Избиратель, как женщина, любит ушами

Избиратель, как женщина, любит ушами

В "Большой политике", помимо двух рингов, разыгрывали грузинскую карту

Сразу же два захватывающих поединка! Да еще и с женщинами на ринге! – объявил голос ведущего. Вот, пух и перья полетят – загляденье будет! Бондаренко и Геращенко - давние соперницы, которые за словом в карман не лезут… И это не единственный поединок, будут и другие – Обама и Ромни, Куликов и Пилипишин… На ринг "Большой политики" уже выстроилась очередь.

Благословите детей и грузин

Объяснив дамам правила мордобития и бросив монетку, Евгений Киселев поинтересовался заменой клеветы пропагандой гомосексуализма. Уж больно Россией попахивает… Неандертальский закон, заметила Ирина Геращенко. Видать, придется попрощаться с Уайльдом и Параджановым, а министру иностранных дел - перестать встречаться с немецким коллегой. С гомосексуалистами, как известно, боролись лишь Гитлер и Сталин.

Неудивительно, что оппозиция дает такую оценку закону, пожала плечами Елена Бондаренко. Власть же пропагандирует украинскую гармоничную семью с детишками. А что не нравится, меняйте во втором чтении… Чтобы была гармония, детям нужны книжки на украинском языке, напомнила Геращенко. Лучше их защитить от пропаганды партии власти… Детям нужны стадионы и спортивные залы, парировала Бондаренко. Где ваша больница будущего?..

В перерыве зрителям рассказали и показали, как соперницы пришли в политику из журналистики. Во втором же раунде сделали крутой разворот и уткнулись в Грузию. Эра цветных революций закончена, заявила Бондаренко, Саакашвили довел страну до стагнации, все реформы проводятся на гранты. А кто платит, тот заказывает музыку. Работать надо было, а не жевать галстук… Ничего подобного, заявила Геращенко, это победа революции Роз. Грузины подтвердили, что у них демократическая страна. Они закрыли санэпидстанции, а тараканов и крыс больше не стало. У нас же болонский процесс заменили на оболонский, когда столица стоит в пробках во время проезда президента.

Революции порождают нищету, а нищета порождает революции, словами Гюго подвела итог Бондаренко. Лучше не скажешь!.. Тирания порождает революции, поправила соперницу Геращенко и рассказала, как у нас считаются голоса уже сейчас… Легко поучать Партию регионов, заметила Бондаренко и напомнила, что с налогов Кличко платят пенсии ветеранам вермахта.

Соперницы выглядели стильно, элегантно, обе в черном. Если Геращенко привычно постанывала, призывая к пониманию, то Бондаренко лупила прямо в цель – в глазах не мелькало ни намека на пощаду…

Куда бить костылем – в грудь или в спину?

В третьем раунде Геращенко пояснила, что Кличко ввозит деньги в страну, а регионалы вывозят. Далее ведущий поинтересовался последствиями принятия закона о языке. Обещали – приняли, напомнила Бондаренко, всех, любящих Украину, уравняли в правах… Но под шумок осчастливили прокуратуру, подкинула Геращенко. Власть же знает лишь суржик и диктанты не пишет… Она солгала дважды, потянула руку вверх на манер статуи Свободы Бондаренко. Суржик – не язык власти, а диктант писали Табачник и даже Плотников. Что тогда говорить о личной жизни Геращенко… Причем тут личная жизнь? – пожал плечами Киселев.

Они не слышат свою страну, заявила Геращенко и пообещала привести к власти не "бизнесюков", а специалистов… Живо соперницы заспорили, кто сколько получил за диктант – 10 или 11… Мы меньше говорим, но больше делаем, заявила Бондаренко, а в "Ударе" - сплошь спортсмены.

В перерыве, пока Геращенко улыбалась, замком сцепив руки, а Бондаренко пила воду, Ирина Соломко – только из Америки – поведала, что между Ромни и Обамой разница небольшая.

В четвертом раунде Киселев предложил представить, что выборы уже позади: готовы сотрудничать в Раде? В одной лодке плывем, заметила Бондаренко. Если в "Ударе" найдется хоть один маломальский специалист – будем сотрудничать. Только не Пинзеник – какой же он экономист?.. Загоняет в угол, заметил ведущий.

Окрыленная Бондаренко напомнила, что соперница меняет партии как перчатки и намекнула, что и с мужьями способна обходиться подобным образом. Геращенко же стала хвастаться Пинзеником и секундантом Розенко и предложила Регионам голосовать за оппозиционные проекты – руки им отбивать не станем. Но альянсу не бывать!

