Вихри враждебные веют и дуют

Вихри враждебные веют и дуют

В «Большой политике» Турчинов пообещал показать власти кузькину мать, а Царьков чуть не покусал Киселева

Как и было обещано, ждем Турчинова, поведал Евгений Киселев. Не доехал или не дошел? А может, последний слой грима накладывает. Выяснилось, что вот-вот появится... В вынужденную паузу ведущий представил журналистов и опросил их: чего они хотят от Турчинова? Выяснилось, что им, в частности, не дает спокойно спать тема абортов...

Разве у Турчинова есть недоброжелатели?..

Но вот пробил час, и гость появился в костюме, без галстука, с аккуратной четырехдневной щетиной, прямой и непреклонный, как средний палец в разящем гневном жесте. Никаких к вам претензий, сделал реверанс ведущий.

Видео дня

С каменным лицом Александр Валентинович принялся объяснять, почему отказался встречаться с Януковичем. Нужна была встреча с ним одним в присутствии прессы, а не с массовкой! Надо было выяснить, почему Янукович ведет страну к политической изоляции.

Чем вам Симоненко или Ефремов помешали бы? - поинтересовался Киселев. Этим форматом диалога не предусматривалось, заявил Турчинов. Получилась бы речь президента на полчаса и минутные выступления глав фракций... Упоминание Киселева недоброжелателей БЮТ вызвало удивление гостя: у нас есть недоброжелатели?..

Ан нет, покачал головой Киселев, рейтинги-то у вас хреновые! «Батькивщина» - 13,1%, а Регионы - 17,3%! И в президентском соревновании Янукович обходит Юлю на 4%... После того, как социологические институты в полном составе вызывают в СБУ, не такие еще рейтинги будут, ухмыльнулся Турчинов. А люди знают, что лидирует в рейтинге «Батькивщина», и с каждым днем разрыв с Регионами растет. Даже в Донбассе.

Юлю осудят за убийство Кеннеди

Киселев с расстановкой объяснил, что в СБУ вызывали не за то. А что до рейтинга, то даже у Грынива Регионы опережают «Батькивщину»... Турчинов посоветовал власти не тешиться рейтингами - люди уже боятся говорить правду.

Наречь Украину бесповоротно тоталитарным государством гость не решился: видать, зазор для свободы слова еще имеется. Зато убийцы шастают на воле, а в тюрьмы сажают идеологических противников власти.

Тоталитарный режим - в Северной Корее, уточнил Киселев. Турчинов послал его в суд или в исправительную колонию. При прежней власти такого не было...

Нынешний режим - неидеальный, выразил свой взгляд Валерий Калныш и предложил доказать, что Юля лучше. Ее могут осудить не только за убийство Щербаня, но и Кеннеди, заметил Турчинов. Все обвинения дутые, а маховик продолжает перемалывать людей. Тем временем Европа понимает, что жизни Тимошенко грозит опасность. В наших тюрьмах лишь убивают. Суд проводится в камере! А теперь свезли медицинское оборудование со всей Харьковской области, превратив тюрьму в потемкинскую деревню.

Что-то далеко мы залезли в медицинскую тему, посетовал Киселев. А чем же Тимошенко больна? - спросил Калныш. Серьезное заболевание позвоночника, сообщил Турчинов, но глубже не полез - он же не врач.

Аборт - прекращение жизни

Надо восстановить демократические процессы, призвал Турчинов. Иначе цивилизация нам не грозит. А мы находились в шаге от Европы... Так была же непрерывная драчка между премьером и президентом, напомнил Киселев.

Теперь же ни свободы, ни демократии, на телевидение возвращаются темники, продолжил разоблачать Турчинов. Зато Шкиль требует запретить аборты, заметил Дмитрий Литвин, это же наезд на свободу, на право женщины решать, что делать с собственным телом... Непростой вопрос, признался Турчинов, ведь аборт - прекращение жизни. Но решать его можно лишь на референдуме.

Сам же Турчинов против абортов как христианин. Набожным он себя попросил не называть - фарисейством попахивает. Гость поведал, что является проповедником евангелической баптистской церкви и пригласил на службу на улицу Мичурина.

