У музея "Пирогово" хотят "отгрызть" кусок земли

У музея 'Пирогово' хотят 'отгрызть' кусок земли

"Операция" столичных властей по отчуждению порядка 20 га Национального музея быта и архитектуры Пирогово могла бы остаться незамеченной, если бы не одно "но": на глаза киевлянину Александру Д. ( его данными "Обозреватель" располагает, однако не указывает по этическим причинам, - прим. ред), не попала повестка дня заседания постоянной комиссии Киеврады по вопросам культуры и туризма, состоявшегося 9 июня 2011 г. В п. 8 повестки значилось "ХодотайствоК-17801 ""О предоставлении государственному учреждению "Музей народной архитектуры и быта Украины национальной академии Украины" земельного участка площадью 111, 519 га в постоянное пользование для размещения экспозиции музея в Пирогово, музей НАН в Голосеевском районе".

Казалось бы, в то время как у одних драгоценную киевскую землю забирают, другим, наоборот, - отдают сотнями гектаров. Да ни кому-нибудь, а на нужды культуры. Но именно озвученные в решении цифры и возмутили больше всего нашего "героя". Оказывается, вышеназванный музей занимает свою территорию вполне законно, а именно на основании решений Киевского городского Совета депутатов трудящихся от 21. 08. 1975 г. №813/20 и от 30. 05. 1977 г.

Видео дня

"О сооружении центрального входа в музей" и "Изъятие у совхоза "Хотовский" земли под строительство второй очереди экспозиции музея", соответственно, вышеназванная территория музея является неприкасаемой.

Более того, 17 июля 2008 г. Киеврада приняла очередное решение №48/48, согласно которому за Музеем народной архитектуры и быта Украины Национальной академии наук Украины законодательно закрепляется участок площадью в 131, 55 га. Выходит, переписав документы на право землевладения музея, депутаты либо по забывчивости либо с определенным умыслом уменьшили территорию музея на целых 20 га.

- Сейчас власти пытаются тихонько протащить на сессию завуалированное решение об уменьшении площади музея на целых 20 га, - комментирует ситуацию лидер фракции БЮТ в Киевраде Татьяна Мелихова. По ее словам, проект по данному решению уже подготовлен, хотя сама она его в глаза не видела. И якобы на ближайших сессиях, когда депутаты вернуться из отпусков, решение будет либо тайно, либо с наскока "протянуто" через сессию.

- Земельный участок музея предоставлен уже давно решением Киевсовета, - рассказывает "Обозревателю" еще один бютовец Александр Бригинец. Право пользоваться этим участком никто не отменял, и оно действует до сих пор. Скандальный проект вернули на доработку и какие цифры будут фигурировать в новом документе – покуда неизвестно. Гордое молчание хранит и пресс-служба КГГА. – это все го лишь проект. Который даже не рассматривался, - сообщили нам в мэрии. А пока документ вернули на доработку, говорить, а тем более обсуждать, - нечего.