"Киевэнерго" задолжал 1,7 млрд. гривен

498
'Киевэнерго' задолжал 1,7 млрд. гривен

ГК "Газ Украины" обращает внимание киевских властей и руководства столичной акционерной энергетической компании (АЭК) "Киевэнерго" на крайне неудовлетворительное состояние расчетов теплоэнергетиков за природный газ, потребленный на протяжении 2009-2010 гг.

Как стало известно, АЭК "Киевэнерго" и дальше наращивает задолженность перед ГК "Газ Украины" за потребленный природный газ. По состоянию на 01.03.2010 задолженность "Киевэнерго" перед ГК "Газ Украины" за природный газ, потребленный на протяжении 2009-2010 гг. для производства тепловой и электрической энергии, превышает 1,7 млрд. грн., а уровень оплаты за газ составляет лишь 39%.

"Таким образом, АЭК "Киевэнерго" является сейчас наибольшим должником в Украине перед компанией за потребленный природный газ", - подчеркнули представители "Газ Украины".

Видео дня

По их информации, с начала 2010 г. уровень расчетов АЭК "Киевэнерго" за газ для производства тепловой энергии для населения и бюджетных организаций равен 0% (для нужд промышленности, т.е. производства электроэнергии, расчеты составляют 100%).

Вместе с тем, данные оперативного мониторинга свидетельствуют, что киевляне в целом добросовестно оплачивают стоимость потребленных коммунальных услуг. "К сожалению, уплаченные ими средства в надлежащем объеме в ГК "Газ Украины" не поступают", - посетовали в компании.

ГК "Газ Украины" с целью повышения уровня расчетов за природный газ не подтвердила плановых ресурсов природного газа столичной энергокомпании для указанных категорий потребителей. В свою очередь, "Киевтрансгаз" и "Киевгаз" ограничили транспортировку природного газа в наибольшие котельные города.

"К сожалению, в этой ситуации заложниками бесхозяйственности столичных руководителей и теплопроизводителей становятся киевляне. Ответственность за это полностью ложится на АЭК "Киевэнерго" и столичные органы власти", - подытожили в "Газ Украины".

В соответствии с требованиями постановления Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 г. №1729, импортированный природный газ реализуется в Украине лишь при условии стопроцентной оплаты потребителями использованного природного газа, сообщает "Лига".