В ПР допускают досрочные выборы мэра Киева

411
В ПР допускают досрочные выборы мэра Киева

Народный депутат от фракции Партии регионов, член комитета Верховной рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Анатолий Близнюк не исключает возможности проведения досрочных выборов мэра Киева, сообщает "Коммерсантъ Украина".

По его словам, решение касательно выборов в Киеве будет принято в результате переговоров с оппозицией.

"Если они (оппозиция— ред. ) согласятся на проведение выборов Киевсовета в 2015 году, но отметят, что мэра у нас нет и надо бы его избрать — что ж, будем об этом говорить, выбирать дату проведения внеочередных выборов",— отметил Близнюк.

В то же время, оппозиция уже отвергла это предложение.

"Выборы только городского председателя выглядят глупо — без легитимного Киевсовета у него не будет полномочий",— заявил член партии "Батьківщина" Юрий Одарченко.

Напомним, выборы столичной власти стали камнем преткновения парламентского большинства и оппозиции. Представители власти заявляли, что эти выборы являются внеочередными, а поэтому вопрос их назначения должен рассматриваться в КС, и только после его разъяснений может быть принято какое-то решение.

В свою очередь оппозиция уверена, что в 2013 году должны состояться очередные выборы киевской власти, поскольку полномочия действующего Киевсовета истекают 2 июня 2013 года, и поэтому требует как можно скорее назначить дату выборов в столице.

30 мая Конституционный Суд постановил, что выборы Киевского городского совета и выборы мэра Киева должны пройти в октябре 2015 года одновременно с очередными выборами местных советов.

В то же время, 30 мая в Верховной Раде также был зарегистрирован проект постановления о назначении внеочередных выборов Киевского городского головы и депутатов Киевского городского совета на 27 октября 2013 года.

Выборы в Киеве и области