Врач рассказала об опасности популярного диетического продукта

192,8 т.
Врач рассказала об опасности популярного диетического продукта

Модный диетический продукт семена льна крайне полезны для здоровья, однако существуют противопоказания при их применении.

Об этом рассказала известный диетолог Светлана Фус в своем Instagram-аккаунте, раскрыв правду о пользе и вреде.

"Важно помнить, что семена теряют некоторые полезные вещества после термической обработки, поэтому добавляйте его в блюда уже после приготовления. Цельное льняное семя не переваривается в нашем организме полностью. Его лучше измельчать порционно в кофемолке и принимать сразу после приготовления. Так сохранятся все полезные питательные вещества, а не прогоркнут полиненасыщенные жирные кислоты, которые быстро окисляются на воздухе при солнечном свете и образуют перекиси, а они наоборот – вредны для организма", – пояснила диетолог.

Видео дня

По ее словам, хранить семена льна нужно целыми в герметичном контейнере, а также в темном месте. Однако, не всем подходит этот продукт. Он противопоказан детям до трех лет, людям, у которых есть камни в желчном пузыре.

"Женщинам, у которых эндометрит, фибромиома матки или поликистоз яичников его нельзя употреблять через фитоэстрогены. По той же причине должны быть осторожны с семенами льна беременные и те, кто кормит грудью. Хотя льняное семя содержит много полезных и ценных ингредиентов, считать его супер-продуктом не следует", – отметила диетолог.

Семена льна

Фус напомнила, что семена льна не являются главным источником омега-3 жирных кислот, ведь в организме усваивается лишь 10-20% растительных кислот.

"Если принять одну столовую ложку семян, несмотря на то, что там большое количество омега-3 жирных кислот – целых 2 г, только 0,2 - 0, 25 г из них полноценно усваиваются и превращаются в активные вещества. Помните, что оптимально для взрослых потреблять суммарно 1 г омега-3 жирных кислот в сутки. Чтобы получить суточную норму из семян льна, вам пришлось бы принимать более 4 столовых ложек семян ежедневно. А это может нанести вред вашему здоровью", – добавила она.

Диетолог также уточнила, что льняное семя можно добавлять в пищу в рекомендованных дозах. А для профилактики ишемической болезни сердца рекомендуется хотя бы два раза в неделю включать в рацион блюда из жирной рыбы.

Друзья, в одном из предыдущих постов, вас заинтересовала тема о семенах льна. Поэтому продолжим … Важно помнить, что семена теряют некоторые полезные вещества после термической обработки, поэтому добавляйте его в блюда уже после приготовления. 👇👇👇 Цельное льняное семя не переваривается в нашем организме полностью. Его лучше измельчать порционно в кофемолке и принимать сразу после приготовления. Так сохранятся все полезные питательные вещества, а не прогоркнуть полиненасыщенные жирные кислоты, которые быстро окисляются на воздухе при солнечном свете и образуют перекиси, а они наоборот - вредны для организма. Хранить семена льна нужно целыми в герметичном контейнере, в темном месте. Кому может повредить семена льна? Оно противопоказано детям до 3-х лет. Нужно осторожно его применять при наличии камней в желчном пузыре через желчегонный эффект. Женщинам, у которых эндометрит, фибромиома матки или поликистоз яичников его нельзя употреблять через фитоэстрогены. По той же причине должны быть осторожны с семенами льна беременные и те, кто кормит грудью. Хотя льняное семя содержит много полезных и ценных ингредиентов, считать его супер-продуктом не следует. Оно не является главным источником омега-3 жирных кислот. Дело в том, что только 10-20% растительных омега-3 полноценно усваивается организмом. Поэтому, если принять 1 столовую ложку семян, несмотря на то, что там большое количество омега-3 жирных кислот - целых 2 г, только 0,2 - 0, 25 г из них полноценно усваиваются и превращаются в активные вещества. Помните, что оптимально для взрослых потреблять суммарно 1 г омега-3 жирных кислот в сутки. Чтобы получить суточную норму из семян льна, вам пришлось бы принимать более 4 столовых ложек семян ежедневно. А это может нанести вред вашему здоровью. Льняное семя можно добавлять в пищу в рекомендованных дозах, но это отнюдь не исключает использования более эффективных животных источников омега-3 жирных кислот. Для профилактики ишемической болезни сердца рекомендуется хотя бы два раза в неделю включать в рацион блюда из жирной рыбы.

Допис, поширений Диетолог Светлана Фус (@dietolog.fus)

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее специалисты из области питания назвали пять причин, почему нужно обязательно есть фасоль.