Незабытая трагедия: СМИ поведали, зачем немецкий министр ездила в Чернобыль
Министр охраны окружающей среды ФРГ посетила Чернобыльскую АЭС, где 30 лет назад произошла авария. В этом году будет готов саркофаг, который здесь возводят на европейские деньги. Подробности визита - в репортаже DW.
Виталий Петрук спокойно, как будто между делом, рассказывает о своих планах на ближайшее будущее. Глава государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения сидит в автобусе рядом с министром охраны окружающей среды, строительства и безопасности реакторов ФРГ Барбарой Хендрикс.
Они едут на Чернобыльскую АЭС, где почти 30 лет назад произошла крупнейшая авария в истории мировой атомной энергетики. Петрук рассказывает: скоро здесь планируют создать природный заповедник и установить солнечные батареи. В то же время он добавляет: "В центральной части, что составляет около трети территории зоны отчуждения (в целом ее радиус достигает 30 км. - Ред.), больше никогда не смогут жить люди - даже через сотни и тысячи лет". Уровень радиоактивного заражения здесь слишком высок.
Читайте: Тайны Чернобыльского леса: что обнаружили ученые в Зоне отчуждения
Миллионы пострадавших
Тогда, в апреле 1986 года, советские техники проводили на АЭС испытания оборудования, что повлекло за собой катастрофические последствия: реактор взорвался, произошел выброс огромного количества радиоактивных веществ, и облик прилегающих территорий навсегда изменился.
Сколько людей погибло в результате аварии, остается неясным. Сотни? Тысячи? До сих пор существуют разные оценки. Около 400 тысяч человек были эвакуированы - в том числе и из Беларуси. Общий объем ущерба оценивается в астрономическую сумму в 600 млрд долларов. На сегодняшний день жертвами аварии считаются миллионы жителей близлежащих территорий - в том числе и из-за более поздних последствий облучения. Чернобыль стал символом радиационной угрозы в мировом масштабе.
Читайте: "Польский Чернобыль": жуткие пейзажы атомной электростанции под Краковом
Новый саркофаг за 2 млрд евро
Барбара Хендрикс приехала сюда, чтобы осведомиться, как продвигаются работы по возведению нового саркофага, которые должны быть завершены в ноябре 2016 года. Огромный купол должен полностью изолировать разрушенный четвертый энергоблок от окружающей среды по меньшей мере на протяжении века. Ведь даже спустя 30 лет после аварии 95 процентов радиоактивного топлива все еще находится под разрушающейся бетонной оболочкой, наспех сооруженной после атомной катастрофы. Ее и должен заменить новый саркофаг высотой более 100, шириной в 260 метров и стоимостью в 2,1 млрд евро. Сооружение возводят на расстоянии в 300 м от реактора: когда саркофаг будет готов, в него поместят аварийный энергоблок.
Проект в основном финансируют государства - члены G7, а также ряд европейских стран. Свою лепту - около 300 млн евро - внесла и Германия. "Мы настаивали на том, что примем участие в финансировании строительства нового саркофага при условии, что остальные три энергоблока Чернобыльской АЭС будут выведены из эксплуатации", - поясняет эксперт Министерства охраны среды ФРГ Кай Вайденбрюк. Окончательно ЧАЭС была остановлена в 2000 году.
Читайте: Новое "Укрытие": дрон заснял процесс возведения саркофага в Чернобыле
Украина: ставка на атомную энергетику
Однако, несмотря на Чернобыльскую катастрофу, Украина не намерена отказываться от атомной энергетики. В данный момент на территории страны действуют четыре АЭС с 15 энергоблоками, что обеспечивает около 60 процентов потребности страны в электроэнергии. "Мы - бедная страна и нуждаемся в атомной энергетике", - говорит и.о. министра экологии и природных ресурсов Украины Анна Вронская, которая сопровождает Барбару Хендрикс в ее поездке, проходившей с 20 по 22 марта.
При этом катастрофа на сегодняшний день не является здесь важной темой. "Есть силовой конфликт с Россией, коррупция, шаткое правительство, бедность. У украинцев хватает других забот", - отмечает Хендрикс уже на стройке. Купол возводит французский консорциум: это дает министру ФРГ надежду, что средства на возведение саркофага не попадут в карманы коррумпированных украинских чиновников.
Припять: город-призрак
Делегация посещает и город Припять, расположенный в трех километрах от места катастрофы. Когда-то население города, основанного в 1970 году для работников АЭС, составляло 50000 человек. После катастрофы все были эвакуированы, сегодня здесь никто не живет. Дома, улицы, гостиницы и детские сады заросли сорняком; в руинах лежит и парк развлечений, который должен был открыться через несколько дней после аварии. "Это производит очень гнетущее впечатление и служит предупреждением для всех тех, кто все еще не отказался от атомной энергетики", - говорит Барбара Хендрикс, не скрывая своих ощущений. "Однако мы, немцы, не должны уж слишком увлекаться нравоучениями: все государства должны сами определять свою политику в области атомной энергетики", - заключает она.
СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ: