И теперь со всем этим попробуем взлететь!

И теперь со всем этим попробуем взлететь!

В "Большой политике" провели первое заседание новой Рады

Видео дня

В студии – будущий парламент, объявил Евгений Киселев, посетовав, что нельзя пригласить полтора депутата. Избранники сидели за столами с ответственными лицами. Спикера выбирать не будем, успокоил Киселев и отслюнил каждому по две минуты, чтобы поведать о наболевшем… Чувствовалось, что ведущий волнуется, ощущая себя Литвиным в окружении удавов с яйцами за пазухой. Для первого слова он выбрал меньшее зло - Николая Рудьковского…

Сегодня ты будешь жить, как проголосовал вчера

Тот тоже волновался и заявил, что на Черниговщине не было ни одной жалобы, а в Закарпатье все себя дискредитировали… Я – радикал, напомнил Олег Ляшко и отметил победу своей партии в своем же лице. Хотя выборы были нечестными – уж он, как опытный политик, это ощутил и поддерживает требование Тимошенко их не признавать.

Сплошные фальсификации, заявил Андрей Мохник, власть опозорилась, всех уволить… Легитимность парламента под вопросом, доложил Александр Голуб, хотя коммунисты удвоили представительство. Сегодня же ты будешь жить, как проголосовал вчера.

Ирина Геращенко поблагодарила тех, кто не купился на гречку и проголосовал за УДАР. Оппозиция набрала 60%, но власть всех обманула. Геращенко предложила бойкотировать тех депутатов, на округе которых пролилась кровь… Власть потеряла разум и показала силу, заявил Владимир Яворивский. Выборы были аморальнымии, а Яворивского не пускали в школы и поликлиники, пришлось ходить по дворам… Может, не надо было делать лидером Яценюка? – предположил Киселев. Так приличный человек все равно не пошел бы, пояснил Яворивский. Кролик никогда не станет львом, уточнил Ляшко.

Вадим Колесниченко поблагодарил всех избирателей и отметил, что Регионы пришли не воевать, а созидать, так сказать, лечить общество. Курс – на реформы. Нам же всем надо повышать политическую культуру…

Был показан редакционный комментарий: сходу большинство Регионы не получили, но есть же еще мажоритарщики и коммунисты, с оппозицией – что и требовалось доказать, многое же будет зависеть от ветреных одномандатников. Киселев предположил, что избиратели подставили Кличко – молодежь не явилась на участки. А радикализм в стране давно затребован – даже Ляшко с вилами проскочил. Ну, а Королевская пролетела со свистом… Хоронить демократию пока еще рано, только надо уразуметь, как взлететь со всем этим багажом.

Дом не начинают строить с крыши

Сначала решили обсудить требование отмены пенсионной реформы. Рудьковскому понравилось быть первым, и он заявил, что надо отменять в первый же день – его поддерживают 90% женщин-пенсионерок. Средний украинец не доживает до пенсии – что ж равняться на Европу долгожителей?.. Все снизим, если есть хоть капля совести, заверил Ляшко. И надо гнать пенсионеров с госслужбы – пусть идут внуков нянчить.

Голуб выразил сомнение, что новая Рада проведет эту реформу, а Мохник предложил отменить пенсионные привилегии для судей и прокуроров… Никакой пенсионной реформы не было, заявил Виктор Пинзеник, просто отсортировали людей. Не может быть отдельных правил дорожного движения для отдельных граждан... Состоялась не реформация, а профанация, дом не начинают строить с крыши, заметил Владимир Арьев…

Мирошниченко напомнил, что у Регионов в два раза больше голосов и они не могут позволить себе заниматься популизмом… Займемся бюджетом – сбалансируем, пообещал Владимир Макеенко и заметил, что уже началась президентская кампания.

Надо было раньше Пинзеника слушать, упрекнул Пинзеник и призвал начать ремонт пенсионной философии. Яворивский пообещал выстроить стену для богатых пенсионеров…

Давайте голосовать, предложил Киселев. Стали выяснять, за что. Некорректно! – воскликнул Вадим Колесниченко… Проблема в морали, повторил Пинзеник. Правила должны быть едины для всех… Продолжать реформу или отменить? – сформулировал вопрос Мирошниченко. Большинство захотело отменить, а потом началась неразбериха. Литвина, видать, не хватает. Под шумок Ляшко пропихнул снижение пенсионного возраста для женщин… Осталось кому-то с кем-то подраться или заблокировать трибуну, заметил ведущий.

Пинзеник пояснил, что не станет поднимать руку за черт-те что, потому надо голосовать за единый пенсионный закон. И проголосовал двумя руками. Регионы не препятствовали. Перерыв, объявил Киселев.

У нас крутое общество!

