Бывает ли шашлык диетическим?
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Довольно нелепо выглядят разговоры о необходимости учитывать "пользу для здоровья", "диетичность выбранного мяса", и прочие похожие моменты при приготовлении шашлыка. Ритуально-сакральное действо возвращения к природе по определению – для здоровых. "Язвенникам и трезвенникам" (а также "гастритчикам", "панкреатитчикам", больным гепатитом, почками и "букетом" других патологий) там делать нечего. Если, конечно, не возникло мазохисткое желание отправиться в больницу сразу после отдыха – а то и во время него.
Из той же оперы попытки "и невинность соблюсти – и капитал приобрести" – обеспечить одновременную "диетичность" и вкусность любимого блюда. Если кто хочет диетичности – тот пусть ест овсяную кашку и паровые котлетки из гипоаллергенной индюшатины или низкокалорийной крольчатины. Древние же охотники считали доблестью добыть минимум дикого вепря – поэтому серьезно говорить о мясе для шашлыка можно начиная разве что только со свинины.
Определенную улыбку вызывают и рекомендации по поводу поиска мяса нужной свежести. По большому счету, неспециалист может определить качество продукта разве что на нюх – остальные критерии требуют практических навыков и почти ежедневной тренировки в их применении. Так что лучше оставить выбор мяса за более умудренными в этом смысле женщинами-хозяйками – которые готовят не только шашлыки по праздникам, но и ежедневные завтраки-обеды-ужины для семьи. А еще лучше – иметь знакомого надежного продавца мяса на рынке – которому совесть (и страх потерять постоянного покупателя) не позволит всучить залежалый товар.
Но, все же, какое мясо выбирать на шашлык в плане вида и сорта? Да, в общем, рекомендуется избегать только говядины – которую могут продавать и под видом "нежной телятины" - больно уж она жесткая. Остальные животные имеют мясо гораздо более подходящее – хотя и имеющее свои плюсы и минусы. Кстати, часто противоречащие канонам официальной медицины.
Например, баранина с точки зрения таких канонов – жуткий продукт, ведь бараний жир застывает уже при 50 градусах. То есть, даже в кишечнике человека он не может ни расплавиться, ни всосаться. Тем не менее, здоровье "аксакалов" Средней Азии и Кавказа убедительно показывает – что именно благодаря баранине, содержащей очень мало холестерина, продолжительность жизни у них очень даже ничего.
Со свининой тоже не все однозначно. С одной стороны, свинья – по структуре органов, геному наиболее близкий к человеку объект, недаром именно на них проводятся самые ответственные медико-биологические эксперименты. С другой стороны, свиной жир хотя и плавится и отлично всасывается в желудочно-кишечном тракте – но содержит массу холестерина.
Тем не менее, общим представлением считается, что именно прослойки сама дают кусочкам шашлыка изысканный нежный вкус. Соотношения мясо/жир в идеале должно быть где-то 4/1 – имея место в ошейке, корейке, частично – в антрекоте.
Подробнее – в статье"Секреты правильного шашлыка"