По стопам Сталина: журналист объяснил, почему Путин объявил украинцев фашистами

61,0 т.
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин использует пропагандистские приемы, опробованные советским вождем Иосифом Сталиным во время Второй мировой войны.

Такое мнение высказал украинский журналист Виталий Портников в блоге на сайте Espreso.tv.

Журналист отметил, что накануне войны для миллионов советских людей большевизм не сильно отличался от национал-социализма.

"Люди, пережившие красный террор, Гражданскую войну, раскулачивание, Голодомор, сталинские репрессии и ГУЛАГ, не очень понимали, что может быть хуже. Гитлер использовал это в полной мере. Он вел "священную войну" не с русскими, а с большевизмом", - пишет Портников.

Видео дня

"Большевики выиграли Гражданскую войну, но миллионы людей их по-прежнему ненавидели. И было за что. И тогда акцент был перемещён с идеологического на национальное. Гражданам Советского Союза предлагалось забыть, что центральные улицы их городов названы именами немцев, что советская и немецкая армии только что маршировали вместе в Белостоке, а раньше наши трудящиеся выражали солидарность с немецким рабочим классом, что товарищ Тельман томится в концлагере, а товарищ Клара Цеткин похоронена в Кремлёвской стене. Им предлагалось убить немца", - подчеркнул он.

Как отметил Портников, сегодня Путин и его пропаганда постоянно подменяет идеологическое этническим, говорит о "русском мире", "русскоязычном населении", "защите братьев".

"Потому что, как и у Сталина в 1941 году, у российского руководства нет никаких других аргументов. И не случайно оно называет нас фашистами, чтобы полностью воссоздать идеологическую схему Второй мировой", - пояснил он.

"И у этой схемы немало поклонников не только в России, но и в самой Украине, по ту сторону линии фронта. Потому что люди на всей территории бывшего Советского Союза буквально отравлены "Войной" - даже если сами этого не осознают. Нужно просто четко понимать, что всюду, где пробуждается ненависть по этническому принципу, всюду, где кровь торжествует над убеждениями и законом - там пробуждается Гитлер и пробуждается Сталин", - заключил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", Виталий Портников также рассказал, как Россия уничтожила свою последнюю надежду на возвращение СССР.