Последний костыль в спину или грудь, объявила Бондаренко и пообещала, что фракция "Удара" в момент разбежится… Хотите превратить Украину в страну тушек, пристыдила Геращенко.

Кулак - орудие депутата

В перерыве Вадим Денисенко усомнился в росте рейтинга "Удара" - вакханалия, как заметила Бекешкина. Ну, Кличко протянет 35 человек в Раду, пять сбегут – 30 останется. Много это или мало?.. Почему избиратель будет голосовать именно за вас? – задал сакраментальный вопрос ведущий. "Удар" - партия профессионалов и несет в политику новую культуру, заявила Геращенко. Нас знают по делам, напомнила Бондаренко, может, ораторы они и так себе, но управляют лихо. И есть кому прийти на замену лидера. Не нужны им их больницы будущего – имеются свои перинатальные центры. Может, крылья не растут и спины не чешутся, но зато есть программа действий.

Геращенко напомнила о регулярных общениях с прессой Ющенко и полугодичном молчании Януковича. Ничего, кулак Кличко проломит Берлинскую стену. В списке – специалисты, а не певички… У Ющенко тоже был кулак на знамени, напомнила Бондаренко, вот и доударялся.

В оставшееся время Киселев подкинул текст Яценюка о том, что единственной женщиной в украинской политикой остается Тимошенко. Тимошенко – политик с хребтом, напомнила Геращенко… Регионы выдвинут в президенты женщину, когда я подрасту, призналась Бондаренко и заметила, что не воспринимает Яценюка как мужчину – на него и обижаться грех… Дамы пожали руки, а Бондаренко чуть не сверзилась, подлезая под канаты.

Вот это бои без правил, восхитился Валерий Калныш, Ляшко с Бузиной и рядом не стояли. И журналист поинтересовался, кем же Бондаренко будет заменять Януковича и Азарова. Провокационный вопрос, заметила Бондаренко, но все же назвала имена Колесникова, Бойко, Клюева…

Приличный политик не пойдет в Раду по списку

Следующей фазой программы стала битва за Киев. Схлестнулись мажоритарщики. Оба соперника выглядели тускло по сравнению с задорными дамами. Где гарантии того, что в Раде вы не станете тушками? – прозвучал вопрос. Тушки растут и взрослеют в партиях, заметил Виктор Пилипишин. Кирилл Куликов отринул наветы в причастности к тушкам – перед Единым центром у него обязательств нет: Балога не выполнил своих обещаний – референдум по Киеву не провели, а в правительство тот пошел. А в "Ударе" у Куликова сплошь единомышленники.

Пилипишин припомнил свои плодотворные пять месяцев в парламенте и назвал тушками тех, кто не придерживается своих принципов. Да тушками можно быть всему парламенту в условиях беззакония, махнул рукой Куликов.

После представления соперников (одного мотает из партии в партию, другой пайки раздает) ведущий подметил общую черту - оба катили бочку на Черновецкого. В этом я был принципиален и не успокоюсь, заверил Куликов и припомнил, как стремился создать блок Кличко-Луценко. Приличным же людям не пристало идти в парламент по списку… Мы мажоритарщики – вот, что общего, признал Пилипишин, но Кирилл все же имеет спинку в виде партии. В одиночку легче принимать решения – партия не вешает на тебя сопли.

Оказалось, что у Куликова много претензий к Пилипишину, как у жителя Шевченковского района. Пилипишин сознался, что особых претензий к Куликову у него нет. А после битвы амазонок они неизбежно выглядят толерантнее.

В перерыве ведущий познакомил с пятеркой лидеров по Киеву - Бондаренко, Герега, Довгий и оба гостя.

Когда вонять перестанет?

В третьем раунде Киселев поинтересовался люстрацией: Пилипишин предлагает экономическую, а Куликов – политическую. Пилипишин пояснил, как он будет люстрировать – проверит все траты чиновников и членов их семей за последние пять лет. Пройду и это чистилище, заверил Куликов и припомнил Марка Твена, который баллотировался в губернаторы штата. С его соперником уйма проблем: подвалы надо возвращать и с Лукьяновским рынком решать. А так Пилипишин симпатичный. И любовь у них одна – город Киев…

Первый бой был кэтчем, а сейчас боксируют британцы, заметил Калныш. Скучновато и попахивает популизмом. Да и дальше своего округа не видят… Слабенько, согласилась Соломко и предложила Пилипишину ознакомить со своими расходами. Чайный бизнес по-прежнему контролируете? – поинтересовался Калныш. Семья, признался Пилипишин и сообщил, что перечислил 15 тыс. на TVi. Что же до пайков, то никакого подкупа нет – надо читать законы… Людей не интересует проблема мовы – их волнует, когда вонять перестанет, отразил Куликов нападки Соломко. Ситуация вышла из-под контроля.

