Почему хороших девушек не берут в жены

2,3 т.
Почему хороших девушек не берут в жены

Если спросить у любого мужчины, какая ему нужна жена – без сомнения, любой ответит: "Хорошая!" Тем удивительнее другой факт – многие из тех девушек, которых принято называть "хорошими", при прочих равных возможностях почему-то пользуются меньшей популярностью у "сильного пола". И знакомства у них идут со скрипом, и замужества приходится ждать порой столько, что немало юных дев переходит в категорию дев старых.

Почему же в мире происходит столь вопиющая несправедливость? Рассмотрим основные причины такого на первый взгляд странного явления.

Начнем с того, что хотя любой имеющий мало-мальски элементарный интеллект мужик хотя и имеет теоретические установки насчет образа "идеальной жены" – но при знакомстве с представительницами прекрасного пола вряд ли сразу же думает о матримониальных планах. Целенаправленно ищут жену либо очень уж ответственные люди, либо откровенные зануды. Зато никто не прочь иметь хорошую подружку. Можно даже не одну – чтобы не надоедало однообразие.

С подругами должно быть приятно проводить время. Кому-то нравятся более веселые, кому-то – ослепительно красивые, кому-то – обладательницы еще каких-то других качеств. Но для начала потенциальные подружки должны быть хотя бы общительными – и идти на знакомство. А потом быть готовыми на дружбу. Под которой в современном понимании чаще всего подразумевается то, что еще даже несколько десятилетий назад именовалось минимум "гражданским браком", полноценным "сожительством".

Но то, что многим мужикам первоначально кажется легкой интрижкой с сексуальным компонентом, нередко имеет коварное свойство перерастать в более сильное чувство. Архаичный принцип благородных дворян: "Если ты имел с девушкой интимную близость – ты обязан на ней жениться" имеет под собой не только чисто идеологические мотивы. Даже однократная близость делает девушку потенциальной мамой, а мужчину – потенциальным отцом.

И сколь ветреными бы они не являлись – в них может проснуться древняя генетическая память, заложенная сотнями поколений предков. Плюс воздействие ударных доз "гормонов любви" – действующих не хуже наркотиков. И в один прекрасный (а, может, и не очень прекрасный) день "бой-френд" обнаруживает, что любит свою "герл-френд" очень даже по настоящему – а не только на уровне пусть даже частых интимных свиданий. Отсюда уже всего один шаг до заключения полноценного брака. Причем женой становится девушка, которую в этом качестве изначально не рассматривали.

Понятно, что "хорошие девушки" в такой модели знакомства однозначно проигрывают девушкам, ну скажем, обычным. Скромность мешает принимать им участие в тусовках, где обычно большинство знакомств и происходят – в барах, ночных клубах и прочих учреждениях, которые не без оснований называют "злачными местами". Если же знакомство все же состоялось – то друг сразу же рассматривается не просто, как "партнер для приятного времяпровождения" – но не иначе, как будущий супруг.

Собственно, такая серьезность отношений сама по себе может отпугнуть значительный процент современных юношей – которые по умолчанию "окольцовываются" не слишком с большой охотой, предпочитая формальному браку разные формы неофициальных связей. А если серьезные намерения "хорошей девушки" будут соединяться еще и со старорежимным "до свадьбы – никакого секса" – существует очень большая опасность того, что свадьбы этой не будет вообще.

Во многом знании – много печали…

Впрочем, знакомства благовоспитанных красавиц распадаются не только по причине сексуальной неудовлетворенности падких на "быстрый секс" современных "мачо". Но – опять же, из-за слишком значительной изначальной серьезности с девичей стороны. Ведь она ж себе не просто "сердечного друга" ищет – а будущего мужа. Потому и требования выставляются в духе: "Чтобы можно было с ним прожить душа в душу и умереть в один день".

Вообще, мечтать не вредно – тем более, о таких хороших вещах. Но в жизни "принцев" на всех не хватает. Одна моя знакомая, милая девушка 23 лет – высшее образование, умница, красавица. Не "синий чулок", погруженная в науку – но и не лентяйка, работает почти без выходных. Любит и слушается родителей – но может обходиться без их опеки длительное время, приезжая к ним раз в один-два месяца. Стильно одевается, пользуется успехом у парней.

