От первого до выпускного: в чем ходить в школу

909
От первого до выпускного: в чем ходить в школу

Начало учебного года: кому праздник, а кому новая порция хлопот. Как одеть в школу или детский сад собственных наследников, чтобы им было удобно и хорошо?

Первый раз в первый класс

Как известно, сейчас все школы делятся на две большие группы – с утвержденной школьной формой и без. Любители строгости и порядка наличие единой униформы поддерживают, а вот многие физиологи и педиатры с ними не совсем согласны. Дело в том, что возрастные особенности 6-7 летних детей не предполагают ношения «деловой» одежды «как у взрослых», а многие компании-производители школьной формы не учитывают это особенности и шьют униформу по «недетским» лекалам и из мало подходящих тканей.

Давайте разбираться, как устроен первоклассник и какая одежда ему по годам. В норме 6-7 летние мальчишки и девчонки испытывают нормальную потребность носиться, прыгать, залезать на подоконники и скакать по коридорам: в этом нуждается растущий организм и нельзя допустить, чтобы школьная форма сильно ограничивала двигательную активность (хотя, положа руку на сердце, стоит сказать, что поклонники строгих костюмчиков только этого и добиваются). При этом дети первоклассного возраста еще мало потеют, но кожа их пока малышковая – тонкая и очень ранимая. Поэтому, выбирая школьный гардероб, учитываем следующие факторы:

1. Ткань рубашек, сорочек, водолазок и блузок – всего того, что непосредственно соприкасается с кожей – должна быть натуральной, как минимум, на 90% - хлопковой, шелковой или вискозной. Допускается небольшая добавка эластана или полиэфирного волокна, которые обеспечат более комфортную посадку вещи по фигуре. «Парадные» сорочки для мальчиков или блузки для девочек могут содержать до 35% синтетического волокна, но не больше.

2. Ткань брюк, юбок, сарафанов, пиджаков и костюмных жилеток может быть полностью искусственной – это облегчит уход за одеждой и после стирки такие вещи быстрее высохнут.

3. Совет мамам девочек-первоклашек: не забывайте, что в этом возрасте у девочек нет ни выраженной талии, ни бедер, поэтому не покупайте сильно приталенные платья или «в обтяжку» - малышке будет неудобно. Вообще, самая комфортная разновидность школьной одежды в этом возрасте – трапециевидный сарафан и мягкая водолазка под него.

4. Мальчикам покупайте свободные брюки, в заднюю часть пояса которых вшита резинка (лучше с регулятором на пуговичках). А от ремня в этом возрасте лучше отказаться.

5. Оптимально подходит по возрасту форма, сшитая из плотного трикотажа типа джерси или из нарядного велюра. Она совершенно не стесняет движений и абсолютно не мнется.

От первого до выпускного: в чем ходить в школу?Если ваша школа стоит, так сказать, на демократической платформе и единой униформы в ней нет – ходи в чем хочешь – составляем гардероб исключительно с позиций уместности и удобства. Да, совершенно однозначно – оптимальной одеждой для детей обоих полов являются хорошие джинсы. Хорошие – это значит мягкие, не сильно узкие, без страз и выпуклых аппликаций (у девочек) и без стальных заклепок у мальчиков. Не стоит покупать джинсы на бедрах или со сложными застежками: штаны должны легко сниматься и надеваться.

В качестве топа подойдет все, что не будет в эти штаны заправляться: толстовки, трикотажные блузки, футболки с длинным рукавом. Откажитесь от скользких сорочек и блузок, которые будут перекручиваться и свисать из-за пояса неопрятными «ушами».

Тем, кто постарше

Школьникам 10 – 13 лет надо подбирать форму с учетом возрастных изменений: дети взрослеют, у них начинает сильнее вырабатываться кожное сало и пот, у девочек появляется некоторый намек на грудь, талию и бедра, у мальчиков начинают расширяться плечи. В этом возрасте стараемся покупать одежду из чистого хлопка и шерсти, а также из тканей, которые можно очень часто стирать.

Девочкам приходит время отказываться от «детских» сарафанов: сейчас самое время для элегантных юбок, пиджаков и жилетов. Мальчики уже значительно комфортнее чувствуют себя в пиджаках.

Что покупать не стоит: сложно скроенные вещи – многоярусные плиссированные юбки, штаны с «защипами», блузки с многоэтажными воланами и прочие «изыски»: дети в этом возрасте еще не умеют все это носить, а ухаживать за подобным гардеробом тяжеловато.

Финальный аккорд

Ну, а если ваше чадо через год-другой попрощается со школьными годами чудесными, и внешне дочка или сынок уже мало отличаются от собственных родителей (а то и превосходят их по росту-весу) – выбирайте одежду по тем же принципам, что и для себя. У 15 – 16-летнего человека фигура почти взрослая (особенно у девушки), а это значит, что одежду для школы лучше покупать не в «детском» магазине, а нормальном взрослом: она будет лучше сидеть.

Садик – тоже школа?

Пара слов о детсадовской моде: именно в детском саду ребенок учится самостоятельно одеваться и обуваться, сначала под руководством нянечек, потом без. Поэтому облегчите ему жизнь: покупайте вещи, в которых, во-первых, легко распознать «зад» и «перед»; во-вторых, в них не должно быть трудных застежек (скользких мелких пуговиц, шнуровок, завязок). Лучший выбор для мальчиков – футболка и штаны (возможно, бермуды или шорты) на резинке, для девочек – футболка и сарафан или юбка на резинке. Хороши и простые трикотажные платья, похожие на длинные футболки: они комфортны, их легко стирать и гладить – и их удобно носить с леггинсами.

Сложные случаи

А что же делать, если ваш ребенок немного нестандартный? Например, очень худенький или наоборот – имеет солидное пузико? Всегда можно найти вещь подходящего кроя. Например, худенькой девочке можно купить сарафан или платье со вшитым широким трикотажным поясом, а ее полненькой однокласснице – платье на кокетке или с заниженной талией, отвлекающей внимание от полноты. Полному мальчику подойдет костюм из просторных брюк и жилетки, а худого украсит клубный пиджак.

Источник:Медикфорум