Порошенко подписал закон о соцзащите чернобыльцев

25,5 т.
Чернобыльцы

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о социальной защите чернобыльцев.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Так, Порошенко подписал Закон "О внесении изменения в статью 54 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы".

"Думаю, что это будет один из важных этапов по нашим шагов в усилении защиты пострадавших от Чернобыльской катастрофы", - подчеркнул он.

Закон устанавливает с 1 января 2018 года право на назначение пенсии женам или мужьям, которые потеряли кормильца из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, отнесенным к 1 категории. Согласно документу это право предоставляется независимо от причинной связи смерти кормильца с Чернобыльской катастрофой.

Видео дня

"Мы не должны забывать о людях. По моему поручению разработали и я подписал Указ о пожизненных стипендиях участникам ликвидации (последствий аварии на ЧАЭС. - Ред.). И сегодня - это тоже завершение очень важного этапа, когда был разработан и поддержан парламентом законопроект, который ликвидирует любые бюрократические сложности", - отметил президент.

Порошенко отметил, что государство держит на постоянном контроле вопросы социальной защиты чернобыльцев и их семей. Особенно тех, кто в первые дни трагедии стал в ряды ликвидаторов чернобыльской катастрофы.

"Мне очень приятно констатировать, что на сегодняшний день уже абсолютно другой уровень восприятия этой проблемы, в том числе и во властных кабинетах. Ни у кого не поднялась рука предложить мне применить право вето. На сегодняшний день все поддерживают мой решительный настрой относительно подписания", - подчеркнул глава государства, подписывая Закон.

Как сообщал "Обозреватель", на месте Чернобыльской зоны создадут заповедник.