Бориса и Глеба 2021: как отметить и что нельзя делать в праздник

2 минуты
3,8 т.
Бориса и Глеба 2021: как отметить и что нельзя делать в праздник

В пятницу, 6 августа, православные верующие чтят память святых Бориса и Глеба – киевских князей, сыновей Владимира Великого, убитых их старшим братом Святополком.

В народном календаре эта дата известна как День летних Бориса и Глеба. О традициях, истории и приметах праздника читайте в материале OBOZREVATEL.

История праздника

Святые Борис и Глеб были князьями, младшими сыновьями киевского князя Владимира. Они были рождены незадолго до принятия христианства на Руси и воспитывались в истинной вере и благочестии.

Когда Владимир умер, старший брат Бориса и Глеба Святополк возжелал взять всю власть в свои руки и решил убить других наследников.

Видео дня
Святые Борис и Глеб были младшими сыновьями князя Владимира

В 1015 году, хотя святые не препятствовали его планам, он подослал убийц к братьям. Борис и Глеб были убиты 24 июля (по новому стилю 6 августа).

Мученически погибших князей церковь канонизировала – они стали первыми святыми Киевской Руси (почитаются в лике мучеников-страстотерпцев), и заслужили всенародную любовь благодаря своему подвигу смирения и кротости.

Что можно делать на Бориса и Глеба: традиции

Святые Борис и Глеб считаются покровителями Русской земли: им молятся о мире, добрых правителях, даровании мужества в момент опасности.

В старину 6 августа занимались домашними делами, делали заготовки на зиму, варили варенья и компоты; начинался сбор черемухи.

На Бориса и Глеба в старину начинался сбор черемухи
Что нельзя делать в День Бориса и Глеба

Согласно поверью, на Бориса и Глеба женщинам ни в коем случае нельзя ходить с распущенными волосами. Также люди старались не работать в поле и выезжать на луга – чтобы там не случился пожар.

На Бориса и Глеба старались не работать в поле
Народные приметы 6 августа
  • От грозы нужно укрыться дома, не глядя на небо.

  • Из осины пух полетел – можно собирать подосиновики.

  • На Глеба и Бориса за хлеб не берись.

  • Борис и Глеб – поспевает хлеб.

Напомним, в церковном календаре есть еще один день почитания святых Бориса и Глеба – 15 мая.

Как сообщал OBOZREVATEL, 6 августа отмечается Международный день пива. Этот праздник появился в 2007 году и с тех пор завоевал всемирную популярность.