Идея "Русского мира" как оправдание зла
Патриарх Кирилл не поддерживает Путина, но именно его идеей сегодня руководствуется российский агрессор
Церковь в условиях информационной войны. Пресс-конференция на такую тему состоялась в пресс-центре ОБОЗа. Гостями "Обозревателя" стали спикеры Украинской православной церкви двух патриархатов – Киевского и Московского. Глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП, протоиерей Георгий (Коваленко) и глава Информационно-издательского управления Киевской Патриархии, архиепископ Евстратий (Зоря) рассказали о тактике церкви в условиях жесткого информационного прессинга, оценили возможность объединения православных церквей в Украине. Рассказали о том, через какие испытания сегодня проходят священники и верующие в оккупированном Крыму и о том, как украинскому христианину выполнить заповедь Христа о любви к врагам.
Предлагаем вашему вниманию избранные фрагменты пресс-конференции.
-Сегодня церковь остается чуть ли ни единственным институтом, сохраняющим доверие людей. В условиях информационной войны особое значение приобретают слова, звучащие из уст священников. Есть ли сегодня у Православной церкви видение того, как противостоять этой информационной войне?
Г.К.: Мне кажется, преодолеть информационную войну невозможно, но возможно жить в условиях и информационной войны, и информационного общества. Мы должны научиться жить в новом мире, где информационным поводом может быть то, чего нет, и, наоборот - то, что произошло, может остаться незамеченным в СМИ. Мы все должны научиться жить в новых условиях, мы должны жить в реальном мире, а не в виртуальном.
Нужно научиться отличать информационные вбросы от реальной информации. И научиться пользоваться информацией из разных источников. Было бы хорошо, если бы эти источники были собственными. Например, когда что-то происходит то ли в Крыму, то ли в Донецке, то ли в Луганске, я, прежде всего, звоню своим коллегам туда. Точно так же я рассчитываю на то, что они будут спрашивать у меня о том, что происходит в Киеве, а не пытаться сформировать представление об этом, пользуясь непроверенными источниками информации.
Е.З.: Хотел бы добавить, что с точки зрения церковной, с точки зрения веры очень важно осознавать, что есть объективная правда и объективная неправда. Сам Бог говорит о Себе, что Он есть Истина. Хотя в нашем постмодернистском мире очень модно считать, что истины нет или что истин много, но на самом деле истина есть. Поэтому надо уметь отличать правду от неправды.
Неправда нуждается в постоянной подпитке. Она постоянно повторяется через разные источники для того, чтобы держаться целостности и чтобы картинка выглядела верной. Но когда мы говорим о правде, то ее достаточно свидетельствовать, ее не надо постоянно повторять.
Очевидно, что нужно очень критически относиться к тому потоку информации, который идет. А вообще лучше всего, особенно в это время, уметь просто выключаться из этого потока, отстраняться от этой массы информации. Да, она важна, она волнует, она беспокоит. Но кроме этого виртуального мира есть мир реальный, есть родные, близкие, знакомые, те, с кем живешь рядом. Нужно больше общаться с ними и меньше набираться негативной информации.
Очень помогает в борьбе с депрессивными состояниями, с тревогой, с разочарованием общение с Богом – молитва. Мы как христиане должны помнить: и в радости, и в скорби мы должны обращаться к Богу. Пользы от этого намного больше и нам, и тем, за кого мы молимся, чем от наблюдения за поступающей информацией.
А тем, кто продуцирует информацию, нужно помнить об ответственности. В Священном писании сказано: за всякое пустое слово человек даст ответ в день Суда. Пусть никто не думает, что можно безнаказанно говорить неправду, лгать, запугивать людей, пытаться ими манипулировать и все это останется без последствий. Да, возможно, человеческий закон за это и не накажет. Но есть Бог, который все видит и знает. За неправду каждый даст ответ перед Богом.
