Наводнение в Крымске: причины и домыслы. Фото
В России происходит оживленное обсуждение причин и обстоятельств наводнения, которое затопило город Крымск на Кубани.
В частности, среди уцелевших жителей города, а также в социальных сетях распространена версия о том, что причиной резкого затопления города стал аварийный сброс воды из Неберджаевского водохранилища.
Особенно эта версия распространена среди оппозиционо настроенной части российского общества. Наиболее обсуждаемой стала запись в сети "Вконтакте" жительницы Крымска Юлии Андроповой, чей аккаунт был позже удален. Девятнадцатилетняя девушка, на "стене" которой преобладают романтические картинки и тексты, опубликовала запись, в которой живописала ужасы затопленного Крымска и, ссылаясь на своего отца, сообщала, что якобы ночью специальная комиссия решила открыть шлюзы Неберджаевского водохранилища и пожертвовать Крымском, чтобы предотвратить прорыв и затопление Новроссийска.
Однако сведения, опубликованные Андроповой и распространенные инетрнет-пользователями, быстро были опровергнуты. Во-первых, на Неберджаевском водохранилище нет шлюзов, есть только нерегулируемый водосброс шахтного типа. Проще говоря, когда вода превышает допустимый уровень, она сливается в воронку диаметром более 5 м и выводится по тоннелю вниз.
В то же время, мостостроитель Александр Бондарцев в сети отмечает, что на водохранилище есть еще один водосброс, с более низким уровнем порога - его открытие и могло привести резкому увеличению количества воды в реке Адагум. Кроме того, специалист предполагает, что при сильных осадках оба сливных отверстия не справились бы с количеством поступающей воды, и она могла перелиться через карй плотины. Впрочем, по другим источникам, нижний водосброс залит бетоном и не может служить для сброса воды. На фото видны работающий и - чуть выше - "мертвый" водосбросы.
Во-вторых, по свидетельству того же Бондарцева, подтверждаемого очевидными данными карт рельефа местности, Неберджаевское водохранилище физически не могло угрожать затоплением Новороссийска. Рукотворное озеро снабжает город питьевой водой, но оно находится по другую сторону горного хребта, высота которого как минимум на полторы сотни метров выше уровня воды в водохранилище.
Кроме того, по словам эколога Сурена Газаряна, находящегося в районе бедствия, сваливать все на водохранилище было бы неправильно: "Что касается причин наводнения. Я проехал вверх по речкам Баканке и по Неберджаю, насколько смог. Пришел к выводу, что сброс с Неберджаевского водохранилища не мог стать основной причиной паводка, хотя местные жители придерживаются этой версии событий. Поднялись все притоки Адагума, а не только река Неберджай, на которой находится водохранилище".
Однако позже Следственный комитет РФ признал, что сбросы воды из водохранилища через противопаводковый слив все-таки проводились. Однако, отмечают специалисты, они были штатными и по своим объемам не могли серьезно повлиять на ситуацию. По мнению метеорологов, основную массу воды дали дожди. За последние несколько дней в горах выпала годовая норма осадков. Возможности почвы по впитыванию влаги были превышены, и вода со всех склонов устремилась в реку Адагум. Резкий подъем уровня воды в Крымске может объясняться узким выходом воды в реке ниже по течению, который не справлялся с чрезвычайно мощным потоком.
Напомним, что стихийное бедствие на Кубани началось с наводнения в городе Геленджик, который лежит на берегу Черного моря и также, как и Новороссийск, не мог быть затоплен из Неберджаевского водохранилища. Причиной наводнения называют длящиеся уже около недели аномально сильные осадки. Однако наиболее сильно пострадал город Крымск, лежащий по другую сторону гор. Мощное наводнение началось стремительно и затопило город в некоторых местах до уровня второго этажа. Поскольку началось бедствие ночью, многие жители Крымска просто не успели спастись и погибли. Власти говорят о полутора сотнях погибших, неофициальные источники сообщают о более чем семи сотнях смертей.