Как правильно строить планы, чтобы они сбывались. 5 проверенных шагов

2 минуты
2,5 т.
Как правильно строить планы, чтобы они сбывались. 5 проверенных шагов

Каждый человек хочет быть продуктивным и строит планы на грядущий день, неделю, месяц и год. Однако иногда их практически невозможно выполнить. Чтобы избежать разочарования, нужно придерживаться некоторых правил.

Издание Marie Сlaire перечислило пять проверенных и эффективных шагов, с помощью которых вы научитесь не только строить планы, но и доводить дело до конца, внедряя их в реальность. Речь идет о конкретике, расчете, доступности, актуальности и временных рамках.

Для выполнения планов нужно время.
Видео дня

Specific – конкретика. План должен быть конкретным. Важно знать, для чего он вам нужен, что для этого требуется, когда его стоит выполнить и почему он так важен. То есть, в формировании нового должна быть четкость. Таким образом, сознание воспринимает задачу и работает с целью ее выполнения.

Measurable – расчет. Деньги любят счет. Но это правило касается не только финансов. Важно всегда просчитывать каждый свой шаг и силы, чтобы не перегнуть палку и не разочароваться. Этот пункт больше касается долговременной цели, к примеру, продвижения по карьерной лестнице. Необходимо расписать четкие шаги в соответствии со своими силами на определенный срок и следовать им.

Аchievable – доступность. Пункт – продолжение предыдущего. Планируйте то, что вам доступно, то, с чем вы наверняка справитесь. В противном случае придет разочарование, а за ним и депрессия. Нельзя ставить перед собой недостижимые цели и требовать их выполнения за один шаг. Все должно идти своим чередом.

Не стоит ставить строгие дедлайны.

Relevant – актуальность. Иногда на пути к выполнению задачи становится сложно. В такие моменты люди теряют азарт. В этом случае важно вернуться в начало построения плана и вспомнить, для чего он вам нужен.

Time-bound – временные рамки. Очень ранний и строгий дедлайн может испортить все и в один миг. Силы иссякнут из-за невозможности достижения цели, потому что вы поставили перед собой сложную задачу. Поэтому стоит быть снисходительным к себе и устанавливать реальные сроки, которые будут вам под силу.

Отметим, рассчитывать на себя можно в любом случае, но перегибать палку не стоит. Если вы ставите задачу, значит сознание готово с ней справиться, но ему нужно время.

Важно четко понимать, для чего вам нужна эта задача.

Ранее OBOZREVATEL назвал пять самых сильных знаков зодиака, которых не сломают никакие трудности на пути к достижению своих целей.