Киселев поинтересовался, почему же украинцы так пассивны в защите Тимошенко. У людей своих проблем по горло, пояснил Турчинов. Беда в том, что они не выходят на крики, когда девушку загрызают собаки! Но пробьет час, и люди пересилят свой страх.

Турчинов ежедневно ведет партию к победе

Прогулявшись по событиям последних дней, Киселев поинтересовался у Турчинова конфликтом с Королевской. Проект Банковой! - развел руками гость. Обиженных любят, напомнил Киселев, а Турчинов признал, что «Батькивщине» будет нелегко. Но не проголосовать за закон в защиту политзаключенных - это уж слишком!

Турчинов заверил, что Тимошенко в курсе дела и одобряет все действия партийного руководства, хоть и с запозданием до двух дней... А правосудия в Украине как не было, так и нет. И Юле не помогла бы никакая защита... А вот Королевская советовала выводить людей на улицу, подкинул ведущий. Вот, добрые люди предлагают Турчинову объявить голодовку... Гость напомнил, как он дрался с ОМОНом. А нынче ежедневно он ведет партию к победе. Придет час и уличного протеста... Демонстративные действия в политике - это пустяк. Можно приковывать себя цепью хоть к унитазу...

После очередного кивка на Королевскую Турчинов спросил у Киселева: а вам она нравится? То-то вы непрерывно ее упоминаете...

Безоговорочно поддержать Кличко на место мэра Турчинов не решился - будет решать комитет. Вообще-то Виталий - парень симпатичный, но надо окончательно определиться и присоединяться к оппозиции на всей территории страны. С фальсификациями же будем бороться на каждом участке, пообещал гость.

Вопрос стоит: не кто, когда, где, а как!

Киселев напомнил, что не все так просто не только с Кличко, но и с Яценюком. Турчинов опроверг мнение, что второй пытается выпихнуть первого на киевские просторы. Объединение - вот что нас спасет! И не прозевать мимикрию власти. Надо переступить лишь через партийные интересы и личные амбиции. Помните, как Юля просила с тюремной койки: ну, переступите через личные амбиции! что вам стоит?..

Турчинов пообещал единый партийный список с Тимошенко во главе. На это Киселев предложил не обманывать зрителей: Европейский суд не может отменить приговор. А если откажут в регистрации в таком виде?.. Тогда список возглавит политик с наибольшим рейтингом, заявил Турчинов, это легко подсчитать. Вопрос стоит: не кто, когда, где, а как!

По «Батькивщине» велся прицельный огонь изо всех точек, в результате появились тушки, поведал Турчинов. Но костяк остался! На деньги клюют лишь пацаны в политике. Оставшиеся не предадут, но и свободных мест не будет.

Лишать Украину Евро-2012 Турчинов не осмелился: европейцам очки не вотрешь. Поглядите, где селятся команды? Главный, кто борется с Евро, это Янукович. Останется только изобразить на плакате человека с «болгаркой» и надписью: мы ждем Евро!.. Но Турчинов все-таки надеется.

Надо защищать не Тимошенко, а самих себя

Политзаключенных выпустят уже в этом году, обнадежил гость. А Королевская - неудачный проект власти. Вон, Киев пестрит бигбордами с ее милым личиком. А «Батькивщина» пыталась повесить свои - и дня не продержались! Карточку для голосования, видите ли, она потеряла - святая невинность!

Идти разговаривать с Януковичем в Администрацию бессмысленно - снова обвинят в попытке захватить это учреждение, заметил гость. Так что оппозиционерам путь туда заказан.

Литвин посоветовал Турчинову оккупировать хоть какую-нибудь дохлую площадь, чтобы проявить себя в борьбе. Не тревожьтесь, все еще предстоит, заверил гость. Людям надо защищать не Тимошенко, а самих себя. Надо переступить через страх, через апатию. Пробил час.

Киселеву гость припомнил борьбу за свободу слова в России. Да я не за свободу, а за телекомпанию боролся! - пояснил тот.