Г.К.: Действительно, церковь не принимает участия в информационных войнах. Церковь даже в условиях информационной войны свидетельствует об Истине, о правде. Потому что одна из десяти заповедей – "Не лжесвидетельствуй". Церковь не использует способы манипуляций, которые используются во время информационных войн. Возможно, именно поэтому доверие к слову церкви не снижается.
-Известно, что патриархи обеих церквей сделали свои заявления относительно последних событий в Украине. Могли бы вы вкратце передать их суть?
Г.К.: У нас есть заявления нескольких уровней. Есть заявление глав поместных православных церквей. Там есть часть, которая касается Украины, земных проблем и проблем восстановления единства украинского православия. Есть заявления и Святейшего Патриарха Кирилла и Священного синода РПЦ, которое точно так же свидетельствует о необходимости мира, диалога и недопущении применения силы.
Есть заявления Священного синода УПЦ и обращение местоблюстителя нашей церкви, митрополита Онуфрия, и к Патриарху Кириллу, и к президенту России. От Патриарха мы имеем ответ, от президента РФ – нет.
Точно так же есть заявления Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, где сегодня председательствует УПЦ. Все эти заявления призывают к недопущению военных действий или силовой конфронтации, направлены на сохранения территориальной целостности и конституционного порядка в Украине. Одновременно все эти заявления направлены на то, чтобы люди не теряли человеческого облика и помнили, что они созданы по образу Божьему.
Е.З.: Наша позиция и позиция нашего предстоятеля в этих событиях очень активна. Мы не раз подчеркивали в своих заявлениях – и Священного синода, и Архиерейского собора, и непосредственно Патриарха, и пресс-центра Киевской Патриархии – что обязанность церкви – говорить правду и называть вещи своими именами, особенно в это время, когда мы говорим об информационной войне.
Мы называем оккупацию оккупацией, аннексию – аннексией. Мы называем то, что сейчас происходит в отношениях между РФ и Украиной, необъявленной войной.
По моему мнению, очень важно то, о чем Патриарх сказал вчера – о единстве. В нынешних условиях очень важно нам как украинскому народу сохранять единство, потому что победа в любых испытаниях начинается не с внешних вещей, не с силы оружия и тем более не с чьей-то помощи. Она начинается с силы духа и с собственного внутреннего убеждения в правоте того, что ты делаешь.
Независимо от того, к каким конфессиям мы принадлежим, к каким нациям, какие политические убеждения мы разделяем или не разделяем, мы не можем разрушать свой собственный дом, когда на пороге стоит агрессия, стоит война.
Поэтому Патриарх призвал к внутреннему единству, к взаимопониманию. Он также призвал не поддаваться панике и не распространять самим панических настроений, потому что это тоже один из элементов информационной войны.
-Расскажите о том, что сегодня происходит с приходами, находящимися в Крыму. В частности, как себя чувствуют священнослужители УПЦ обоих патриархатов.
Г.К.: На сегодняшний день священники несут свое служение. Священники нашей церкви не столкнулись с какими-то препятствиями. Они остаются верными нашей церкви. За службой поминаются и Святейший Патриарх Кирилл, и Блаженнейший Митрополит Владимир, и местоблюститель митрополитской кафедры. Мы очень внимательно следим за всеми событиями и надеемся, что у духовенства нашей церкви и у верующих не будет проблем, связанных с политической ситуацией. А церковные вопросы мы должны решать согласно с церковными канонами. Кстати, это подтвердил и Священный синод РПЦ – что церковные юрисдикции – это вопросы церковные, они не зависят от того, как проходят государственные границы или каким образом происходят политические события.
На сегодня можно свидетельствовать о том, что церковная составляющая не включена в политический процесс и политический кризис.
