Жителям Киева будут подавать воду по расписанию

811
Жителям Киева будут подавать воду по расписанию

В ближайшее время киевляне могут столкнуться с тем, что холодную воду в столице будут подавать по часам – утром и вечером. Во всяком случае, этим пугают в "Киевводоканале".

"Существуют определенные ГОСТы для воды, и если они не соблюдаются, "Киевводоканал" не имеет права подавать воду в краны", – проинформировал Юрий Бондарь, глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ и руководитель "Киевэнергохолдинга". По его словам, сейчас реагенты для воды уже заканчиваются. Следовательно, придется экономить. Правда, на сколько хватит имеющихся запасов химикатов, он не знает. Говорит, все зависит от загрязненности воды.

Коммунальщики в свою очередь уверяют, что ситуация уже критическая. Рыба, которая погибла под толстым слоем льда, а также из-за спуска воды из Киевского водохранилища, начинает гнить. Она не только отравляет воду, но и забивает решетки водозаборных станций. Кроме того, через штольни в Днепр стекает талый снег, который впитал всю грязь с обочин и может насытить воду тяжелыми металлами.

"Гниющая рыба выделяет много углекислого газа, который вытесняет кислород, и вода становится на вкус тухлой, более мутной. Но ей отравиться нельзя. Да и сейчас пока все в норме", – сообщил Сергей Тимошенко, завотделом экологии городской СЭС. А вот показатели по тяжелым металлам уже беспокоят. Последняя проверка СЭС за февраль показала, что содержание марганца и железа очень близко к критическому. Марганец считается тяжелым металлом, который забивает канальцы нервных клеток, увеличивает утомляемость и сонливость. А если пить воду с повышенным содержанием железа, то есть риск отслоения участков слизистой желудка, что может привести к обширной язве или к онкозаболеваниям.

В "Киевводоканале" утверждают, что проблему могут решить 12-14 млн. гривен. На эту сумму хотят закупить в России, Беларуси и у отечественных химкомбинатов реагенты.

Первый заммэра Анатолий Голубченко проинформировал, что на очистку воды стоит выделить даже 20 млн. гривен. Но случится ли это, неизвестно:

"Этот вопрос пока не решен. Мне сложно сказать".

Если учесть, что дырка в горбюджете, по оценкам некоторых экспертов, составляет не меньше 5 млрд. гривен, то шансов на то, что деньги найдут, немного, сообщает "Дело".