"Россиян вновь готовят на роль пушечного мяса": польский журналист рассказал о планах Кремля

34,8 т.
Польский журналист рассказал о планах Кремля

Россия готовит граждан страны к роли пушечного мяса, призывая "повторить" победоносный опыт.

Об этом пишет журналист Вацлав Радзивинович для польского издания Gazeta Wyborcza, сообщает ИноТВ.

"В прошлом наши соседи (россияне. - Ред.) даже не осмеливались честно подсчитать потери в Великой Отечественной войне, а сегодня их эта правда, кажется, и вовсе не интересует... То, что сегодня хочет "повторить" большое количество граждан РФ, убило практически каждого пятого советского человека и сделало калеками примерно столько же. Жертв значительно больше, чем считали до сих пор, но ошеломляющие цифры не произвели большого впечатления на общественное мнение, не привели к всеобщей рефлексии, не вызвали дебатов", - отметил Радзивинович.

Видео дня

Он напомнил, что сразу после войны Иосиф Сталин заявлял, что количество жертв не превысило 7 млн граждан, то есть СССР потерпел меньшие потери, чем Германия.

"В фальсификации данных у него был свой интерес, ведь он не мог признать, что за его ошибки и его великую победу народ заплатил столь высокую цену", - уточнил автор.

По его словам, к 70-летию Сталина в 1948 году "провели уборку" больших городов, насильно отправив военных инвалидов в глухие углы империи: с глаз долой - из сердца вон

В свою очередь генсек Никита Хрущев объявил, что война погубила 20 млн человек, а первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев признался в 27 млн жертв.

"Но сейчас оказывается, что их было — какая мелочь! — всего лишь на 15 млн больше. Возможно, это еще не окончательная цифра", - подчеркнул Радзивинович.

Тем временем, по его словам, Кремль рассматривает проект введения налога на бездетность, согласно которому, россияне, которые не спешат заводить детей или остановились на одном ребенке, будут платить 0,5% своего дохода.

"Что ж, если хочется "повторить", то прежде следует позаботиться о пушечном мясе, даже Сталин с этим опоздал. Он наложил на бездетных 6-% налог, но только в ноябре 1941 года, когда на фронте вот уже полгода продолжалось все то, что некоторые командующие называли "использованием человеческого материала", — подчеркнул журналист.

Кроме того, он раскритиковал призывы в РФ "повторить" победоносный опыт, а также 9 мая, которое в РФ превратилось в "весенний карнавал".

"Россиян ошеломил поступающий ежедневно из телевизионной "капельницы" наркотик военного воодушевления, подпитанный картинками бомбежек в Сирии и бескровного взятия Крыма... Это является обезболивающим от воспоминаний о страшной цене победы 1945 года. И привело к тому, что лозунг "Никогда больше!" заменен на "Можем повторить!" Военный потенциал России не настолько страшен, как его в Москве рисуют. Кремль при самых больших усилиях в состоянии направить на вооруженные силы в 12 раз меньше ресурсов, чем страны НАТО", — считает автор.

По его мнению, война стала казаться россиянам привлекательным делом.

"Намного более опасным является мобилизационный потенциал воспитанного в военном духе общества. Факт в том, что россиянам война начала казаться привлекательным делом и праздником", — резюмировал Радзивинович. 

Как сообщал "Обозреватель", ранее на Западе назвали настоящую причину "победобесия" в России