Е.З.: Что касается наших приходов, наших общин, то, очевидно, что ситуация с ними намного сложнее с морально-психологической точки зрения. Духовенство было вынуждено вывезти свои семьи, но из всех тех священников, которые осуществляют служение в Крыму, выехали только двое. Одиннадцать священников во главе с архиепископом Климентом остаются на своих приходах, хотя семьи они вывезли, потому что есть опасения, и доверия к новой власти нет.
Есть определенные сигналы со стороны тамошней власти, тех, кто сейчас руководит Крымом, что к нашим приходам и к нашему духовенству не будут применять насильственных действий. С нашим архиепископом проводили встречу и заверяли его в этом. Посмотрим, насколько это будет отвечать действительности.
Но такой опыт, о котором мне рассказывали, тоже имел место. В Севастополе наш храм расположен на территории воинской части – на первом этаже трехэтажного здания. В воскресный день туда пропустили пожилого священника, пропустили прихожан. А на втором и третьем этаже как раз находились украинские военнослужащие. И как раз во время литургии начался штурм. Священник рассказывал, что никогда не думал, что придется дожить до такого.
Мы со своей стороны тоже очень внимательно следим за тем, что происходит. По возможности предоставляем необходимую помощь и будем предоставлять. Если будут какие-то притеснения, мы будем о них говорить.
Было определенное недоразумение в поселке Перевальное. Проблемы были разрешены путем взаимодействия. Но ситуация остается напряженной.
Наши священники и наш архиерей получили заверения от крымскотатарского мусульманского духовенства, что, если у наших священников и прихожан не будет возможности молиться в своих храмах, они предоставят место в мечетях. И заверили, что они будут помогать защищать наши права.
Я думаю, это тоже очень яркий пример взаимной поддержки и помощи, которая должна была бы быть между всеми верующими. Но, к сожалению, мы видим, как нынешняя кремлевская власть, которая считает себя христианской, православной, вместо того, чтобы уважать святость Великого поста, святость заповедей Божьих - перед всем миром делает абсолютно противоположное. Но мы надеемся на то, что Господь или остановит это, или образумит тех, кто это делает.
-Каким образом неоднозначное отношение в Украине к Патриарху Кириллу в свете последних событий отразилось на отношении украинцев к УПЦ МП?
Г.К.: Прежде всего, давайте делать выводы из реальных заявлений и реальных шагов. Мы видели ответ Святейшего Патриарха на письмо митрополита Онуфрия, в котором он заверил, что сделает все возможное, чтобы ни единой капли крови не пролилось, в котором он засвидетельствовал, что все проблемы в Украине должны решаться внутри страны. Точно так же было заявление Священного синода РПЦ, в котором была изложена позиция, которой придерживается и УПЦ – о том, что наша церковь объединяет людей с разными политическими взглядами, с разными геополитическими предпочтениями, и нужно сделать все, чтобы это единство не было нарушено.
Поэтому нет оснований на сегодняшний день обвинять Патриарха в подыгрывании агрессивной политике.
С другой стороны, мы должны понимать, что Патриарх точно так же несет ответственность за единство народа, в том числе в Российской Федерации. Мы все общаемся с нашими родственниками и знакомыми в России и понимаем, как это непросто на сегодняшний день и какое лицо Украины создано с помощью СМИ.
Что касается наших приходов, наших монастырей, то я думаю, что Украинская православная церковь – это как раз та структура, которая засвидетельствовала, что для нее единство очень важно и это единство она может поддерживать. Я бы не говорил, что сегодня есть уменьшение количества прихожан. Сейчас пост, люди ходят в церковь. Наоборот, я бы сказал, что изменилось качество прихожан. Очень много мужчин 30-40 лет сегодня приходят в храмы. Это та реальность, которую мы видим.
Е.З.: Слава Богу, что Патриарх Московский Кирилл не делает заявлений в поддержку действий президента Путина. Но не надо забывать, что именно президент Путин стал сейчас руководствоваться в оправдании своей деятельности теми идеями, теми лозунгами и теми концепциями, о которых мы слышали и которые начали распространяться именно от Патриарха Кирилла. Это идея "Русского мира".
