Так вот ты какая - армия!..

Так вот ты какая - армия!..

Вооруженные силы Украины в нынешнем своем виде существуют семь лет. «Обозреватель» рассказывает, из чего сейчас состоит наша армия.

В настоящее время Вооруженные силы Украины едины в трех лицах: Сухопутные войска, Воздушные силы и Военно-морские силы. Эта структура сформировалась к началу 2005 года. Но нельзя сказать, что тут уж особо замешаны «помаранчевые» власти с их западным уклоном: реформы за несколько месяцев не делаются. Просто так совпало.

Исчезли прапорщики. Организационная структура советского типа «батальон-полк-дивизия-армия» сменилась на западную (точнее даже – НАТОвскую) бригадную систему. Ушли в небытие военные округа – теперь группировками войск руководят оперативные командования. Западное и Южное. Видимо, указанные направления, чтобы не говорили, нам не так комфортны, как север и восток. Хотя Генштаб их знает. Может, военная хитрость какая-то.

Численность украинской армии неуклонно сокращается. В 2010 году было 200 тысяч, в прошлом – 192 тысячи. По словам собеседника из Министерства обороны, в силу субординации пожелавшего остаться неназванным, 31 декабря этого года численность личного состава Вооруженных сил страны должна будет составить 184 тысячи человек. 139 тысяч – военнослужащие (около 50 тысяч из них – контрактники), остальные – штатские лица.

Численность каждого из трех видов войск собеседник не уточнил. Не то чтобы военная тайна, но все равно - информация для служебного пользования. Впрочем, если учесть, что сухопутные войска, главные носители боевого могущества армии, составляют 54% Вооруженных сил (цифра точная), а моряков раза в три меньше, чем летчиков, прикинуть примерное количество несложно.

Так вот ты какая - армия!..

Сухопутные войска

Состоят из механизированных и танковых войск, ракетных войск и артиллерии, аэромобильных войск, армейской авиации, частей и подразделений ПВО, специальных войск (инженерные части, войска радиационной, химической и биологической защиты), а также частей технического и тылового обеспечения. К ним же «приписаны» военные комиссариаты. Кроме того, сухопутная составляющая (впрочем, как и небесная с морской) имеет учебные и медицинские заведения, учреждения культуры, просвещения и досуга.

Элитой не только сухопутных войск, но и украинских Вооруженных сил в целом, являются аэромобильные войска, в состав которых входят аэромобильные и воздушно-десантные подразделения. Разница в том, что «аэромобильники» по воздуху перемещаются исключительно на вертолетах – транспортном Ми-26 или на многофункциональных Ми-2 и Ми-8. А десантники, как правило, прыгают с парашютом. И с вертолетов, и с транспортных самолетов Ил-76, Ан-26 и Ан-30.

Аэромобильные войска предназначены для действий в тылу врага, участия в специальных антитеррористических и миротворческих операциях. Так что для них и боевая подготовка, и топливо, и учения более-менее регулярные.

Боевые и транспортно-боевые полки армейской авиации, помимо различных модификаций уже указанных вертолетов, имеет на вооружении Ми-24, легендарный советский боевой вертолет, за характерную форму носовой части любовно прозванный «крокодилом».

Если аэромобильные войска – элита, то механизированные и танковые войска – основа. Это не удивительно. Ведь именно танки являются движущей силой войны 4-го поколения, для ведения которой, собственно, и годится наша армия.

На вооружении бронетанковых войск находятся: танки Т-64Б, Т-64-БМ «Булат», Т-72 и Т-84 «Оплот». Бронетранспортеры БТР-70, БТР-80 и БТР-60ПБ. Боевые машины БМП-1, БМП-2, БМП-3 и БМД-2. Есть МТ-ЛБ (многоцелевой тягач легкий бронированный) и БРДМ-2 (бронированная разведывательно-дозорная машина).

Так вот ты какая - армия!..

Из стоящей на вооружении автомобильной техники представлен весь советский модельный ряд грузовиков: ГАЗ, ЗиЛ, Урал, КамАЗ, КрАЗ. Нет разве что БелАЗов.

Ракетные войска и артиллерия. На вооружении есть комплексы тактических ракет «Точка» и «Точка-У». Реактивная артиллерия представлена системами залпового огня «Град», «Смерч» и «Ураган». Противотанковая артиллерия: ракетные комплексы «Штурм-С», «Конкурс» и переносной «Фагот», пушки Т-12 и «Рапира».

