При обмене валют у семьи киевлян забрали 1,3 миллиона: люди остались без жилья

2 минуты
73,3 т.
обмен валют Киев

В Днепровском районе Киева во время операции по обмену валют мошенники "кинули" семейную пару на крупную сумму. Оказалось, что вместо настоящих купюр преступники подсунули им сувенирные.

Как стало известно OBOZREVATEL из собственных источников, это произошло на улице Регенераторной днем 11 января. "Обмен" произошел в салоне автомобиля, на котором приехали мошенники.

"Киевлянин и его жена (обоим около 30 лет) собирались продать доллары. Мужчина нашел в интернете один из сервисов по обмену валют, увидел выгодное предложение и связался с человеком. О встрече договорились на улице Регенераторной – возле фитнес-клуба Sport Life. Причем меняла предупредил, что он будет на автомобиле KIA Optima и назвал номерной знак", – рассказал наш собеседник.

Видео дня
Преступление произошло на улице Регенераторной в Киеве

В назначенное время подъехал автомобиль, в который и села семейная пара, которая хотела обменять более 49 тыс. долл. (в гривне это 1 млн 350 тыс.). В машине уже находились два человека: за рулем сидел мужчина, рядом с ним на пассажирском сиденье – женщина.

"Ей отдали доллары, она их пересчитала и передала "клиентам" пачки гривен в банковской упаковке и в герметичных целлофановых пакетах. Никаких сомнений у супругов не возникло, и они вышли из авто", – сообщил источник.

После этого муж с женой пошли в отделение банка, чтобы внести деньги на покупку квартиры, однако оказалось, что банкноты не настоящие – на них было указано, что это сувенирная продукция, которая не является платежным средством.

Максимальное наказание, которое грозит за мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой, – 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества (ч.4 ст.190 Уголовного кодекса Украины).

Мошенникам грозит до 12 лет лишения свободы

По словам оперативников, большинство своих жертв преступники находят на сайтах, где частные лица публикуют предложения о выгодном обмене валют.

В интернете много объявлений об обмене валют

Ранее OBOZREVATEL выяснил:

Обращение OBOZREVATEL