Депутатов прогнали на девять минут, а камеры оставили работать. Регионалы образовали кружок, и Колесниченко рассказал, как прорывался в Раду без чернухи. Киселев посетовал, что не пришли оппозиционные списочники…

Дали слово прессе, и Матвей Ганапольский, прямиком из Тбилиси, признался, что испытывает зависть – выборы ему показались оптимальными. В обществе нет ожесточения, как в Грузии, там же ожидаются судебные процессы… Ганапольский узрел новое зрелое украинское общество. Партия власти получила лишь 30%, плюс половина округов, уточнил Киселев. Да и дальше красивые цифры, не унывал Ганапольский, отрыв невелик, новые силы появились, хотя иждивенцы и проголосовали за коммуняк. А "Свобода" - гремучая смесь националов, националистов и патриотов. У вас крутое общество! – провозгласил Ганапольский.

Вадим Денисенко представил два вывода: общество перестало бояться власти, а русский мир не перемахнул границу Кировоградской области… Регионалы сидели в профиль, как Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин, а Денисенко продолжал вещать про подорожание хлеба и введение паспортов на железной дороге.

Валерий Калныш предложил власти не плясать джигу – люди ей не доверяют. Никаких реформ нет и не ожидается до прихода нового президента. Однопартийного же большинства не будет, при всем уважении Калныша к мажоритарщикам, которые станут плавно кочевать. Что же до уроков парламентаризма, то мы прошли уже все – пора переходить к открытым спискам. Пока же нас ждет самая веселая и самая непродуктивная Рада.

Мы дурные, потому что бедные

Киселев предложил обсудить идею Рудьковского – договориться и устроить переголосование в 15 округах. Не трогайте власть, конфликты – между самовыдвиженцами и оппозицией! – заявил Колесниченко, а закон один для всех – никаких договоренностей. Фальсификаторов - в суд, призвала Геращенко, лучше пересчитаем голоса в округе сына Азарова. Арьев потребовал бороться с продажными судьями, а Мохник напомнил о ненаказанном зле.

А почему бы не провести перевыборы в округах, где с фальсификациями победила власть? – подкинул Ляшко. Не умеют ни честно проигрывать, ни честно выигрывать… Идея – благая, но реализуется хреново, заметил Голуб, нужно было кумекать, принимая закон… Я не голосовала, запричитала Геращенко.

Проблема не в законе, а в комиссиях, отметил Колесниченко. У каждой фракции – железное представительство на каждом участке. Политической культуры не хватает, тут перевыборы не помогут… Результаты уже есть, напомнил Александр Бригинец, а фальсификацию пытаются провернуть при оглашении…

Мы дурные, поскольку бедные, а бедные, поскольку дурные, напомнил Рудьковский… Неужто в комиссиях забыли арифметику? – поинтересовался Пинзеник. Но общество не станет терпеть безответственных политиков.

Попытались проголосовать предложение Мохника создать следственную комиссию, но начался ор – каждый вопил о своем. Эти следственные комиссии ничего не выясняли, перекричал всех Ляшко, кивнув на дело Гонгадзе, а Колесниченко припомнил суды Линча.

Регионы стабильно держат свой рейтинг, путаясь языком в зубах и губах, заверил Григорий Смитюх, а те, кто дискуссирует, бегает из фракции во фракцию. Это к чему? – пожал плечами ведущий.

Гречка перестала работать – чаще работают мозги

Дали микрофон Андрею Окаре, который напомнил о мечте иметь пожизненного Януковича, которая осталась лишь семейной, и о том, что гречка перестала работать – чаще работают мозги. Раздел же проходит не по Днепру, а по границе Магдебургского права. Рыба гниет с головы, а Украина начала оздоравливаться с Киева.

Выборы еще не закончились, напомнил Леонид Швец и послал всех в Первомайск. Неприятности у Партии регионов! Янукович может сказать: государство – это я, но оно проваливает стабильность. Обычно выборы приводят к разрядке, а у нас все наоборот. Власть сформирует большинство, но за нее проголосовало лишь 6 млн. Вас не хотят!.. Кто вам это сказал? - возмутился Колесниченко…

Далее перешли к отмене депутатской неприкосновенности, чтобы было, как в Англии. Начнем с президента и судей, предложил Яворивский. Покончить с феодальной неприкосновенностью – она должна оставаться лишь политической. Но Регионы не проголосуют…

Манипулируют коллеги, отметил Мирошниченко, поглядим, как будут голосовать коллеги-оппозиионеры. Еще надо пропихнуть закон про отзыв депутатов, а разом и про импичмент, подкинул Рудьковский… Никто неприкосновенность не снимет, утешил Ляшко. Парламент – это зонтик, под которым прячутся депутаты-бизнесмены.

Голуб напомнил о Горбачеве, который повторял, что перестройку можно заболтать. А российский спикер говорил, что парламент не место для дискуссий, отметил Киселев. "Свобода" будет голосовать за снятие неприкосновенности, заверил Мохник.