Миллиардная прибыль - вот формула газа

Упоминание о Wikileaksвызвало у Турчинова смех. Равно, как и произнесение имени Богословской. Никто не способен Юлю купить, заверил он. А Богословская уже так всем надоела, что у всех в печенках сидит. Есть хоть один, кто не слышал этого псевдополитика? - обратился Турчинов в зал. Не нашлось. Даже сами регионалы не желают пачкать руки - поручают все ей. И она рассказывает, как Юля подкупает российское министерство обороны картриджем для ксерокса и Командирскими часами.

Э-э нет, были там еще 300 тыс. долларов, подкинул Калныш, признавшись, что никогда не представлял себя в шкуре адвоката Богословской. Все закрыто за отсутствием состава преступления, заявил Турчинов. Равно, как и дело ЕЭСУ. Тут на глазах расцветает коррупция, а они ЕЭСУ вспоминают!

Турчинов объяснил, что парламент оппозиционеры блокировали, чтобы не сдали газотранспортную систему. Все хотят приватизировать и раздерибанить!.. Киселев предложил не торопиться, подождать.

Но Турчинов уже выскочил на газовую стежку и припомнил, как Юля спасла замерзающую Европу. А власть теперь продает газ и за 800 долларов и экспортирует украинский газ. Наша власть - жадина, а у «Газпрома» имеется система скидок Миллиардная прибыль - вот формула газа этой власти.

Литвину не понравились объяснения Турчинова, и он послал его писать книги. А Вадим Денисенко поинтересовался о Ющенко. Это боль, но таковы реалии политики, признался Турчинов. На выборах же Ющенко имеет право рассчитывать на почетное место в списке Регионов.

Общество нужно освобождать от маньяков

Во второй части программы коснулись чудовищной истории в Николаеве. С площади люди выразили свою гражданскую позицию. Мажорами творится беспредел. Борьба ведется не с коррупцией, а с простыми гражданами. Видать, что-то надо менять в этой стране...

К милиции претензий нет, но почему-то одних посадили, а других отпустили... И трагедия Оксаны Макар стала последней каплей, которая вывела людей на улицы. Это неделя, которая потрясла Николаев, изменила его лицо - люди больше не позволят вести с собой по-прежнему...

Важный милиционер Василий Фаринник посоветовал не спешить с массовыми преступлениями мажоров - их единицы. От этого, правда, не легче... Он заверил, что все равно преступники пошли бы под суд. Но проблема не в социальных причинах, а в морали. Люди не хотят помогать милиции. Но 60% таких преступлений - по пьяни.

Показали запись разговора с экспертом Михаилом Виноградовым из Москвы, который признался, что он за смертную казнь, но с поправками. Николаевских ребят, конечно, не надо оставлять на этой земле. Если есть сомнения, то можно приговаривать с отсрочкой. В российской же практике стало принято не ловить убийцу, а хватать первого попавшегося и выбивать из него признание.

Но у европейцев свои проблемы, напомнил Виноградов. Вон, норвежцу Брейвику влепили всего 15 лет - посидит и выйдет на волю. А общество нужно освобождать от маньяков.

У них - Чикатило, у нас - Оноприенко

По уровню ожесточенности мы ближе к Америке, чем в Европе, заметил Виноградов. Поэтому не мешает держать наших маньяков в узде, тем более что они интенсивно плодятся и размножаются.

Россия утратила контроль над молодежью, признался Виноградов, а она воспитывается на садистских сериалах. Надо смотреть «Петровку, 38» или «Огарева, 6», а не «Квартал разбитых фонарей»! В советские времена были иные масштабы. У Чикатило не было личного автомобиля, а нынче появляются такие, кто ездит по Москве и расстреливает тех, кто не пришелся по нутру.

Мажоров выделять Виноградов не пожелал. Надо социализировать молодежь, чтобы сбрасывала адреналин в клубах ДОСААФ. Гость снова предложил брать пример с Америки.

Что до возраста, то в царской России к ответственности начинали привлекать с 12 лет, сообщил Виноградов и привел пару примеров жесточайших преступлений малолеток. Так что 12 лет - вполне приемлемый возраст для того, чтобы приставлять пистолет к затылку.

Разницу в отношении к смертной казни Виноградов объяснил разницей менталитетов. Вот и нам полезно позаимствовать у американцев их гибкость. Пока же царят страшные перекосы в правосудии.

