Почему конкурентная борьба в России рассматривается в политическом контексте? Поможет или навредит "Яндексу" обращение в антимонопольную службу? Александр Плющев - специально для DW.
Заурядный бизнес-спор, которых по всему миру бывают сотни и тысячи, вызвал в России изрядный политический резонанс. Компания "Яндекс" пожаловалась на своего конкурента Google в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), обвинив его в злоупотреблении господствующим положением на рынке мобильных устройств. Чтобы понять общественную реакцию, с которой столкнулся "Яндекс", не нужно разбираться в тонкостях законодательства и конкурентной борьбы в России. И даже неважно, кто в этом споре прав, а кто виноват.
"Яндексу" есть, чем гордиться
"Яндекс" - безусловная гордость отечественной IT-индустрии, компания сделанная "с нуля" еще в "лихие 90-е" без какого-либо участия государственных денег. Одна из немногих российских несырьевых фирм, которую знают в мире. Сервисы и поисковики "Яндекса" известны, популярны и любимы у русскоязычных пользователей, а также в Турции. Решения "Яндекса" интересны, современны, удачливы, он успешно противостоит глобальным конкурентам, обходя их на своих рынках. Вдобавок к этому в последние годы у "Яндекса" сложился немного диссидентский имидж.
Будучи для российских властей стратегическим активом, "Яндекс" все-таки умудрился стать публичной компанией, разместив свои акции на бирже NASDAQ.
Для этого пришлось отдать Сбербанку "золотую акцию", с помощью которой государство может блокировать консолидацию крупных пакетов поисковика в одних руках. Являясь, по сути, национальной поисковой системой, "Яндекс" никогда не стремился заручиться поддержкой властей в этом вопросе и выбить себе какие-либо преференции.
Гадкий утенок "Яндекс"
В отличие от потребителей власти никакой любви к "Яндексу" не испытывали: ни на словах, ни в делах. Президент Владимир Путин, произнося свою знаменитую фразу о том, что интернет начинался как проект ЦРУ, не забыл, намекнув на американских инвесторов, и про "Яндекс".
На деле же принадлежащий государству "Ростелеком" в 2014 году запустил собственную поисковую систему "Спутник", которая за это время сумела добиться популярности, не превышающей пределы статистический погрешности. В "Спутник" в этом году планируется вложить еще до 800 миллионов рублей.
В 2014-м "Яндекс" был вынужден закрыть свой рейтинг блогов, формально - из-за закона о блогерах. Однако известно, что на компанию оказывалось давление из-за частого попадания оппозиционной тематики в топ. Критикуют, причем с разных сторон, другой, пока еще живой сервис "Яндекс.Новости" - агрегатор новостных ресурсов Рунета.
"Яндекс" и оппозиция
Одни говорят, что "Яндекс" сам, по сути, стал оппозиционным СМИ, отдавая приоритет новостям об оппозиции и от оппозиции, другие - что все чаще наверху стали оказываться новости госпропаганды.
Ныне покойного сооснователя компании Илью Сегаловича нередко видели на протестных митингах. Он придумал систему голосования на выборах, полностью исключающую какие-либо фальсификации. "Яндекс.Деньги" стал основной системой для народного финансирования российских оппозиционных движений и лидеров, прежде всего, Алексея Навального. Фрондерскому имджу "Яндекса" не повредило и то, что данные жертвователей оказались сначала у прокремлевской молодежи, а потом и у правоохранительных органов. Все понимали: утечка произошла не из компании.
С давлением, которое государство оказывает на "Яндекс", связывали и уход одного из основателей проекта Аркадия Воложа с поста генерального директора. Это произошло через несколько месяцев после упомянутого заявления Владимира Путина.
Особый случай
И вот, имея такой бэкграунд, компания обращается в ФАС на своего конкурента по рутинному бизнес-поводу. Случись это где-нибудь за рубежом, да еще в суде, уверен, никакой заметной реакции не случилось бы, а тут - в России, известной своей широкой трактовкой правоприменительной практики, да еще и к регулирующему органу.
"Прогнулись", "Все понятно", "Решили воспользоваться курсом на антиамериканизм и импортозамещение", "Вчистую проиграв конкурентную борьбу, "Яндекс" зовет на помощь бабушку (зачеркнуто) государство", "Неужели они не понимают, что власти, если помогут, потребуют большего контроля над компанией", "Яндекс" добьется того, что государство отрегулирует весь интернет", - вот лишь небольшой набор типичных комментариев, которые я услышал или прочитал за эти дни.
Не комильфо
То есть, практически никто не рассуждает о бизнесе и о сути дела, почти все - о политике и ситуации, в которой этот бизнес ведется. Конечно, говорят о том, что "Яндекс" с одной стороны очень долго не обращал внимания на какие-то сомнительные с точки зрения честной конкуренции действия других компаний, а теперь вдруг прорвало.
Говорят и о том, что "Яндекс" сам не всегда "белый и пушистый", и там, где он сам является монополистом, ведет себя не лучшим образом. Но это не главное: будь "Яндекс" тысячу раз прав в данной ситуации, его все равно осудили бы. Стучать в России считается делом позорным. В иной общественно-политической ситуации - еще куда ни шло, а вот сейчас, после дела "ЮКОСа" или изъятия "Башнефти", на фоне постоянных разговоров о необходимости государственного регулирования интернета - не комильфо.
Если уж оппозиционеров некоторые осуждают за жалобы в официальные органы на нападения ("Если вы боретесь против государства, то почему ищете защиты у него?" - можно услышать в этой связи), то здесь вал жесткой критики был неминуем. Непонятно, что сможет получить "Яндекс" от разбирательства в ФАС, но первый за более чем 15 лет существования мощный удар по публичной позиции, по весьма благородному и свободолюбивому имиджу он получил в полной мере.
Автор: Александр Плющев, журналист, интернет-эксперт, популярный блогер, постоянный ведущий радиостанции "Эхо Москвы"