Секс после родов: что нужно знать

825
Секс после родов: что нужно знать

Для одних женщин - это долгожданная близость, но для других - настоящая камера пыток. Как быть? Ситуацию комментирует врач-сексолог, психотерапевт Евгений Кульгавчук.

Первое время у большинства женщин сексуальная функция уходит на второй план. Особенно, если этот период сопряжен с бессонными ночами и частыми кормлениями грудью. Лишь спустя несколько недель, а порой и месяцев, сексуальное желание постепенно восстанавливается. Это оправдано биологически и эволюционно. С точки зрения природы, интимные отношения – это, прежде всего, репродукция, воспроизводство. Ребенок рождается беспомощным, он требует много сил, внимания. Поэтому зачатие следующего биологически нецелесообразно. Таким образом, снижая послеродовое половое влечение, природа мудро переключает женщину из роли любовницы в роль матери.

Видео дня

Причины

После родов женщины особенно нуждаются в поддержке, ведь зачастую они истощены психически и физически. Нередки послеродовые депрессии, требующие помощи врача-психотерапевта. Встречаются и соматические проблемы. Кроме того, вследствие эпизиотомии могут остаться рубцы, дающие болевые ощущения при близости. Играет свою роль дезактуализация и детренированность. Полная реабилитация происходит спустя 2-3 года. Мужчины, часто не понимая, что начинать надо с нежности, идут напролом, разочаровывая себя и свою женщину. И иногда даже формируя у нее тяжелое сексуальное расстройство - сексуальную аверсию, то есть отвращение. Зная особенности этого периода, таких ошибок можно избежать.

Восстановление

Некоторые женщины, особенно с сильной половой конституцией, могут быстрее входить в привычный ритм половой активности. Но в практике же гораздо чаще встречались и встречаются дисгармонии, где у женщин слабое послеродовое либидо вызывает непонимание у супруга, требующего от нее прежних страстей. В этом случае мужчина, как правило, еще не вошел в роль отца.

Что делать?

Я настойчиво рекомендую тем, кто заботится о качестве своей жизни, профилактике измен, сохранении семьи в этот непростой период, в обязательном порядке обращаться после родов как к гинекологу и педиатру, так и к врачу-сексологу. К сожалению, в наш век информации немногие до сих пор знают о такой врачебной специальности. Врач сексолог следит не только за сексуальным здоровьем мужчины и женщины, но и здоровьем семьи. Начать можно в индивидуальном порядке, но лучше приходить парой. Это позволит решить сразу несколько проблем: стать успешными родителями, стать крепкой семьей, а также укрепить любовь, включая все ее компоненты.

Тактика

После родов женщина переключает все свое внимание на ребенка. А вот некоторые мужчины, к сожалению, занимают позицию не новоявленного отца, а капризного ребенка, который раздражается, что привычная и приятная игрушка перестала быть только его, и даже конкурируют с младенцем. Поэтому женщины начинают воспринимать мужа, как старшего ребенка. Непонимание важности этого периода приводит к изменам, шантажу, ссорам, обидам. Мужу стоит попытаться объяснить все это, ведь некоторые мужчины рассматривают отказы, как унижения и даже оскорбления. Кроме того, жена может попросить мужа чаще помогать ей с ребенком, поскольку уставая и разгружая жену, мужчина уравнивает энергетический потенциал в паре, и при этом формируется команда. Как говорится, нужно "в горести и в радости, в несчастье и в счастье любить друг друга". Женщина начинает при этом больше уважать своего мужа, проникается признанием и теплотой, и порой всю жизнь помнит этот период, когда он был помощником, соратником, и даже защитником.

Источник:Москвичка