18 мая киевляне увидят "войну в песочнице" - эксперт

18 мая киевляне увидят 'войну в песочнице' - эксперт

Митинг Объединенной оппозиции "Батьківщина" и антифашистский митинг, инициированный Партией регионов, могут спровоцировать "войну в песочнице". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал эксперт корпорации "Гардарика" Константин Матвиенко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", можно ли ожидать серьезного противостояния в Киеве между оппозиционными и провластными силами, эксперт сказал: "Нет, нельзя". "Это война в песочнице. На самом деле ни оппозиция, ни Партия регионов не предлагают сильных цивилизационных целей", - пояснил он.

Так, по мнению Матвиенко, ни оппозиционные, ни провластные политические силы сегодня не предлагают обществу новации, в которых нуждается страна. "Они имеют архаическое, отсталое мышление. Это люди в большинстве своем малокультурные и малообразованные, поэтому рассчитывать на то, что произойдет цивилизационное противостояние, не приходится".

Видео дня

По прогнозам эксперта, идеологическая борьба, лишенная настоящей идеологической основы, будет такой же ненастоящей. "Нет убеждений, есть только имитация убеждений. А с имитацией убеждений возможна только имитация противостояния", - заявил Матвиенко.

Первый Посол Украины в России, народный депутат Верховной Рады Украины первого созыва Владимир Крыжанивский в этом контексте добавил, что подобные противостояния напоминают ему игры детей, когда "одна улица выходит против другой улицы".

"Для чего вы привлекаете такое внимание к этому событию? Оно может привлечь внимание только фанатов. Кому это нужно?" - спросил он.

Напомним, 18 мая Объединенная оппозиция проведет в Киеве акцию "Вставай, Украина!". В этот же день состоится антифашистский марш, инициированный Партией регионов. Как писал "Обозреватель", маршруты следования обеих маршей могут пересечься.