Николаенко рассказал об обиженных студентах

Николаенко рассказал об обиженных студентах

Сегодня, по информации «Обозревателя», состоится итоговое заседание рабочей группы, которая трудилась над законопроектом «О высшем образовании». Рабочая группа состоит из представителей академического сообщества и студенческих профсоюзов, а возглавляет ее и.о. ректора Национального технического университета КПИ Михаил Згуровский.

Напомним историю вопроса. Министерство образования и науки, молодежи и спорта в 2010 году представило законопроект «О высшем образовании». Документ, среди прочего, предоставлял вузам право ежегодно производить перерасчет платы за контрактное обучение с учетом инфляции, узаконивал проведение внешнего независимого оценивания (ВНО) и правила приема в вузы на основании результатов ВНО, среднего балла аттестата и творческого конкурса.

Предложенный профильным министерством законопроект вызвал шквал критики со стороны академического сообщества. Студенты же, которым документ, мягко говоря, не понравился, оперативно мобилизировались и вышли на акции протеста.

В конечном счете, законопроект, по распоряжению президента Януковича, был отправлен на доработку. Новый вариант документа был обнародован в ноябре 2011-го. Спустя месяц законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде. Однако вскоре после этого премьер Азаров предложил провести дополнительные консультации касательно законопроекта. С этой целью и была создана рабочая группа, возглавляемая Михаилом Згуровским.

«Я в этой рабочей группе с первого дня и, собственно, являюсь одним из инициаторов ее создания. Так вот, могу ответственно заявить: все, кто хотел внести свои предложения к законопроекту, внесли их. Во-первых, все идеи закона, предложения, были обнародованы. Во-вторых, все университеты (студенты, преподаватели) Украины получили предложение вносить свои пожелания, замечания. А их, отмечу, поступило более трех тысяч», - рассказал в интервью «Обозревателю» бывший министр науки и образования Станислав Николаенко.

По словам экс-министра, в процессе подготовки законопроекта принимали участие и студенты. В частности, представители «Студенческой платформы», общественной организации «Відсіч». «Кстати, на собраниях у Азарова дважды были представители Всеукраинского студенческого совета, работающего при министерстве. Правда, они постоянно выказывали какие-то обиды. В частности, представители Совета сказали, что они не против закона, однако к ним, дескать, мало прислушались. Им, видите ли, «Мерседес» не прислали, чтобы привез их на заседание и так далее», - отметил Станислав Николаенко.

«Студенты принимали участие в процессе подготовки законопроекта. Но что бы вы мне не говорили, они все не являются главными действующими лицами в подготовке закона. Бесспорно, студенты – это живые, энергичные, порядочные люди с острым умом. Однако для наработки закона нам нужен не только ум, но и опыт», - резюмировал член рабочей группы.

Полную версию интервью с экс-министром можно прочесть здесь.