Украинскому правосудию тоже расти и расти до Европы, подхватил Киселев. Да уж, мы близки по менталитету, согласился Виноградов, у нас - Чикатило, у вас - Оноприенко. Россия же пока не готова к европейским нормам - Ельцин поторопился!

Какая страна без маньяков!

Да какая страна без маньяков! - признал Владимир Яворивский. Но у нас власть уже не способна решать проблемы преступности. И смертная казнь этим маньякам не помеха! Мы движемся к аморальной стране.

Тина Берадзе вынуждена была перебить Яворивского как врач: как он осмелился обвинять украинцев в беспрецедентной жестокости?!.. А сколько преступников у нас уходят от ответственности, напомнила Татьяна Монтян.

Фаринник тут же взялся приводить цифры: мы справляемся! А с новым законодательством вообще все как по маслу пойдет... Команда отпустить двух убийц пришла сверху, с улыбкой Бабы Яги заметила Монтян. Интересно, откуда?

Мы проводим следствие, дрожащим голосом отбивался Фаринник.

До независимости убивали меньше! - провозгласил Евгений Царьков. Коммунисты только тем и занимаются, что бомбят Раду законопроектами о введении смертной казни. А насилуют по 6-7 тысяч в год! За годы независимости больше миллиона изнасиловали...

Но богатые окупаются, привлек Царьков внимание к другой проблеме. Случайных групповых и серийных убийств не бывает. А во всем виновата гребаная демократизация. Вместо семейных ценностей - гей-парады. С гребаной милиции надо погоны срывать! - обратился Царьков к Фариннику, который что-то лепетал о положительной динамике.

Скотство нельзя оставлять безнаказанным

Правозащитник Аркадий Бущенко с трудом заткнул Царькова и напомнил, что с взрыва жилого дома началась чеченская война. Вот и у нас начнут водить комендантские часы, запрещать журналы и закручивать прочие гайки... Далее закричали все вместе, выясняя, у кого на глазах насилуют детей.

Штаты не показатель, заметил Бущенко, там высочайший уровень преступности. А у нас под шумок могут все запретить и всю страну загнать под ковер. Это очень удобно, особенно перед выборами. У нас же главная проблема в правосудии. Яворивский с Монтян закивали.

Большая часть из нас - родители, напомнила Елена Бондаренко. И никто не снимал с нас ответственность. Бондаренко призналась, что при таких разговорах у нее волосы на макушке становятся дыбом, а к горлу подступает ком. Валить всю вину на государство безответственно. Авторитет семьи падает - вот в чем зло. Пропагандируем гомосексуализм - вот и допрыгались.

Скотство нельзя оставлять безнаказанным, заявила Бондаренко и потребовала открытого суда над преступниками. Яворивский принялся смаковать детали убийства и пообещал продолжение после выхода отца замученной из зоны.

Виноваты и те, кто отпускал преступников за деньги, заявила Монтян и призвала жертв ни в коем случае не угрожать насильникам.

Что взорвало ситуацию? - спросил Бущенко. Мажоры! Выбрать виновных - это в нашем стиле. Бущенко напомнил, что и доказательств пока никаких нет, а надо помнить о презумпции невиновности.

Легкий шухер вместо консенсуса

Вы все обязаны коммунистам! - провозгласил Царьков и в ответ получил от Киселева: коммунисты - палачи и кровопийцы! Да они воевали за вас, мерзотника! - воскликнул Царьков. За это морду бьют!.. Киселев предложил пригласить ему для пары Витренко.

Фаринник признался, что тоже был коммунистом, но на людей не бросается. Во всем надо сначала разобраться. Но теперь на Фаринника набросилась Монтян: пусть будет низкий процент раскрытия дел, но пусть все они будут зарегистрированы!

Как можно себя так вести? зачем вы сюда пришли? - обратилась к Царькову Берадзе и назвала его душевнобольным. Она отправит его в больницу, и мандат его не спасет. Она также обратилась к украинским девочкам: не попадайте в такие ситуации!

Когда Царьков припомнил Саакашвили, Берадзе не оставалось ничего другого, как пообещать начать сеанс лечения сразу после программы...