Порошенко прочат в мэры Киева

Порошенко прочат в мэры Киева

Лучшей тактикой оппозиции для участия в киевских местных выборах было бы выдвижение единого кандидата на мост мэра столицы и единых кандидатов на мажоритарных округах. Такое мнение во время пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран.

"Насколько оппозиция сможет этого достичь – этот вопрос открыт, это будет своеобразным тестом, сможет ли оппозиция совместно действовать на президентских выборах", - добавил политолог. Таран также заметил, что результат выборов в Киеве будет иметь особое значение, поскольку "будет задавать информационную моду в других регионах страны".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", может ли лидер партии УДАР Виталий Кличко баллотироваться на пост мэра столицы, Таран сказал: "Безусловно, может. Но для Кличко важно другое. Он понимает, что пост мэра в Киеве может оказаться "игрушечным", поскольку основная власть будет сосредоточена в руках главы администрации, но ответственность будет полностью возложена на мэра".

Видео дня

Поэтому интрига в отношении решения Кличко состоит в том, насколько для политика будет важно кресло мэра в существующей структуре власти.

В то же время Таран рассказал, что существует еще один потенциальный единый кандидат от оппозиции – народный депутат Украины Петр Порошенко. "Говорят, что мэрские амбиции у него есть. Если его будут выдвигать на пост мэра, думаю, Порошенко не откажется", - предполагает политолог. "Но вопрос заключатся в том, смогут ли договориться эти три политические силы на выдвижение такого кандидата. Если Порошенко согласиться открыто заявить о своей причастности к оппозиционным силам, то это в принципе теоретически возможный сценарий", - добавил Таран.

Директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань, в свою очередь, напомнил: последние парламентские выборы "показали, что действительно должно быть "политическое одобрение" - Киев не воспринимает кандидатов просто так. Если Порошенко действительно имеет такие амбиции, он должен быть выдвинут политическими силами".

По оценкам Гараня, "сам по себе" Петр Порошенко не будет иметь больших перспектив в борьбе за мэрское кресло.

Отвечая на вопрос, зачем Порошенко "игрушечная" должность мэра, Таран сказал: "У него нет собственной фракции в парламенте, он рассматривается как один из возможных кандидатов в президенты, но это человек, за которым нет партии. Поэтому для него кресло мэра было бы очень серьезной публичной заявкой на то, чтобы стать политиком всеукраинского масштаба".