Все граждане равны перед законом, но часть из них равнее, напомнил Пинзеник и призвал отменить священных коров… Кто готов отказаться от депутатской неприкосновенности? – спросил ведущий. Все оказались готовы, за исключением Смитюха, который пояснил, что это не вопрос первостепенной важности. Депутатский иммунитет – это право на оппозиционную мысль, доложил Мирошниченко. Неприкосновенность мы получили в наследство от СССР, пояснил Макеенко.

Подайте нам грандиозный проект!

Если оппозиция не хочет шить варежки на зоне, от неприкосновенности отказываться нельзя, заметил Окара. Главная трагедия Украины – отсутствие субъекта развития страны. Даже УДАР подпорчен, дополнил Швец. Достаточно поглядеть на Пинзеника и Геращенко, которая помнит, что Ющенко любит на завтрак.

Политика будет формироваться на Банковой, заметил Денисенко. Вопрос в том, поменяют ли Чечетова на отмашке или не поменяют. Но и оппозиция может сесть в лужу… Калныш выразил мнение, что нынешний парламент не жилец. Все прошли, всем спасибо, все свободны. Приятно лишь, что и народ стал более мыслящим.

Все очень яркие люди, признался Ганапольский, обращаясь к гостям. А общество созревает. Жаль только на программе мы не услышали большого проекта. Ай-фонами обзавелись, а проекта не выродили. Хотя бы в космос устремились… Ганапольский поинтересовался у Мирошниченко о Развозжаеве: погранслужба доложила, что тот покинул страну и ни на что не жаловался. А ведь это тест Украине на направление движения: вы за кого – за красных или за белых?

Мирошниченко заверил, что у Украины есть большой проект, она – часть цивилизованного мира. И президент круглосуточно следит за развитием демократии. Инцидент же с Развозжаевым расследуется… Идея одна – европейская интеграция, пояснила Геращенко. Пока же страшно жить в стране, где на улице исчезают люди, а президент молчит. У нас неукраинская власть – вот в чем беда.

У нас людей воруют и израильтяне, и россияне, напомнил Бригинец. Видать, спецслужбы занимаются лишь тем, что трусят своих. Власть же зависима от России… Наше задание – поднять Украину с коленей, заверил Ляшко, чтобы наши девчата перестали выносить за европейцами ночные горшки. Вот пусть Россия и снизит цену на газ.

Будем строить Украину на базе социальной и национальной справедливости, заявил Мохник, а Голуб заметил, что проектов много, а реальных дел мало. Нам нужна честная и открытая власть и ответственный избиратель в придачу. Мы же давно втоптаны в грязь и превратились в объект, а не субъект политики.

Рудьковский предложил встать на путь политического консенсуса, пока желание есть, а европейского движения – ни фига. Яворивский назвал великим аграрный проект: будем кормить превращающуюся в пустыню Землю за счет наших черноземов.

Молчавший доселе депутат-медик Юрий Поляченко пообещал заниматься не большой политикой, а конкретными делами. Как медик он ставит печальный диагноз парламенту, который не может ни пить, ни курить – зачем тогда жить?.. Регионалы попытались втолковать, что демократия с победой Регионов – это и есть наш проект, но время уже истекло…

Обаму судят не по словам, а по делам

Пройдясь по новостям – освобождение и новый арест Лазаренко, ураган "Сэнди", слухи о болезни Путина, лондонский суд по делу Литвиненко, госпитализация Любимова, Иисус из "Южного парка" и Мадонна поддержали PussyRiot, в Голливуде взялись снять фильм о матче смерти, – Киселев перешел к грядущим американским выборам.

Из Вашингтона подали Владимира Кара-Мурзу, который сообщил, что, по последним опросам, у Обамы и Ромни по 48% голосов – они идут ноздря в ноздрю и по решающим штатам. Только, похоже, республиканские избиратели настроены активнее… Почему же Америка разлюбила Обаму? – поинтересовался Киселев и сам же предположил, что президент перестарался в изображении Ромни монстром, а тот оказался нормальным мужиком. Четыре года назад Обама олицетворял перемены, заметил Кара-Мурза, но радикального улучшения не произошло, безработица составляет 7,9%. Обаму же судят не по словам, а по делам.

Обаму подвели теледебаты, когда тот не смотрел Ромни в глаза и не скрывал своей неприязни, поведал Кара-Мурза. Он признал возможным превращение Ромни во второго Рейгана, который подкрутит России хвост – не зря же он назвал российские выборы фарсом. Украине тоже может не поздоровиться, поскольку в советниках у Ромни числится некая Пола Добрянски. Но ни русская, ни украинская диаспора на выборы повлиять не смогут.

Напоследок Киселев предложил Кара-Мурзе и американцам менять избирательную систему, и тот признал, что такое вполне возможно и реформа уже проводится в нескольких штатах… А чествовать нового президента ведущий пообещал в следующей программе.