Да только вот беда – ни с одним из них больше полугода поддерживать отношения у юной дамы не получается. Причем, не поклонники ее бросают – а она сама. Кстати, среди них олигархов не замечено – обычные ребята, от которых требуется только одно – быть надежным спутником жизни.

Но, в общем, это и неудивительно. Достаточно прочесть записи на ее личной странице в социальной сети – там такие прекрасные афоризмы о смысле жизни, настоящей любви и прочих высоких вещах находятся. Причем – не для красного словца, моя знакомая в них искренне верит. Не верится в другое – в принципиальную возможность найти сверстника хотя бы с половиной такого же подхода к жизни и любви. Лет так на 15-20 старше – да, философы появляются и среди мужского племени. Но чтобы до 30-ти…

А еще моя знакомая – профессиональный психолог, причем, хороший. То есть, людей видит насквозь. В том числе – и их недостатки. И пока просто дружба с очередным кавалером не переросла в любовь, недостатки эти кажутся все более весомыми. А опьяняющая сила амфетаминов с эндорфинами, ввиду отсутствия регулярной интимной жизни, не делает эти недостатки малозаметными на фоне сильного чувства.

Вот и происходит в отношениях этой милой во всех отношениях девушки, однозначно могущей стать отличной женой и мамой, "перезагрузка" каждые несколько месяцев. Заставляющая вспомнить еще об одной закономерности, замеченной зарубежными учеными – чем выше уровень женского интеллекта, тем ниже вероятность его обладательницы завести детей. Не по медицинским причинам – чисто социальным. Кто-то не может найти себе мужа – не все мужчины хотят иметь слишком умную спутницу жизни, кто-то слишком переборчив, кто-то строит себе карьеру. Во всяком случае, в Англии среднестатистический уровень бездетности – 15%, а среди женщин, отягощенных ученой степенью (которую там получить почти также просто, как у нас – обычный диплом) – уже 45%.

Почему еще не вымерли "хорошие девушки"?

Тем не менее, не хотелось бы в сегодняшнем разговоре о причинах любовных неудач "хороших девушек" заканчивать на столь грустной для них ноте. В действительности, дела у этой категории прекрасного пола обстоят не так уж плохо, как кажется на первый взгляд. Что доказывается уже сам факт их существования. Ведь, право, имей такие девушки минимальные шансы выйти замуж и оставить детей – постепенно они бы "вымерли, как мамонты". Между тем, скромные, благовоспитанные умницы-красавицы по прежнему находятся в наличном обществе в немалых количествах.

Скорее всего, потому, что проигрывая "просто девушкам" и откровенным "гламурным стервам" в тактике замужества – они выигрывают в стратегии этого важнейшего момента. Малоразборчивые невесты, опьяненные гормонами любви, могут быстро выйти замуж едва ли не за первого встречного ("любовь зла – полюбишь и козла") – только ведь крепость такого брака оставляет желать лучшего. По статистике, половина заключенных союзов распадается в первые три года, в последующие годы этот процент еще выше. Природа гарантирует запредельно высокий уровень гормонов первой любви только первое время – чтобы образовавшаяся пара могла заиметь ребенка и растить его пару-тройку лет. А дальше – уже выбор самих супругов, жить вместе дальше, борясь за уходящую любовь – или искать других партнеров.

В таких условиях, кстати, проще всего именно "гламурным стервам", которые изначально не отягощены какими-то романтическими чувствами. Они ищут не любимого и любящего спутника жизни – а его толстый кошелек. То есть, кончено, если удастся обладать им всю жизнь – хорошо, но если удастся даже получать от "папика" алименты на родившегося ребенка – тоже неплохо. Во всяком случае – никаких разочарований из-за "краха любви", которой не существовало изначально, не будет.

А вот "хорошие девушки" ввиду серьезности своих намерений, большей разборчивости, наконец – просто большего времени для знакомства перед заключением брака, в случае удачного выбора кавалера имеют гораздо больше шансов создать крепкую семью. Ну а женщина, уверенная в своем муже, по умолчанию заводит детей побольше, чем "разведенка"-одиночка. Тем самым, передавая свои гены потомству. Так что, как бы не плохо обстояло с личной жизнью у какой-то конкретной "хорошей девушки" на данный момент – можно не бояться того, что этот термин когда-то полностью исчезнет из словаря.