Пушечная артиллерия: самоходки «Гиацинт», «Пион» и «Нона -С ». Гаубичная – самоходные гаубицы «Акация», «Гвоздика», «МСТА-С» и прицепные Д-20 с Д-30. Есть самоходные минометы «Василек» и «Сани».

Части армейской ПВО вооружены зенитно-ракетными комплексами и системами С-300В1, «Тунгуска», «Игла», «Тор», «Куб-М3», «Бук-М», «Оса-АК», а также зенитными самоходными установками «Шилка».

Воздушные силы

Были созданы в результате слияния Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны. (Не путать с армейскими ПВО, это немного другое). Предполагается, что до конца 2015 года на вооружении воздушных сил будет около 120 хорошо отремонтированных и модернизированных боевых самолетов, а военно-транспортная авиация целиком будет перевооружена самолетами Ан-70.

Так вот ты какая - армия!..

Сейчас наша военная авиация представлена бомбардировщиками Су-24М, истребителями МиГ-29, МиГ-29МУ1 и Су-27, штурмовиками Су-25 и Су-25М1, а также разведывательными самолетами Су-24МР. Транспортная авиация представлена самолетами Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ил-76МД и имеющими вполне мирное реноме Ту-134.

Сектор противовоздушной обороны представлен зенитно-ракетными комплексами малой дальности «Бук-М1», системами и комплексами средней дальности С-300В1 и С-300ПС (у системы выше скорострельность), а также зенитными ракетными комплексами дальнего действия С-200В.

Радиотехнические войска имеют на вооружении комплексы беспилотной воздушной разведки ВР-2 «Стриж» и ВР-3 «Рейс». С самолетами Ту-141 и Ту-143 соответственно.

Так вот ты какая - армия!..

Военно-морские силы

Сейчас, по официальным данным, в состав Военно-морских сил входит 70 боевых кораблей, суден и катеров обеспечения, и до 200 различных вспомогательных плавсредств. Кроме того, на вооружении состоят около 30 самолетов и вертолетов, порядка 40 танков и 90 БМП, приблизительно 190 бронетранспортеров и около 60 артиллерийских систем и минометов. Названия приводить не будем – пушки-танки-самолеты такие же, как и в других родах войск.

Но, по словам эксперта Центра исследования армии, конверсии и разоружения Дмитрия Богданова (сам он отставной морской офицер, служил в Севастополе), реально сейчас на плаву 26 боевых кораблей и катеров. Личный состав флота – 13 тысяч человек. Из них 60% - военнослужащие. Контрактники, в свою очередь, составляют половину.

Наиболее известны простому народу флагман украинского военного флота (и самый боеспособный корабль) «Гетман Сагайдачный», и как противовес – дизельная подводная лодка «Запорожье».

Где-то между ними по известности и боеготовности (всех перечислять, конечно, не будем) находятся корабль управления «Славутич», большой десантный корабль «Константин Ольшанский» и средний десантный корабль «Кировоград». Патриотично звучат имена корветов – «Луцк», «Тернополь», «Ужгород», «Хмельницкий» и «Винница». Не знаю насчет боеготовности, но название одного из противодиверсионных катеров впечатляет точно – «Голая Пристань».

Военные деньги

По мировым нормам, государства на нужды своей армии ежегодно должны тратить плюс-минус 2% валового внутреннего продукта. Этого, считается, достаточно для содержания Вооруженных сил на достойном уровне.

В Украине ситуация с финансированием достаточно забавная. По закону должно выделяться аж 3% ВВП, но долгие, годы Министерству обороны не давали даже процента. Ситуация начала налаживаться только два года назад (тогда показатель составлял 0,8%).

В этом году армии дали 1,1% ВВП. Военный бюджет составляет 16,4 миллиарда гривен, что на 2 миллиарда больше, чем в прошлом году. В военном ведомстве уверяют, что эти средства пойдут на перевооружение. Это отрадно, ибо раньше денег хватало разе что «на проедание». Да и то особо жировать не приходилось.

Минимальная зарплата контрактника – 1800 гривен. Но можно получать и 3 тысячи. Столько же, сколько и младший офицер. Командир бригады получает в среднем 6,5 тысяч гривен (зарплата военного складывается из трех составляющих – оклад, за выслугу лет и за звание). Интересно, что преподаватель в военной академии зачастую получает больше того же комбрига – за счет того, что есть ученая степень, научные труды, определенное количество «часов» - прочитанных лекций.

А вот солдат срочной службы получает сейчас 154 гривни в месяц.