В Киеве состоялась премьера спектакля "Солодка Даруся"

926
В Киеве состоялась премьера спектакля 'Солодка Даруся'

Конфеты не всегда бывают сладкими. Случается, что они делают горькой жизнь целой семи. Именно об этом поведал спектакль "Солодка Даруся" по одноименному роману Марии Матиос, премьера которого состоялась во вторник, 1 декабря, в столичном Молодом театре.

Спектакль презентовали актеры Ивано-Франковского академического областного театра. Нужно отметить, что это первые столичные гастроли театра за последнее 18 лет.

"Вы не думайте, будто бы эти ребята спустились с диких гор", - шутила Мария Матиос. Актеры Ивано-Франковского театра, на самом деле, пришли к нам с духовной вершины. Они молодые, дерзкие и талантливые. После их спектакля мне захотелось заново перечитать собственную книгу".

Видео дня

Актеры волновались, - в их родном городе критики назвали спектакль "Солодка Даруся" культурным шоком, но удастся ли им достучаться до сердец избалованной столичной публики?

Переполнений зал ждал, - спектакль начался с опозданием. Зрители угощались конфетами-петушками на палочках, которые раздавали в холле театра.

Как стало известно, почти все актеры - однокурсники, которые всего год назад закончили обучение. Их преподавателем был режиссер спектакля, заслуженный артист Украины Ростислав Держыпильский. Господину Ростиславу пришла в голову идея поставить "Солодку Дарусю", а каждый из студентов написал свой вариант инсценировки.

"Спектакль "Солодка Даруся", - дипломная работа моих учеников, выпускников театрального отделения Института культуры и искусств. "Дарусю" называют одной из лучших постановок нашего театра. Защищая дипломную работу, студенты показали такой класс, что их зачислили в штат Ивано-Франковского академического театра ", - сообщил Держыпильский.

Нужно отметить, что в зале Молодого театра актерам не удалось воплотить идею спектакля полностью. По задумке режиссера, сцены разделяющей зрителей и актеров не существует. Зрители должны седеть по кругу, и становиться единым целым с действом.

По сюжету, события спектакля происходят на Буковине в 30-70 годах прошлого века. Солодка Даруся - девушка, которая потеряла дар речи при трагических обстоятельствах и всю жизнь страдала от собственной немоты и глухоты окружающих.

Актриса Галина Баранкевич, сыгравшая Дарусю, имела, пожалуй, самую сложную задачу - быть немой и высказывать свои страдания только языком тела. Впечатлила и игра Ярины Стринаглюк, сыгравшей Дарусю в детстве. Неимоверно оживили спектакль кумушки-сплетницы.

Спектакль наполнили старинными украинскими песнями, которые актеры пели акапелло, игрой на дрымбах, танцами, хороводами, народными обрядами, благодаря чему постановка чрезвычайно точно передал украинскую ментальность. Песни в тишине полутемного зала, дали ощущение глубокого погружения в народную мистику. Хотя, зрителям не всегда был понятен буковинский диалект, на котором изъяснялись герои.

Интересным ходом стало использование театра теней при отображении наиболее трагических сцен спектакля. Что касается эпизодов отображающих насилие – то создатели попытались их максимально сгладить. Исключением стала разве что сцена избения Мотронки, которую актеры явно переиграли. Благо, режиссер хоть не вложил в уста героев отборного мата. Что касается интимных сцен, то их пытались передать как можно лаконичнее, чтобы не свести все к "голому натурализму".

Произвела ли премьера спектакля фурор, ответить трудно. У некоторых зрителей на глазах блестели слезы, некоторые откровенно зевали, а кое-кто, не удосужился даже выключить мобильник во время спектакля.

Спектакль "Солодка Даруся" планируют номинировать на Шевченковскую премию. Что из этого выйдет, - поживем, увидим.