Варим делаем ароматное мыло своими руками

1,4 т.
Варим делаем ароматное мыло своими руками

Тема hand made сейчас на пике обсуждения во всех СМИ. Одним из лидеров этой гонки является мыловарение. Полки магазинов и сувенирных лавок, интернет-сайты заполнены самыми разнообразными по цвету, форме, составу и свойствам видами мыла ручной работы. И цены, в большинстве случаев, ощутимо кусаются.

Но, как говорили классики отечественной рекламы: «зачем платить больше?» Ведь процесс изготовления такого мыла не является чем-то сверхъестественным и вполне осуществим в домашних условиях, пишет Woman2woman.

Для начала нужно разобраться в способах изготовления. Если обобщить – то их три: «переплав» из детского мыла, из мыльной основы и «с нуля». Самый простой и безопасный, а следовательно доступный каждому – из детского мыла. Для начинающего мыловара количество плюсов здесь значительно превышает количество минусов. Во-первых, доступность материалов, во-вторых, простота процесса, в-третьих – скорость получения результата.

Видео дня

Из минусов же самым печальным мне кажется тот факт, что мыло, сваренное на основе детского, очень быстро усыхает. Но даже эту проблему можно решить с помощью обычной пищевой пленки. Что же касается двух оставшихся способов – то здесь уже речь пойдет о более профессиональном занятии мыловарением: и материалы подороже, и процессы посложнее. Так что вернемся к нашим «деткам».

Чтобы сварить свое первое мыло необходимо обзавестись материалами и инструментами:

- детское мыло – желательно без каких бы то ни было добавок;

- масла-основы: кедровое, оливковое, миндальное или же рафинированное подсолнечное;

- эфирные масла: любое, на ваш вкус;

- красители – желательно натуральные или пищевые;

- наполнители;

- посуда для варки;

- формы – любые, желательно пластиковые, формы, имеющиеся в вашем доме;

- глицерин- отсутствует во многих рецептах, но на самом деле необходим.

Мыло лучше брать без добавок, «чистое», потому как после переплава остается изначальный запах и он может не сочетаться с ароматом выбранного вами масла. В качестве масла-основы при переплаве советуют использовать оливковое, миндальное или кедровое масла, но как показала практика – хорошее рафинированное подсолнечное тоже подходит. Выбор эфирных масел – вопрос весьма философский и дело сугубо личное, но следует помнить, что при большой концентрации эфирные масла могут вызывать аллергию. К тому же, если вы будете использовать в качестве наполнителя засушенные травки или же замените воду на травяной отвар – ароматы должны гармонировать, а не перебывать друг друга. Что же касается наполнителей – то здесь пространство выбора безгранично: травы, цветы, минералы, кофе, экстракты, люфа и др. Обратите внимание лишь на то, что некоторые растения в последствие меняют свой цвет. Кстати о цвете. В качестве красителя можно использовать любой пищевой или натуральный краситель. Особое внимание советую обратить на посуду. Посуду, в которой варится мыло, нельзя использовать в домашнем быту. Ни в коем случае.

Теперь сам процесс. Для начала варки нам необходимо 2 емкости, терка, ложка и сырье. Мыло натираем на терке, предварительно согрев его немного (чтобы не было пыли при измельчении). Натираем на мелкой терке. В посуду для варки выливаем масло-основу, немного глицерина, подогреваем на водяной бане. Добавляем мыльную стружку и топим до состояния однородной сметаны. Добавляем наполнители, эфирные масла. Разливаем по формочка и даем застыть.

Чтобы легче вынимать мыло форму предварительно можно слегка смазать маслом – как перед выпечкой. Вызревает такое мыло от одного до трех дней. Для дольшего хранения нужно будет покрыть мыло пленкой, чтобы не высыхало. Такое чудо может стать весьма оригинальным подарком. Остальное – дело вашей фантазии!