Эксперт: Кредит МВФ поспособствует стабильности в Украине
Украина на грани банкротства. Поможет ли ей кредит МВФ? Как повысить конкурентоспособность украинских товаров? На эти и другие вопросы DW отвечает Рикардо Джуччи.
Рикардо Джуччи - исполнительный директор независимой берлинской фирмы Berlin Economics, эксперт немецкой группы советников при правительстве Украины. Он считает, что в связи с экономическим спадом в России Украина должна переориентировать свой экспорт на другие рынки. Но для этого необходимы реформы.
DW: Международный валютный фонд утвердил кредитную программу для Украины на общую сумму в 17,5 миллиарда долларов. Какое это имеет значение для экономической ситуации в стране?
Рикардо Джуччи: Это чрезвычайно важно. В данный момент нет никакого притока частных капиталовложений в Украину. Напротив, капитал бежит из страны. Поэтому так важны государственные инвестиции. Это поможет стабилизировать экономику и обменный курс гривны. Дело не только в деньгах, а в том, что Украина в ответ обязана провести целый ряд реформ.
- Кредит МВФ поможет улучшить финансовую ситуацию в стране. Но станет ли он сигналом для прихода в страну частных инвесторов?
- Инвесторам нужна макроэкономическая стабильность, они должны знать рамочные условия: уровень инфляции, обменный курс, показатели роста. МВФ своим кредитом способствует стабильности, но ожидать инвестиций в реальный сектор экономики в ближайшее время не стоит. Инвесторов отпугивает и вооруженный конфликт на востоке Украины.
- Долгие годы проблемой для Украины был дефицит торгового баланса. Изменилась ли ситуация?
- Торговый дефицит стремится к нулю. В 2013 году он составлял около 16 миллиардов долларов, в прошлом году - около 5, в этом году его планируется выровнять. Но далось это дорогой ценой. Снизились объемы, как экспорта, так и импорта, просто импорт сократился значительнее экспорта. Мы полагаем, что Украине следует поощрять экспортеров.
- Экспорт в Россию и другие страны Таможенного союза сократился в прошлом году на треть. Как вы считаете, это вызвано политическими или экономическими причинами?
- Причин много. Одна из них - стагнация российской экономики. Россия снизила объем импорта не только с Украины и провозгласила политику импортозамещения. Конфликт на востоке Украины парализует экономику в регионе. Но российская сторона также сознательно создает преграды для украинских товаров и услуг. Так что причин много: как политических, так и экономических.
- Выходит, рынок Таможенного союза теряет значение для Украины?
- Да, российский рубль обесценивается, в России ожидается сокращение ВВП на 3-4 процента. В Беларуси тоже отмечаются негативные тенденции. Поэтому мы рекомендуем переориентироваться на другие рынки, где меньше преград, в том числе и политических. И это не только Европа, но и азиатские или, например, североафриканские страны.
- Договор об ассоциации с ЕС дает Украине много преимуществ, в частности, одностороннюю отмену таможенных сборов. Украинские товары подешевели и за счет падения курса гривны. Почему же тогда, как показывает статистика, не растет объем экспорта в страны ЕС?
- Главная проблема для украинского экспорта в ЕС - не таможенные сборы, а стандарты. Введение международных стандартов, предусмотренных соглашением о зоне свободной торговли с ЕС, даст мощный толчок украинскому экспорту, в том числе и в страны, которые не принадлежат к ЕС, но применяют те же стандарты.
Растет экспорт пищевых товаров. Растут поставки комплектующих для автопромышленности, особенно в Германию. Украинские предприниматели знают, что надо делать, знают, какое оборудование надо обновить, какие технологии внедрить. Проблема в инвестициях. И тут особенно важно сотрудничество с Евросоюзом и МВФ.