Опасные болезни при беременности

13,9 т.
Опасные болезни при беременности

Во время беременности любая ответственная мамочка стремится оградить себя от любых негативных воздействий и заболеваний.

С этой целью она исправно посещает гинеколога, проходит все необходимые обследования и тщательно подходит к планированию малыша. тем не менее, небольшие недомогания и некоторые заболевания далеко не всегда обходят будущую маму стороной. И здесь нужно хорошо понимать. Какие заболевания действительно могут нанести вред ребенку, а какие практически не влияют на малыша.

Сегодня мы расскажем вам об опасных заболеваниях во время беременности, которые ни в коем случае нельзя допустить.

Корь

Корь представляет собой острое вирусное заболевание, которое сопровождается сильной лихорадкой, интоксикацией организма, воспалением слизистых оболочек и появлением сыпи. Корью часто болеют в детском возрасте, приобретая пожизненный иммунитет к этому заболеванию.

Корь является опасным заболеванием при беременности по одной простой причине – она сопровождается очень высокой температурой. Во время беременности серьезное повышение температуры может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Что касается других опасностей, связанных с корью при беременности, то их просто нет. Никаких пороков развития у ребенка, рожденного от переболевшей во время беременности матери, не будет.

В качестве профилактики этого опасного заболевания во время беременности еще до зачатия проводится прививка от кори. Во время беременности проведение прививки строго противопоказано, поэтому обезопасьте себя и своего малыша заранее.

Заболевание желтухой

Желтуха – инфекционное заболевание, которое может вызываться возбудителем гепатита группы А или В.

Если желтуха вызвана возбудителем гепатита А – это очень опасное заболевание во время беременности. Оно отрицательно влияет на течение, исход беременности и здоровье уже родившегося малыша. При заболевании гепатитом А во время беременности увеличивается риск наступления преждевременных родов, внутриутробного заражения плода или даже развития разного рода уродств (если будущая мама заболела на ранних сроках беременности). Кроме того, увеличивается риск смерти ребенка в младенчестве.

Если желтуха вызвана возбудителем гепатита В – рисков и опасений значительно меньше. Такая желтуха при беременности не является причиной возникновения у ребенка пороков развития или выкидышей. Но заразиться от мамы внутриутробно малыш вполне может. Поэтому сразу же после рождения ребенку необходимо сделать прививку против гепатита В и инъекцию иммуноглобулина.

Лучшим способом профилактики заболевания желтухой во время беременности является вакцинация в период планирования беременности.

Заболевание свинкой

Свинка – вирусное заболевание, характеризующееся повышенной температурой, головными болями, снижением аппетита, а иногда и рвотой.

Свинка – это опасное заболевание при беременности. Дело в том, что заболевание свинкой при беременности не провоцирует возникновение пороков развития, но малыш может заразиться свинкой внутриутробно. А заболевание свинкой – особенно, в детском возрасте, как известно, может привести к бесплодию. Причем это касается как девочек, так и мальчиков (но мальчиков чаще).

Чтобы не допустить заболевания свинкой при беременности, еще до зачатия необходима вакцинация.

Заболевание краснухой

Краснуха - вирусное заболевание, сопровождающееся мелкой сыпью на теле, лихорадкой и увеличением лимфоузлов. Это очень опасное заболевание при беременности, так как оно приводит к тяжелым порокам развития у плода или выкидышу – особенно, если заболевание произошло в первом триместре беременности.

В качестве профилактики заболевания краснухой рекомендуется вакцинация до беременности.

Заболевание хламидиозом

Хламидиоз – заболевание, вызванное бактериями Chlamydia (хламидия), преимущественно передающееся половым путем. Это достаточно опасное заболевание при беременности, так как оно может привести к выкидышу.

Во время родов, при прохождении малыша по родовым путям, велика вероятность заражения. Возможные последствия такого заражения – конъюнктивит и воспаление легких.

Чтобы это опасное заболевание при беременности не повлекло негативных последствий, необходимо еще до планирования беременности или хотя бы до момента родов пройти курс лечения. Причем, пролечиться должен и будущий папа, и будущая мама.

Заболевание герпесом половых органов

Герпес половых органов – это заболевание, вызванное вирусом простого герпеса 2 типа, передающееся половым путем. Герпес половых органов – достаточно опасное заболевание при беременности, которым малыш может заразиться во время родов. Возможные последствия заражения малыша генитальным герпесом – рвота, высокая температура, энцефалит. Заражение новорожденного генитальным герпесом может привести даже к летальному исходу!

Чтобы этого не произошло, необходимо лечение генитального герпеса до родов (причем, обоими партнерами). В крайнем случае, будущей маме, зараженной генитальным герпесом, проводят кесарево сечение.

Заболевание вирусным гриппом

Вирусный грипп – острое заболевание вирусной природы, поражающее нижние и верхние дыхательные пути, сопровождающееся интоксикацией и чреватое осложнениями, а в отдельных случаях – даже летальным исходом.

