Абсурд и ложь: глава МИД Украины жестко ответил России по Авдеевке

114,4 т.
Павел Климкин

Обвинения России в эскалации Украиной конфликта на Донбассе являются абсурдными.

Об этом говорится в комментарии главы МИД Украины Павла Климкина, обнародованном в Twitter министерства.

"Заявления г-на Лаврова, что это Украина ответственна за недавнюю серьезную эскалацию военных действий на Донбассе и, более того, что цель этих действий — привлечь внимание к Украине, абсурдны и абсолютно неправдивы. Правда в том, что Россия вторглась на суверенную территорию Украины с тысячными регулярными войсками, с тысячами боевиков, финансируемых Россией, и тысячами единиц вооружения. Россия финансирует террористов на Донбассе и продолжает совершать военные преступления, обстреливая жилые районы и важные объекты инфраструктуры", - заявил министр.

Видео дня

Он отметил, что правда в том, что "Россия более двух лет жестко нарушает Минские договоренности, которые были приняты с целью разрешить ситуацию".

"Правда в том, что это — циничная и нечеловеческая попытка России еще больше дестабилизировать Украину и всю Европу. Это также попытка сбить Украину и всех нас с демократического пути, пути международного права, в особенно затруднительное время на международной арене. Но правда — и это признает все больше людей в мире — это то качество, на которое Кремль не обращает никакого внимания", - подчеркнул дипломат.

"Россия, а не Украина, несет ответственность за последнюю незаконную и нечеловеческую эскалацию агрессии на Донбассе", — резюмировал глава МИД.

Как сообщал "Обозреватель", 29 января силы АТО, успешно отразив нападение террористов в районе Авдеевской промзоны, перешли в наступление и захватили стратегически важную позицию. В ходе боев погибли четыре украинских воина.

30 января бои под Авдеевкой продолжились. В результате обстрелов со стороны террористов был обесточен Авдеевский коксохимический завод, а сам город остался без отопления.

Из-за ситуации на Донбассе президент Украины Петр Порошенко прервал визит в Германию. Глава государства поручил созвать чрезвычайное заседание минской Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе из-за ситуации в Авдеевке.

Ночью и утром 31 января террористы предприняли очередную попытку штурма позиций сил АТО в районе Авдеевки. По населенному пункту выпустили более 80 ракет из реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град".

Только 1 февраля представители России в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон предоставили письменное подтверждение гарантий прекращения огня в районе Авдеевки.

Несмотря на это, утром 2 февраля российско-террористические войска обстреляли город Марьинку Донецкой области.