Интерьер в красивейшем стиле барокко. Фото

933
Интерьер в красивейшем стиле барокко. Фото

Одним из самых изысканных и красивых направлений оформления интерьера является стиль "барокко". Слово "барокко" в переводе с итальянского языка означает "странный", "причудливый", "дурной".В русском языке существуют синонимы итальянского barocco - "распущенный", "тяготеющий к излишеству", "порочный", пишет Woman2woman.

В других языках тоже есть соответствия этому слову. Например, португальское слово perola barroca означает "жемчужина неправильной формы". Любое значение этого слова прекрасно характеризует европейскую культуру XVI-XVIII вв, эпицентром которой явилась Италия.

Барокко -- стиль, положивший начало развитию эпохи западной цивилизации. Именно в это время (XVI век) мастера Европы начинают освоение нового стиля оформления апартаментов. Он характеризуется показной роскошью, вычурностью, парадностью, торжественностью, помпезностью и пышностью -- все то, что присуще дворцовому стилю. Многочисленные росписи, позолота и различные украшения, потолки с фресками, расписанные мрамором стены -- все становится как никогда популярным. Нет ни одного уголка в помещении, которое осталось бы без внимания в декорировании.

Видео дня

Мебель в интерьере барокко особо примечательна, она является почти объектом искусства. Характерной особенностью определенных предметов мебели, таких как диваны, стулья, кресла, является обивка дорогими, богато окрашенными тканями. Большое распространение получают огромные по размеру кровати с тяжелыми балдахинами и покрывалами. В моде того времени и большие, почти гигантские шкафы и массивно украшенные лепниной зеркала.

Окна в стиле барокко украшались роскошными и дорогими тканями. Как правило, это были шелк и бархат, декорированные фестонами, шнурами, кистями или бахромой. Ламбрекены на шторах украшались аппликациями из листьев, цветов или разной вышивкой. Для штор в стиле барокко было характерно использование контрастных подкладочных материалов или двусторонней драпировки, при этом ткани использовались с разными фактурами. Многослойность ламбрекенов и особенности штор этого стиля и создавали эту самую характерную помпезность и пышность стиля барокко.

Важным элементом интерьеров в стиле барокко, изобилующих множеством деталей от гнутых ножек до изысканной лепнины, является сохранение одной из черт классического стиля, а именно -- симметрии. Симметрия особо присуща архитектурным объектам того времени, тяготеющим к вертикализму и живописности ордерной разработки стен.

Искусство барокко -- это разнообразие смелых контрастов: свет и тень, цветовые особенности, смешение реальности и фантазии архитекторов тех лет, слияние разных течений и искусств в единый ансамбль, проникновение в них архитектуры, живописи, декоративного искусства и скульптуры.

"Призванием" барокко являлось прославление и пропагандирование могущества знати, власти и церкви.

Стиль барокко является как бы классическим, а классика, как известно, всегда в моде. Поэтому и сегодня многие жилые и общественные помещения оформляются в этом прекрасном стиле.