Вирусный грипп – опасное заболевание при беременности по причине того, что оно обычно сопровождается высокой температурой, что увеличивает риск выкидыша или внутриутробной гибели плода на ранних сроках или преждевременными родами на поздних.

В качестве профилактики вирусного гриппа еще до беременности необходимо провести вакцинацию по назначению врача.

Заболевание токсоплазмозом

Токсоплазмоз – это инфекционное заболевание человека и некоторых животных (особенно кошек), которые вызвано паразитом Toxoplasma gondii (Токсоплазма гондии). Токсоплазмозом можно заразиться при контакте с домашними животными или употреблении в пищу зараженного мяса.

Это опасное заболевание во время беременности, так заболевание токсоплазмозом на ранних стадиях беременности может привести к развитию у малыша серьезных пороков. Если заражение произошло после 14 недели беременности – заболевание у мамы и плода можно вылечить, но вероятность рождения мертвого ребенка или развития тяжелых отклонений остается велика.

Чтобы не заразиться этим опасным заболеванием при беременности, будущая мама должна тщательно следить за своим питанием и хорошо мыть овощи, фрукты, соблюдать осторожность в обращении с кошками. Кроме того, следует варить или жарить мясо до готовности, чтобы убить всех потенциальных возбудителей токсоплазмоза.

Заболевание боррелиозом

Боррелиоз (болезнь Лайма) – заболевание, которое передается клещами, распространенными в северном полушарии. Это заболевание поражает нервную, иммунную, опорно-двигательную системы и не диагностируется в лабораторных условиях.

Бактерии-возбудители могут поражать малыша в утробе матери, поэтому это опасное заболевание при беременности. возможные последствия этого: развитие у ребенка порока сердца, неврологических аномалий, выкидыш.

В качестве профилактики заболевания боррелиозом во время беременности старайтесь не посещать места скопления клещей. Если в месте укуса клещом появилось покраснение, срочно начните лечение антибиотиками.

Стоит отметить, что риск заработать переохлаждение организма, и как следствие — респираторные вирусные (ОРВИ, возбудителей которых насчитывают больше двухсот видов) или инфекционные заболевания (ОРЗ), вызванные разнообразными бактериями, существует на всех сроках. Важно различать, как именно заболела беременная. Либо она где-то простудилась, либо от кого-то заразилась. Источник возникновения существенно поможет в дальнейших действиях борьбы с заболеванием.

Существуют некоторые факторы, которые могут способствовать, предрасполагать, увеличивать возможность болезни, серьёзно понижая и без того низкий иммунитет будущей мамы. Это могут быть хронические заболевания беременной, такие как колит, высокое давление, бронхит, аллергия, гастрит, холецистит. Частые расстройства, истощение нервной системы, стрессы могут усилить риск простудного заболевания. Влияние на плод вирусов может быть в виде гипоксии, недостаточности плаценты. Нужно не забывать, что во втором триместре самое слабое место у плода — это нервная система. Поэтому нужно обязательно обратиться к лечащему доктору и пройти назначенный курс лечения.

16–17 неделя подвержена риску неправильного формирования костной ткани, если беременная простудилась. Чуть дальше, на 19–20 неделе, если пол ребёнка женский, существует угроза аномального развития яйцеклеток будущей девочки. Ближе к 22 неделе начинается стремительный рост матки, который не проходит без болей в области поясницы, может сопровождаться чувством жжения в желудке и запорами. Здесь могут быть выявлены ослабление шейки матки и изменение расположения плаценты. Если вдруг, с 19 по 22 неделю, беременная ощущает боли в области живота, ей следует немедленно вызвать скорую помощь. Они могут быть симптомом начинающегося самопроизвольного аборта.

Если вы почувствовали любые смущающие вас ощущения или отслеживаете симптомы, символизирующие о начинающейся болезни при беременности, следует вызвать на дом доктора и несмотря ни на что срочно лечь, соблюдая постельный режим, стараться излишне не волновать себя и не делать поспешных выводов. Не пытаться укутаться во всё тёплое, лучше поддерживать температуру в комнате не выше 23 градусов и проветривать, как можно чаще. Пить много жидкости, из расчета среднего веса в 70 кг, приблизительно до 2,8 литра в сутки: компот без сахара, горячую воду с мёдом и лимоном, настой из сухофруктов, обычную тёплую воду, отвары лечебных трав.

Употреблять больше зелени, ягод, фруктов, кисломолочных продуктов, каш из злаков. Можно промывать нос раствором соды, полоскать и ингалировать горло, применять различные растирки. Ни в коем случае не принимать ванну, не пить никакие лекарства. Следует успокоиться, дождаться прихода врача и соблюдать все его предписания. Паническое состояние мамы может гораздо больше навредить малышу, чем обычная простуда.

Источник: