Российский политолог назвал две причины, по которым Кремль нарушит минские договоренности

51,9 т.
Российский политолог назвал две причины, по которым Кремль нарушит минские договоренности

Российский политолог Станислав Белковский, комментируя итоги очередных минских соглашений, считает, что прекращение огня "если и случится, то не навсегда и даже не слишком надолго".

Об этом он написал в своем блоге на сайте МК.ру

Он подчеркнул, что недолговечность перемирия обусловлена двумя причинами.

"Во-первых, по концепции случившегося, "отдельные районы" Донецкой и Луганской областей превращаются в непризнанное государство и территорию замороженного конфликта — своего рода Приднестровье-2. Этот статус-кво, исходя из сегодняшних украинских/европейских реалий, не может быть зафиксирован на веки вечные", - написал БЕлковский.

Видео дня

Второй причиной и даже первопричиной, он назвал то, у официальной России есть желании вернуть к жизни ялтинско-потсдамский мир (ЯМП), установленный по итогам Второй мировой войны.

"Ялтинско-потсдамского мира (далее для экономии газетной площади будем называть его просто ЯПМ) не существует. Уже больше 25 лет. По крайней мере, с 9 ноября 1989 года. Когда рухнула Берлинская стена. А вместе с ней завершил свое европейское существование и весь коммунистический лагерь, он же Восточный блок", - написал Белковский.

Он напомнил, что ЯПМ строился на жесткой конкуренции двух глобальных систем — коммунистической и некоммунистической. "Победила вторая. Постялтинский мир, начавшийся в конце 1989 года, — совсем другой. Контроль над территориями в нем вторичен. Военная мощь все еще важна, но уже уступает по значению интеллектуальной и технологической. Сферы влияния ныне лежат вне и поверх государственных границ; само влияние достигается не силой, но умением создавать привлекательные образцы: политические, социальные, технологические, моральные", - отметил он.

По его мнению, в Кремле хотят вернуть ЯМП, поскольку уверены в том, что Россию не хотят признавать за свою на "Большом Западе". "Долго унижали и прикладывали многонациональной мордой об стол — несмотря на то, что мы несли этому чертову Большому Западу триллионы наших нефтегазодолларов. А западные мерзавцы лишь высокомерно издевались. И доиздевались до украинской революции (февраль 2014 года), она же организованный США (а кем же еще?) государственный переворот. Поэтому у нас нет выбора, кроме как попытаться восстановить ЯПМ — хотя бы частично и в миниатюре. Чтобы, страшимые нашей огневой мощью и готовностью беспрекословно умереть, США и Евросоюз (т.е. группа марионеток Америки, ошибочно полагающих себя самостоятельными игроками) снова признали за нами права на фиксированные зоны влияния и договорились о каком-нибудь разделе мира. Не таком размашистом, как в 1945-м, но все-таки", - приводит Белковский логику Кремля.

Он уверен, что если Россия остановится и посчитает, что "несчастный ЯПМ нам не нужен, а лучше мы станем полноформатными европейцами — и даже, если получится, возглавим движение в Европу некоторой части постсоветского мира, — то исчезнет предмет войны. И она закончится. Действительно, в таком случае — надолго".

"Но тогда нам придется перестать обвинять во всем США, научиться признавать большие и малые ошибки, вернуть демократию, победить коррупцию, возделать миллионы квадратных километров пустых и пустеющих территорий, вернуть в страну нефтетриллионы и вложить их в новейшие технологии, встать с исторического дивана, отлипнуть губами от бутылки исторической водки, вдохнуть полной грудью мировой воздух", - написал политолог, отметив, что эти на действия российская власть не пойдет "это очень сложно".

"И еще мы очень любим, чтобы было прикольно и интересно. А война — универсальный прикол, не так ли? Ведь у нас широкая донельзя душа. Нам, как учил нас еще прошлой весной на своей пресс-конференции Владимир Путин, на миру и смерть красна", - подытожил Белковский.

Как сообщал "Обозреватель", Путин заявил о достижении договоренности о прекращении огня "с 0 часов 15 февраля". По его словам, также договорили об отведении тяжелых вооружений "от сегодняшней линии для украинских войск и для боевиков - по линии, согласованной минскими соглашениями".

Меркель заявила, что в ходе минских переговоров Путин надавил на лидеров "ДНР" и "ЛНР" с тем, чтобы согласовать прекращение огня.

Олланд назвал достигнутые в Минске договоренности облегчением для Европы, но подчеркнул, что для их реализации нужно провести большую работу.