Украинских студентов эксплуатировали в отелях Турции

253
Украинских студентов эксплуатировали в отелях Турции

Пообещав проживание в пятизвездочном отеле, бесплатное питание, достойную зарплату за 3-4 часа работы в день и самое главное языковую практику, 15 студентов кафедры турецкой филологии одного из самых престижных вузов страны превратили в бесплатную рабочую силу и не оставили никакой возможности вернуться в Украину.

Представитель из Турции, девушка из Украины и двое уроженцев Грузии четко спланировали схему получения легких денег. Студентов агитировали прямо в университете, рассказывали о существовании некой фирмы и программы стажировки студентов в сфере отельного бизнеса. Со всеми желающими составили контракты, не имея при этом ни единой министерской лицензии. Студенты даже сессию сдали заранее. Куда только смотрело руководство университета, и почему не был составлен договор между фирмой и вузом о направлении студентов на стажировку за границу? В этих вопросах сейчас разбираются правоохранительные органы.

Видео дня

Как сообщили "КИЯНАМ" в пресс-службе ГУМВД Украины в Киевской области, по условиям контракта студенты должны были оплатить свой перелет в оба конца (350 долларов), а также в случае отказа от предоставленной работы заплатить штраф – 1000 долларов. Именно это условие и не давало им возможности покинуть Турцию по собственному желанию. Обещанная студенческая виза превратилась в простую туристическую, а это значит, что молодые люди на территории Турции спустя некоторое время после прибытия уже находились нелегально. Таким образом, вскоре студентов арестовала турецкая полиция. Там они и попытались объяснить, что живут в подсобках, работают аниматорами более 14 часов в день и практически ничего не зарабатывают. Хотя обычно за 3-4 часа работы аниматором в день на турецком побережье в среднем за месяц можно заработать не меньше 800 долларов. Как выяснилось, ни о какой языковой практике тоже речи не идет – ребята сутками развлекают русскоговорящих туристов.

 В жандармерии студенты находились около недели, их обязали уплатить штраф. Только после этого они были депортированы в Украину. На сегодняшний день по факту трудовой эксплуатации студентов сотрудниками милиции Киевской области возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.