Споры в перерыве плавно перешли в четвертый раунд, и Куликов заверил, что страну кормит не Донбасс, а Киев. Пилипишин же показал газету про Лукьяновский рынок, который был сдан в аренду за 3 тыс. грн., а потом и приватизирован за копейки. Пройдем в парламент – все вернем, заверил Куликов.

Пилипишин напомнил о возбуждении уголовного дела по нему, а Куликов признался, что ему нужна помощь в реконструкции Бортничих. Пилипишин достал семейные декларации и поведал, что с 2005 года его семья заработала 135 млн.

Может ли Киевом управлять каждая собака?

Разогрелись участники, признал Вадим Денисенко. Соломко поинтересовалась у Пилипишина, каково висеть на крючке. Уже привык, признался тот. Тогда Киселев пихнул гостям запрет пропаганды гомосексуализма: у нас тоже запретят гей-парады, как в Москве? Эта тема – 625-я, взмахнул руками Куликов. Обычно же законы принимаются, чтобы стянуть из бюджета. Но в данном случае это сделано, чтобы отвлечь внимание. Следующим вкинут про легализацию оружия…

А в Иерусалиме проводят гей-парады, напомнил Киселев. Куликов признался, что у нас, православных, гей-культура не в чести. Тогда Куликов предложил провести пробный гей-парад в Донецке, на том и порешили…

А в мэры баллотироваться слабо? Пилипишин отказался: эта фигура не имеет реальных полномочий. Куликов пожелал видеть Киев с мэром Кличко – популярней его нет. А если тот пошлет Куликова в мэры? Скажет – пойду, признался гость.

Деятельность Попова он оценил трезво: после Черновецкого, даже если бы собака Куликова управляла, было бы хорошо. Попов – человек Регионов, а отнюдь не киевский… С собакой Пилипишин не согласился и перечислил свои заслуги на киевских постах. А так "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны"…

Напоследок Киселев попросил перечислить злоупотребления прошлой власти. Я - за, заявил Пилипишин. Куликов присоединился, ничего конкретного не назвав, на том и закончили…

По опросам Куликов оказался более убедительным для 34% аудитории, Пилипишин - для 31%, а оба – для 35%. Боевая ничья, довольно воскликнул Киселев, почему-то избежавший мнения зрителей о первой, дамской паре.

Единовластие не приводит к всеобщему счастью

Прошвырнувшись по событиям недели (клеветников в Раде разменяли на содомитов, Киреев дал условный срок за яичницу на Вечном огне, девицы из Femen разделись в Лувре, по Тверской проехалась дагестанская свадьба со стрельбой, Ромни переговорил Обаму, Юля прет на Нобелевскую премию, Цукерберг напялил костюм, чтобы встретиться с Медведевым, Саркози возвращается в политику, а Берлускони продает виллу на Сардинии), Киселев особо отметил парламентские выборы в Грузии. Последовал репортаж с места событий. Оказывается, Бидзиной Иванишвили стал совсем недавно, а прежде был Борисом и раскручивал бизнес в России. Все же благие свершения Саакашвили оказались забытыми в отрицательное время. Народ решил сменить лидера – накипело.

Про политику заговорил даже Гия Канчели – этого прежде с ним не случалось. Снова надеемся, признался знаменитый композитор. Так же, как надеялись при приходе Саакашвили. Пока же усвоили, что единовластие не приводит к всеобщему счастью.

Радостно, что выборы были прозрачными, признался на камеру Вахтанг Кикабидзе. А российские военные уже готовы были вмешаться, ежели что… Пока же Иванишвили собирается лететь в Вашингтон, а в Москву не спешит. Саакашвили свою песню спел – поглядим, как будет петь Иванишвили, заметил Кикабидзе…

Из Тбилиси обозвался Георгий Барамидзе, первый вице-премьер, уже бывший. Люди хотят еще лучшего, пояснил он поражение своей партии. Иванишвили же заработал уйму денег в России и пообещал райскую жизнь. Но не бывает худа без добра – все равно в Грузии построено государство без взяток, молодые грузины идут в армию, как на праздник, и наконец, власть провела демократические выборы. Впрочем, Саакашвили легко может организовать парламентский кризис и через полгода назначить новые выборы. Но не делает этого!