Один из ближайших сотрудников Патриарха Кирилла и одно из медиа-лиц Московской Патриархии протоиерей Всеволод Чаплин еще до начала всех этих событий, в частности, в Крыму, говорил, что российский народ – разделенная нация и Всемирный русский народный собор еще в 1995 году задекларировал, что это нация, которая имеет право на воссоединение.
И то, что сейчас произошло с Крымом, как раз и называют "воссоединением Крыма".
Поэтому я бы не снимал, как минимум, моральной и идейной ответственности за то, что происходит. Возможно, Патриарх не рассчитывал, что именно в таких формах и так отразится на событиях та идеология, которую он активно формировал и продвигал. Но то, что она является его детищем и она сейчас используется для оправдания открытого зла и открытой неправды, - тоже факт, о котором следует говорить.
-Во время сегодняшнего эфира неоднократно прозвучало слово "единство". Вопрос, который касается единства церквей в Украине и который лежит на поверхности, озвучил читатель "Обозревателя" Андрей Шиманович: "Возможно ли объединение УПЦ МП и УПЦ КП без выполнения принципиально важного условия – сложения патриаршества Патриархом Филаретом?"
Е.З.: Условие, которое выдвигают Патриарху Филарету – отрекись. Это условие, которому уже 22 года. […] Не Патриарх Филарет сам себе организовал пост предстоятеля церкви. Не он себя назначал на Киевскую кафедру, как говорят некоторые. Хотел бы отметить, что архиереем на Киевской кафедре он пребывает с 1966 года. Предстоятелем Украинской православной церкви он был избран Архиерейским собором в 1990 году. Это избрание было подтверждено Поместным собором УПЦ в 1991 году. Патриархом он был избран в 1995 году – также Собором церкви. И это послушание на него возложила церковь.
Поэтому решать, снимать его или не снимать с поста, должны не те, кто считают, что он не должен этого делать, а, прежде всего, церковь, а также он сам. Потому что если он сочтет необходимым отложить это служение, церковь не может кого-то заставлять совершать служение, если он этого не желает.
Но надо всем есть Господь Бог. Церковь Московского Патриархата, Киевского Патриархата, Константинопольского Патриархата или какого-то другого – это разделение по земным условиям. Церковь – Божья. Если Бог до сих пор благословляет нашего Патриарха, которому уже 85 лет, здоровьем, светлостью ума и трудоспособностью, то почему мы должны поддерживать такие условия? Если Бог посчитает, что его миссия здесь закончилась, Он просто призовет его к Себе или внушит мысль, что нужно отойти.
Что касается объединения, то сейчас официально провозглашено начало диалога. Сейчас мы находимся в его начале. Диалог состоит в том, чтобы в процессе общения находить точки соприкосновения, потому что то, что нас разделяет, мы прекрасно знаем.
Мы будем настаивать на том, что не может быть отставки Патриарха. Наши братья будут говорить о том, что это препятствие для объединения. Но если мы будем оставаться без диалога, все будет продолжаться так же, как оно было 22 года.
Рано или поздно мы придем к единству. Только ответственность будет лежать на нас – сделали ли мы что-то для этого. Мы делаем то, что можем; мы надеемся на то, что наши братья делают то, что могут. А совершить все может один Господь Бог.
Еще четыре месяца назад никто даже представить себе не мог, что будет то, что сейчас стало реальностью. Что будет еще через четыре месяца, в том числе и в процессе диалога, тоже никто не может сказать. Но я глубоко убежден: мы сейчас готовимся, мы что-то делаем, но объединение произойдет так точно неожиданно, как провозглашение независимости Украины. В один миг. Потому что внешние обстоятельства очень быстро изменятся и сложатся таким образом, что будем мы желать или не желать, но Господь поставит всех нас в такие условия, что для нас будет только один путь: объединиться в единую церковь.
