Детский психиатр назвала фразу, которую родители не должны говорить девочкам: это создает проблемы

2 минуты
20,1 т.
Детский психиатр назвала фразу, которую родители не должны говорить девочкам: это создает проблемы

Детский психотерапевт Хелен Эггер назвала потенциально опасную фразу, которую родителям девочки-подростка не рекомендовано говорить своей дочери. Это выражение может сформировать нездоровое отношение ребенка к собственному телу и проблемы с пониманием внешней красоты.

Видео дня

Фраза "Мне сегодня было так хорошо" в контексте того, что вы ели, при частом употреблении моделирует негативное отношение девочки-подростка к своему телу и связывает ее самооценку с количеством съеденного. Об этом психотерапевт рассказала в беседе с PureWow.

К примеру, мама говорит дочке, что сегодня она чувствует себя хорошо, поскольку отказалась от калорийного сладкого десерта или, наоборот, рассказывает как ей плохо из-за лишних съеденных чипсов.

Из-за этого у ребенка начинает формироваться неправильное представление о "хорошем" и "плохом". Ему будет казаться, что съесть сладкий торт на дне рождении подруги – это неправильно, а вот отказаться от него – верный поступок.

"Отказ от определенной пищи не делает вас хорошим человеком. На самом деле, вся пища – это топливо, так что не стоит подыгрывать идее, что ваша самооценка зависит от вашего диетического выбора... Здоровая пища, физическая активность и радость от того, что ты полноценный человек, который представляет собой гораздо больше, чем просто внешний вид, помогают моделировать более нейтральное отношение к своему телу", – объяснила доктор Эггер.

Детский психиатр назвала фразу, которую родители не должны говорить девочкам: это создает проблемы

Вместо этого психотерапевт рекомендует делать акцент на том, какую пользу приносит еда и в чем ее истинное позитивное предназначение. Например: "Я бы никогда не пробежала такую длинную дистанцию, если бы не съела сытный завтрак с утра" или "Я позволила себе сегодня шоколадку и мой мозг начал работать лучше".

Тем не менее, если вы часто чувствуете себя "непослушным" или "плохим" в отношении еды – это может свидетельствовать о неуверенности в себе или глубокой грусти. Чтобы избавиться от этих чувств стоит обратиться за помощью к профессионалу.

Как писал OBOZREVATEL ранее, во время войны многие украинцы испытали и продолжают регулярно испытывать сильное чувство ненависти к врагу. ПсихологМарина Диденко утверждает, что это абсолютно нормально и даже полезно. Она отмечает, что не стоит делить эмоции на позитивные и негативные. Важно научиться направлять все свои чувства на полезную деятельность.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!