Топ-8 причин выпадения волос: как с этим бороться

58,4 т.
Топ-8 причин выпадения волос: как с этим бороться

Ежедневно человек теряет до 100 волосков. Часто мы этого не замечает, ведь волосам свойственно меняться каждые несколько месяцев. Однако из-за различных заболеваний или наших привычек это может стать проблемой, с которой нужно бороться.

О причинах облысения и о том, что с этим делать, пишет Cosmopolitan.

Названы топ-8 причин выпадения волос

1. Стресс

Telogen effluvium – это выпадение волос в стадии телогена. Этот процесс происходит при различных стрессах – эмоциональных и физических.

Также на 4−6 месяце после родов у некоторых женщин может появиться ощущение, что они лысеют. На самом деле это не так: во время беременности волосы дольше остаются на своих местах из-за гормональной перестройки, а потом организм избавляется от всех волосинок, переживших свой срок.

Видео дня

Причиной выпадения могут стать и некоторые лекарства.

Что делать: после родов или операции ничего не изменишь, остается только ждать. Если проблема в стрессе – стараться меньше нервничать. Если дело в лекарствах — подобрать другие. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

2. Активный уход

Волосам очень вредит слишком частое и активное использование шампуня, фена и средств для укладки локонов. Они становятся слабыми, ломкими и начинают выпадать.

Что делать: постарайся не перегревать голову, ставь фен на среднюю мощность и температуру. Лучше не пользоваться утюжками для волос и не менять цвет волос радикально.

Названы топ-8 причин выпадения волос

3. Анемия

Женщины с сильными кровотечениями во время менструации или с нелюбовью к богатым железом продуктам предрасположены к анемии. В этом состоянии в крови недостаточно красных кровяных телец, которые разносят по телу кислород. Начинают выпадать волосы, теряется концентрация, появляется усталость.

Что делать: после анализов на ферритин и гематокрит врач может назначить лекарства с высоким содержанием железа, а также диету, богатую мясом, рыбой и бобами.

4. Гены

Порой причиной облысения может быть наследственность. Этот процесс начинается в 25−30 лет с истончения волос на определенном участке головы или по всей поверхности. Врачи проводят генетические тесты и биопсию кожи головы: если волосяные фолликулы заменяются более мелкими — проблема в генах.

Что делать: можно подобрать средства, чтобы замедлить процесс. Но предотвратить такое выпадение волос нельзя.

5. Волчанка

Волчанку определяют по анализу крови и набору симптомов. Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует здоровые ткани. Помимо выпадения волос, она сопровождается постоянной усталостью, головными болями и болями в мышцах, чувствительностью к свету.

Что делать: обязательно обратиться к врачу. Если кожа головы еще и чешется, к списку лекарств добавляют лечебный крем.

6. Поликистоз

Из-за этого гинекологического заболевания зачастую начинают расти волосы там, где не должны — например, на лице. При этом на голове их может стать меньше.

Что делать: обратится к специалисту. Врач назначает гормональные таблетки, чтобы снизить уровень тестостерона и убрать неприятные симптомы.

Названы топ-8 причин выпадения волос

7. Проблемы с кожей

Наиболее частые причины воспаления кожи головы, которые мешают волосам расти, становятся следующие заболевания: себорейный дерматит, псориаз, грибковые инфекции. Себорею (перхоть) легко заметить невооруженным глазом, к тому же волосы быстрее пачкаются. Псориаз образует на коже заметные белые бляшки, а грибковые инфекции — красные пятна.

Что делать: лекарства назначают врачи. От себореи помогает специальный шампунь, от псориаза — лекарства и разные виды терапии, от грибка — противогрибковые средства.

8. Алопеция

Аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует волосяные фолликулы. Одной из причин может стать сильный стресс, во многих случаях непонятно, откуда она появляется. Есть три вида алопеции: очаговая (круглые участки без волос на голове), тотальная (полное облысение головы), универсальная (исчезновение волос по всему телу).

Что делать: врач назначит стероиды и медикаменты от выпадения волос. Также рекомендуется снизить уровень стресса.

Как сообщал OBOZREVATEL, австралийский модный бренд показал девушкам, как можно мгновенно визуально увеличить грудь с помощью купальника.