"Соблюдать границы Украины": Ватикан сделал заявление по Донбассу

10,9 т.
Ватикан собор святого петра

21 февраля Постоянный наблюдатель Святого Престола (Ватикана) в ООН архиепископ Бернардито Ауса обратился к главе ООН, в котором подчеркнул необходимость скорейшего разрешения конфликта на Донбассе путем соблюдения международного права.

Соответствующее обращение размещено на официальном сайте посольства.

В документе говорится о том, что "конфликт в Украине" "по-прежнему вызывает серьезную озабоченность" в Ватикане.

Обращаясь к сторонам конфликта, Святой Престол призвал предпринять все необходимые меры для выполнения Минских соглашений, в частности, обязательств о прекращении огня. По мнению Ватикана, усилия, "сопровождающиеся искренним стремлением всех заинтересованных сторон", должны способствовать восстановлению стабильности "на национальном и международном уровнях", "не в последнюю очередь путем соблюдения международного права в отношении территории и границ Украины".

В документе также упоминается о гуманитарной инициативе Папы Римского Франциска для помощи пострадавшим от войны на Донбассе. По словам посла, этой "прямой гуманитарной поддержкой" Святой Престол подчеркивает необходимость защиты гражданского населения и "острую необходимость предпринять все возможные шаги, чтобы не допустить продолжения этого неразрешенного конфликта и найти политическое решение посредством диалога и переговоров".

"В связи с этим Святой Престол продолжает приветствовать усилия ООН, ОБСЕ и других причастных организаций в содействии установлению мира во всей Европе, в том числе и в Украине".

Как писал "Обозреватель", 14 февраля Апостольский нунций в Украине (посол Ватикана) архиепископ Клаудио Гуджеротти посетил город Святогорск Донецкой области, где встретился с детьми из Авдеевки.Было подписано специальное соглашение, которое позволит оказывать "мгновенную чрезвычайную помощь" всем нуждающимся. Заявленный размер помощи для порядка 3 тысяч детей и 300-500 взрослых из Авдеевки составляет 200 тысяч евро.

УкраинаРоссийско-украинский конфликтЭксклюзивВатиканООН