Образовательные игры для детей. Химические опыты

1,3 т.
Образовательные игры для детей. Химические опыты

Научите ребенка основам химии с помощью простых и наглядных экспериментов. А все необходимые реактивы для опытов можно купить в любом магазине за пару десятков рублей.

Облако в бутылке

Этот эксперимент наглядно демонстрирует процесс образования облаков. Только вместо воды мы будем использовать этиловый спирт, чтобы реакция протекала более наглядно. Налейте столовую ложку спирта в пластиковую бутылку. Теперь повертите бутылку в руках так, чтобы спирт покрыл стенки бутылки. Теперь нагнетайте воздух в бутылку с помощью насоса. Накачайте 10-20 раз. Уберите насос – и в бутылке мгновенно появится облако.

Объяснение

Молекулы воды постоянно витают вокруг нас. Они образуются в результате испарения воды. В нашем случае – испарения спирта со стенок бутылки. Когда мы нагнетаем давление в бутылке, то мы заставляем молекулы сталкиваться между собой и сжиматься. Когда мы убираем насос, то давление резко падает, а вместе с ним падает температура воздуха. Это заставляет молекулы слипаться между собой, другими словами, влага конденсируется, образуя очень маленькие капли в воздухе. Это и есть облака. Спирт испаряется быстрей, чем вода, так как его молекулярные связи слабее. Этот опыт можно провести и с обычной водой, однако он будет менее наглядным.

Фараоновы змеи

В одном из библейских преданий говорится, как пророк Моисей, исчерпав все аргументы в споре с фараоном, совершил чудо, превратив жезл в извивающуюся змею... Фараон был посрамлен и напуган, Моисей получил разрешение покинуть Египет, а мир получил очередную загадку. В 20 веке химики предположили, что это была простая химическая реакция. Укрепите таблетку бисептола на кончике проволоки. Нагрейте таблетку на газовой горелке. Пойдет реакция – из таблетки полезут «змейки». Теперь вытягивайте их пинцетом, чтобы получить длинную «змейку».

Объяснение

Для эксперимента можно использовать любой сульфаниламидный лекарственный препарат, то есть стрептоцид, сульгин, сульфадиметоксин, этазол, сульфадимезин, фталазол или бисептол. В ходе нагревания таблетки происходит быстрое окисление, в результате которого выходит много газообразных продуктов реакции – пары воды, сероводород. Они вспучивают массу и формируют поры «змейки».

Кола с ментосом

Этот опыт весьма популярен в интернете. Он не только поясняет законы химии, но и наглядно демонстрирует ребенку, почему нельзя есть вредные продукты. Опыт очень простой. Откройте упаковку «Ментоса» и высыпьте ее на лист бумаги. Поставьте бутылку на пол, быстро засыпайте драже с листа в горлышко и отбегайте, чтобы не попасть под струю.

Объяснение

Драже в коле вызывает резкое вспенивание. Причина вспенивания в шероховатостях поверхности драже, которые служат центрами высвобождения углекислого газа. Процесс также усиливается добавками в напитке, такими как подсластитель аспартам, который вреден для здоровья. Он уменьшает поверхностное натяжение жидкости, что еще больше облегчает выделение газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в процессе выделения газа: бензоат натрия (консервант) и кофеин в кока-коле; гуммиарабик и желатин в жевательных драже. Наиболее сильный эффект возникает с диетической колой и драже без глазури (более шероховатые и пористые).

Вывод

Никогда не запивайте «Ментос» газировкой, так как реакция может пройти у вас в желудке. Лучше вообще воздержаться от потребления этих продуктов, которые просто напичканы «химией».

Источник:zdorovieinfo.ru