Барамидзе высказал свои претензии к будущему премьеру: тот, мол, отказывается от участия Грузии в глобальной геополитике и будет стараться усидеть на двух стульях между Москвой и Вашингтоном. Хотя коалиция может и распасться, но об этом говорить рано… Саакашвили же на следующий срок баллотироваться не станет, но в политике не затеряется – он ведь герой нашего времени, чемпион реформ и построения демократии.

Грузия с вопросительным знаком

За круглым столом взялись обсудить будущее Саакашвили. Его бывший соученик Василий Горбаль заметил, что избиратель, как женщина, полюбил ушами. Психотерапевт Тина Берадзе предложила не спешить, а Леонид Кожара напомнил о разделе собственности с приходом к власти Саакашвили и о сидящих в тюрьмах. Саакашвили получил "грузинскую осень", заметил Лаврентий Малазония. Но в результате выборов Мишико выиграл – он получит передышку. Передохнувшая Ирина Геращенко снова завела про Табачника, который не явился на эфир, поскольку занимается агитацией на рабочем посту. А Саакашвили сможет спокойно ходить по улицам и глядеть людям в глаза…

Представленный как почти грузин (в Грузии у него семья) Матвей Ганапольский поддержал всех и отметил, что Иванишвили – большой вопросительный знак. Но то, что произошло – великое событие, в Грузии состоялись свободные выборы. Ганапольский восхитился соблюдением процедуры. Даже американский посол сигал из округа в округ… А пока Лукашенко пообещал вернуть Грузию в СНГ – это, безусловно, унижение для Иванишвили.

Из Тбилиси предстал оппозиционер Георгий Хаиндрава, который уличил Ганапольского в полуправде: нечего наводить тень на грузинский плетень – Грузия в орбиту России не попадет. Ведь именно Саакашвили довел до того, что российские танки стоят недалеко от Тбилиси. Никакого другого курса, кроме ЕЭС и НАТО, у Грузии не будет. Иванишвили же покинул Россию, когда к власти пришел Путин. Он уникальный бизнесмен – из пяти лари всегда отдавал один на благотворительность. Все же реформы Саакашвили закончились крахом. Страна лежит в руинах после правления нацистского режима.

Хаиндрава улетел, а Ганапольский назвал его замечательным человеком, который со временем пожалеет о сказанных несправедливых словах. А судя по накалу Хаиндравы, скоро придется носить баланду ребятам Саакашвили. Главное испытание власти впереди…

А были ли реформы?

Там все будет в порядке, заверили Малазония и Берадзе. Вся Грузия – это один Киев, подчеркнул Малазония. Геращенко напомнила о жутком тюремном скандале – все же пошли в отставку. Иная гражданская культура! А украинский народ позволил засадить Тимошенко и Луценко. Регионы же вертят хвостом – то они за НАТО, то против…

Так Тимошенко и Луценко не занимались реформами, напомнил Малазония…

Разговор прервал Павел Фельгенгауэр, который давно еще пугал войной России с Грузией и продолжает пугать. А все был готово, заверил военный эксперт, да видать, в Москве никто не предвидел, что Саакашвили проиграет – его же воспринимали российским Путиным. А теперь приближается зима, горы в снегу, так что до будущего мая можно спать спокойно. Вопрос в том, откроет ли новая власть российский военный транзит в Армению. Москву также беспокоит транзит дешевого каспийского газа через Грузию.

Киселев пожелал узнать у Кожары побольше о каспийской нефти и азербайджанском газе. Тот пожелал вернуться к поражению Саакашвили несмотря на административный ресурс. Просто никаких реальных реформ в Грузии не было… Берадзе обвинила Кожару во вранье. Саакашвили лишь повысил зарплату карательным органам, не согласился тот. Страна кормится за счет грантов и подачек.

Горбаля задело то, как российский военный эксперт анализировал конфликт между двумя братскими православными народами. Хотелось бы такие реформы, как в Грузии. А вам кто мешает? – поинтересовался Малазония. При Иванишвили ничего не изменится, а часть своей команды он попросту сожрет.

Грузинские реформы – миф, махнул рукой Кожара… А может ли произойти такое в Украине, чтобы оппозиция победила, а власть признала эту победу? – поинтересовался Киселев. Теоретически может, кивнули Малазония с Берадзе. Да Грузии еще далеко до нашей демократии, признал Кожара, а Берадзе послал… в Грузию. Геращенко принялась что-то лепетать про партию "Удар" - на том время и вышло.