Паника в Киеве: люди раскупают лекарства

870
Паника в Киеве: люди раскупают лекарства

Ажиотаж и в Киеве – люди разметают самые распространенные противогриппозные препараты. Мы тоже, пока готовили этот материал, решили заглянуть в ближайшую аптеку на Подоле – за оксолиновой мазью. За 13 грн купили без проблем.

"За последних пару дней людей стало больше, – заверяет женщина-провизор. – Берут все подряд, особенно противопростудные противовирусные препараты. Но запас лекарств у нас достаточный, самые ходовые – амизон и оксолиновая мазь – есть". Правда, раскачались пока не все.

"У нас пока спокойно, – отмечает Клавдия Евтушенко, заваптекой № 1, – все как обычно в простудный период начиная с сентября по декабрь. Аналогичная ситуация была и в прошлом году. Разве что число клиентов по сравнению с сентябрем немного увеличилось, но паники нет. Лекарств достаточно, и в течение месяца КП "Фармация" даже проводит ежедневную скидку на препараты различного действия 7% с 8 до 12 часов".

Стоит отметить, что основные свойства неизвестной болезни, говорят врачи, — ее быстрое распространение, жар до 40 градусов, затяжной кашель и жгучая боль в легких. За три дня человек сгорает на глазах. Причем, убеждены работники больниц, дело не в низком иммунитете больных, как сообщалось раньше.

Отметим, что в аптеках Киева закончились марлевые повязки.

"Все повязки, которые были у нас в запасе, уже раскупили, а новых у нас нет", - сказала заведующая одной из аптек.

Она подчеркнула, что марлевые повязки в Украине не производятся, а закупаются преимущественно в Китае. И поскольку никто не ожидал, что они понадобятся в большем количестве, чем обычно, заказов на дополнительные закупки никто не делал.

Напомним, после смертельных случаев на западе Украины жители столицы уже бьют тревогу, опасаясь даже легкой простуды, но медики пока сохраняют спокойствие.

"Пока волноваться нечего - эпидемиологический порог по городу ниже на 32%", - уверен главный иммунолог Киева Олег Назар. - Больше месяца назад появилось распоряжение городских властей о подготовке медучреждений к возможной эпидемии. Главной больницей по приему пациентов с подозрением на свиной грипп назначена городская клиническая больница №9 на ул. Рижской. Там уже закуплены быстрые тесты на определение гриппа и препараты для лечения. К тому же там хорошие профильные специалисты".

29 октября, в Тернопольской и Ивано-Франковской областях закрыли все учебные заведения! Студенты тут же помчались на вокзалы за билетами – кто домой, кто в турпоездки по стране. А ведь не исключено, что многие парни и девушки уже заражены.

Стало известно, что в Украине эпидемия гриппа. "К сожалению, мы должны констатировать, что в Украине зафиксирована эпидемия высокопатогенного гриппа А/H1N1 (калифорнийского гриппа). Об этом 30 октября сообщил министр здравоохранения Василий Князевич.