Г.К.: На самом деле на сегодняшний день никаких условий нет. На сегодняшний день есть желание не объединения, а восстановления единства. И об этом говорят предстоятели всех поместных церквей, включая Патриарха Кирилла. Есть призыв к возвращению к евхаристическому, церковному общению.
Позавчера состоялось рабочее заседание комиссии УПЦ, которая нарабатывает позицию. Когда она будет наработана, ее можно будет обсуждать. Я надеюсь, что все мы чувствуем и ответственность, и готовим такие предложения, которые будут предложениями церковными и реальными.
На сегодняшний день это разделение не принимается народом - народ желает восстановления единства. Оно не принимается духовенством – духовенство желает единства. Но это единство не должно порождать нового разделения. Те решения, которые будут приняты, должны быть приняты и народом Божьим, и духовенством, и епископатом, и всей полнотой Православной церкви включительно с Патриархом Московским.
Я думаю, что есть желание, есть ответственность. И те люди, на которых эта ответственность лежит, должны найти эти решения. Надеемся и молимся, потому что то, что невозможно людям, возможно Богу.
-Читательница "Обозревателя" Людмила Панкратова: Что делать, если батюшки во многих церквях проповедуют с амвона украинофобство, пораженчество, отрицание украинской нации как таковой, агрессию к ней, свое личное желание воссоединиться с "великой Россией" преподносят как церковную доктрину. Меняем одну церковь за другой - и все то же. Может метрополия может как-то это пресечь - это неевагельское отношение к своему народу, своему ближнему, и к нам, прихожанам-патриотам. Хоть беги из церкви вообще.
Г.К.: За все эти несколько месяцев на все факты, которые стали достоянием общественности, церковь реагировала. Реагировало священноначалие. И наша позиция однозначна: амвон не является местом проповеди политических взглядов. Более того – политической пропаганды. Амвон – место проповеди Христа.
Если такие случаи есть, их нужно каким-то образом фиксировать. Мы готовы каждый из этих случаев рассматривать. Я думаю, что священноначалие будет реагировать на все эти факты, но реагировать не политически, а по-церковному.
Е.З.: Можно пытаться преодолеть последствия или причины. По моему убеждению и по убеждению нашей церкви, те последствия, о которых говорит читательница, возникли вследствие того, что произошло благословения автокефалии Украинской православной церкви, которое должно было произойти еще в 1991 году. Если бы Московская патриархия действовала по-братски и дала свое благословение, то мы бы сейчас не имели всех тех проблем – и многих общественных, и межгосударственных, которые возникают сейчас. Никто бы доктрину "Русского мира" в украинских храмах не проповедовал. Я думаю, она бы вообще не возникла в том виде, в котором она возникла.
-Иисус Христос призывал любить врагов. Как христиане в Украине могут следовать этой заповеди сегодня, в условиях наличия явного врага – страны-агрессора?
Г.К.: Враг – не тот, кого я назвал врагом, а тот, кто себя считает моим врагом. Христианин не имеет врагов. Но есть люди, которые считают себя нашими врагами. Они так определились. Но мы останемся собой и будем защищать свое. В том числе по-христиански относясь к тем, кто считает себя нашими врагами.
Е.З.: Для того, чтобы уметь прощать врагов и даже любить их, нужно научиться разделять человека как личность и его поступки. Люби грешника и ненавидь грех. Одной из современных подмен является отождествление человеческого "я", человеческой личности с тем, что она сама о себе думает и с тем, что она делает. Таким образом возникает много проблем, когда несовершенство или ошибочность поступков человека он сам воспринимает как свое "я" и другие воспринимают как его "я".
Если мы будем различать людей и их поступки, поступки осуждать, если они злы, или одобрять и поддерживать, если они добрые, а человека любить, то тогда и нам самим будет легче и проще. И Бог будет помогать нам сохранять мир и покой в свое сердце.