Изоляция Украины: международник предупредил об опасности

12,9 т.
Флаг

Если Германия станет более критично относиться к Украине, Киев окажется в изоляции в "нормандском" формате.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко.

"Германия не потеряет интерес к Киеву, потому что украинский кризис тормозит отношения Берлина со многими странами, в том числе с Россией. Но если Германия из-за неосторожных действий украинских политиков поменяет свою позицию и начнет более критично относиться к Украине, Киев окажется в изоляции в рамках "нормандского" формата. А в "нормандском" формате Германия – единственная страна, которая пока занимает более-менее проукраинскую позицию. Например, Берлин не требует немедленного принятия закона о выборах. Поэтому попытка некоторых политиков попиариться за счет критики немецкого посла Эрнста Райхеля – не самый продуктивный подход. Хорошо, что сейчас на официальном уровне удалось понизить градус напряжения", – отметил Ярошенко.

Видео дня

По его словам, заявление посла многие воспринимают как смену позиции Германии по поводу конфликта на Донбассе, но это не так.

"На самом деле Германия пока демонстрирует последовательность, настаивая на четком выполнении Минских соглашений. Но проблема в том, что в Украине мало кто их читал, поэтому есть очень много спекуляций, которые могут навредить украино-немецким отношениям, – подытожил международник.

Как сообщал "Обозреватель", заявление немецкого посла Эрнста Райхеля о возможности проведения выборов без выведения российских войск вызвало острую реакцию среди украинских политиков и дипломатов.

МИД Украины вызвал немецкого посла "на ковер", заявив о недопустимости проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса в присутствии российских войск.

Позже в Берлине прокомментировали заявление посла.