Неделя о слепом: что можно и что нельзя делать 6 июня

3 минуты
2,2 т.
Неделя о слепом

В шестое воскресенье после Пасхи, 6 июня, православные отмечают Неделю о слепом. В этот день на литургии в храмах читают отрывок из Евангелия от Иоанна, об одном из чудес Иисуса Христа исцелении слепорожденного.

Данное библейское повествование показывает верующим, что страшнее физической слепоты может быть слепота духовная. Подробнее об этом дне рассказывает OBOZREVATEL.

Неделя о слепом: одно из чудес Спасителя

Об этом великом чуде повествует только евангелист Иоанн. В один из праздничных дней Иисус, посещая с учениками храм в Иерусалиме, где Он проповедовал, заметил в толпе слепого человека. У иудеев считалось, что тяжелыми болезнями Бог наказывает за грехи, а новорожденные получают их как расплату за поведение родителей.

Видео дня

Но Спаситель объяснил, что этому слепому болезнь была послана, чтобы "открылись на нем дела Божьи". Так Иисус дал понять, что не каждое страдание – наказание за прегрешения. Некоторым оно дается как испытание силы веры в Господа и для укрепления, другим – для просветления и принятия истинной веры.

После этого Иисус подозвал больного, плюнул на землю, смазал этим брением глаза слепого и приказал ему умыться в купели Силоам. Сделав это, слепой прозрел и отправился рассказывать всем встречным о чуде, которое сотворил Спаситель.

Весть о событии дошла и до фарисеев. Так как чудо было сотворено в субботу, когда, согласно толкованию закона о субботнем покое, не следовало даже лечить больных, среди них произошли распри. Они допросили больного и его родителей, пытаясь в их рассказе найти возможность осудить Спасителя, но исцеленный твердо отвечал, что считает Иисуса пророком. Не в силах продолжать дискуссию и, укорив прозревшего в том, что он "во грехах весь родился", прогнали его.

"Христос, исцеляющий слепого", Эль Греко, 1570 год

Узнав об этом, Господь, желавший просветить и духовные его глаза, нашел его и, открывшись ему как его Исцелитель, привел его к вере в Сына Божьего.

"На суд пришел Я в мир этот, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы", – сказал Спаситель. "Невидящие" означали нищих духом, кто смиренно уверовал во Христа; "видящие" – тех, кто считал себя видящим и мудрым и не чувствовал потребности в истинной вере, какими и были фарисеи, отвергшие Христа.

Что можно и что нельзя делать 6 июня

В Неделю о слепом следует посетить службу в церкви. В среду шестой седмицы совершается отдание Пасхи, после чего дня приветствие "Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!" становится необязательным, однако многие продолжают его использовать до самой Троицы. А известный святой Серафим Саровский приветствовал так своих гостей целый год.

В этот день, как и в любой другой день, не стоит допускать негатив в мыслях, эмоциях и действиях. В церковные праздники особенно важно следить за этим.

Как сообщал OBOZREVATEL, 6 июня также отмечается память блаженной Ксении Петербуржской. Женщины по имени Ксения и Оксана в этот день празднуют свой день ангела.