Путин швырнул в Януковича Медведчуком...

Путин швырнул в Януковича Медведчуком...

То, что происходит между Россией и Украиной, можно описывать по-разному. Можно говорить много и долго о различных аспектах двусторонних экономических отношений, которые периодически материализуются в виде сырной или мясной торговой войны. Можно перебирать тонкие, как лепестки лютика, нюансы процесса делимитации российско-украинской границы в Керченском проливе, особо отмечая причины появления накануне заседания межгосударственной комиссии дезинформации о достижении договоренностей по украинскому сценарию.

Все можно, но нужно ли, если в общественном сознании, которое только и имеет значение накануне выборов, главным нюансом визита Путина в Крым 12 июля стала его встреча с Виктором Медведчуком?

Межгосударственные отношения могут идти своим чередом. Комиссии из дипломатов и экономистов могут сколько угодно решать проблемы соответствия качества украинской кисломолочной продукции российскому желудочному соку или определять принципы пролегания и использования фарватера к западу от острова Тузла. Однако договоренности без ущерба для Украины будут достигнуты лишь в третьестепенных вопросах. Вопросы второстепенные будут затягиваться сколь угодно долго. Вопросы первостепенные не будут решаться в принципе. А если кто не понимает этой тенденции, тому детально и доходчиво все объясняет очередной визит российского президента, в ходе которого формально все в рамках приличий, а по сути Москва в очередной раз демонстрирует Украине кило презрения.

Видео дня

Забавно, что для демонстрации этого презрения, не сговариваясь, потрудились два заклятых врага, которые на дух не переносят друг друга, два Виктора - Медведчук и Балога.

Глава МЧС простодушно донес до широких масс настроение высоких сторон - россияне опоздали, не извинились и невежливо перебивали Януковича, а украинская сторона морщилась, но, как это принято у нас, продолжала есть кактус.

Россия устами одиозного путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова формально дезавуировала высказывание Балоги, чем подняла обычную публикацию в соцсети до уровня события межгосударственного значения. Это как раз тот случай, который описывается афоризмом: "зачеркнутое одной чертой - считай, подчеркнуто дважды".

Медведчук же и вовсе выступил пассивной стороной, этаким дежурным партнером, с которым клубная стервочка пускается в медлячок, дабы заставить ревновать мальчика, которого она во что бы то ни стало хочет поставить на место. Что это за мальчик, где то место и в какой позе на нем надо стоять, думается, объяснять на стоит.

Стервочка, пряча льдистый блеск чекистских глаз, старательно демонстрирует, что ей глубоко безразлично, в какую сторону смотрит мальчик: "Определять приоритетный характер внешних взаимоотношений - это суверенный выбор страны и народа этого государства. Мы всегда будем относиться к этому с уважением. Мы все заинтересованы в сотрудничестве с Европой - и Россия и Украина... ", - говорит Путин. Не хочешь в Таможенный союз? Я тебя не неволю, родной! Хочешь в Евросоюз? Да ради бога, милый, вперед - никто тебя за рога не держит!

Для усиления тезиса о рогах и нужен был Медведчук.

Было бы нелепо доказывать очевидные вещи, поэтому просто констатируем: гламурное видео трогательной встречи кумовей на фоне музыкального фонтана и обворожительной Оксаны Марченко в качестве бонуса было размещено в интернете, да еще и на самом раскрученном желтом ресурсе России, вовсе не по простоте душевной и не из любви журналистов к сенсациям. Это недвусмысленный посыл: у Путина в Украине есть люди более близкие, нежели Янукович, и это люди с несколько иными политическими устремлениями, нежели те, которые демонстрирует Янукович.

Также нелепо было бы повторять вслед за скорыми на выводы комментаторами, будто Путин таким образом благословляет Медведчука на будущее президентство. Нет, его роль гораздо скромнее - продвигать в общественное сознание те тезисы, которые Москва хотела бы видеть в Украине доминирующими. Не станет Путин лоббировать в президенты Украины человека, роль которого - быть инструментом политического троллинга украинской власти. Не менее того - но и не более. Да и вообще, сейчас между Россией и Украиной не тот уровень отношений, когда нынешний хозяин Кремля может назначать будущего хозяина Банковой. И Путин это понимает, и Янукович так или иначе старается сохранить это положение. Понимает ли это Медведчук? Он упорно делает вид, что понимает - но искренен ли он, мы узнаем ближе к 2015 году, когда ЦИК опубликует список кандидатов в президенты.

Но вернемся к идеям Медведчука. Говорить всерьез о федерализации Украины после Северодонецкого съезда - шаг более чем одиозный. И не потому что федерализация плоха сама по себе. Была бы она плоха - не было бы ни США, ни ФРГ, ни Индии, ни Швейцарии, в конце концов. Федерация - лишь один из способов передать значительную часть полномочий жадного центра не менее жадным местным элитам. Беда в том, что существует фактор Кремля, который любую попытку федерализации постарается использовать как шаг к дезинтеграции Украины, с последующим включением восточных и южных земель страны в свою орбиту влияния.

То же и с государственным статусом русского языка. Само по себе двуязычие - это вовсе не трагедия и не угроза существованию украинского государства, и вполне естественно, что многие русскоязычные граждане Украины выступают в поддержку этой идеи. В угрозу двуязычие превращается с учетом фактора Кремля, который постарается превратить (и сейчас уже использует) русский язык в качестве инструмента культурного и идейного доминирования Москвы в Украине. Что правда, вины русского языка в этом нет.

С вступлением в Таможенный союз - та же история.

И что характерно, все эти идеи собраны Виктором Медведчуком в кучку, приправлены долгим "бла-бла-бла" о развитии гражданского общества и о том, что "Медведчук всегда с народом", - а над кучкой водружен флаг движения "Украинский выбор". И название это, учитывая крепкую связку Медведчука с Путиным, звучит как оксюморон.

Медведчук - не слишком удачная кандидатура для продвижения подобных идей. Слишком уж нафталиновый у него образ, слишком богатый шлейф негатива тянется за ним из прошлого. Автор темников, глава Администрации президента времен позднего кучмизма, лидер олигархической партии СДПУ(о), в прошлом - один из самых богатых людей Украины... Не слишком ли одиозно для развивателя гражданского общества, который может говорить от имени большинства народа?

На самом деле, достаточно одиозно, чтобы обречь Медведчука с его идеями на вечный маргинес в украинской политике. Сам он, конечно, не прочь поднять свои акции за счет визитов Путина, однако роль этих визитов, если смотреть прямо, достаточно унизительна прежде всего для Медведчука. Которому, в свою очередь, отведена роль инструмента для российского троллинга украинской власти.