Двое подростков отравились дыней и арбузом

568
Двое подростков отравились дыней и арбузом

– 15-летнего парня, поевшего арбуз, доставили к нам синюшного, его сознание было спутанным, а вот 12-летний ребенок, полакомившийся дыней, был вовсе без сознания, – говорит главный токсиколог Минздрава Украины, заведующий отделением токсикологии Национальной детской специализированной больницы "Охматдет" Борис Шейман. – Оба отравились настолько серьезно, что несколько дней находились в реанимации. Эти дети поступили в нашу больницу практически одновременно, но они из разных киевских семей, которые не знакомы друг с другом. Такой вот парный случай. Хотя за последние четыре года факты отравлений ранними фруктами и ягодами были единичными. В крови этих пациентов мы обнаружили высокую концентрацию метгемоглобинобразующих ядов. Они как бы связывают клетки красных кровяных телец, вызывая кислородную недостаточность, из-за чего кожа синеет, человеку становится трудно дышать.

– Как эти яды попадают в арбузы и дыни?

– Бахчевые могли удобрять селитрой или они росли на почве, загрязненной нитратами и нитритами. Мы расспрашивали родителей, много ли съели их сыновья. Оказалось, больше половины плода каждый. Поэтому отравились очень тяжело. Если бы подростки съели по кусочку или по два, не было бы таких серьезных последствий.

– Август и сентябрь – благодатная пора для грибников. Но в это же время токсикологам приходится спасать пострадавших от тихой охоты людей...

Видео дня

– Напоминаю: смертельно опасный для человека яд содержит бледная поганка, которую даже опытные грибники часто принимают за сыроежку. Больше отравлений выпадает на годы, когда грибов в лесах не очень много. Тогда люди собирают все подряд. Не раз к нам поступали дети, которые вместе со взрослой компанией поели жареных грибочков. А ведь для малышей до пяти лет такая белковая еда очень тяжелая, она плохо переваривается и усваивается. Кроме того, ребенка, отравившегося бледной поганкой, спасти практически невозможно.

– Врачи отмечают, что с каждым годом все больше детей травятся алкогольными напитками.

– Десятилетние дети пробуют алкоголь втайне от взрослых, пытаясь таким образом самоутвердиться перед сверстниками, а в результате попадают к нам в отделение. Родители подростков, узнав, чем отравилось их чадо, как правило, начинают возмущаться: "Это невозможно. Наш ребенок не такой!" Пики подобных отравлений приходятся на школьные праздники, особенно выпускные вечера. В моей практике были случаи, когда алкоголем отравились совсем маленькие дети. Так, бабушка двухмесячного малыша по ошибке развела молочную смесь не водой, а спиртом! А шестилетний мальчик, которому родители все время говорили: "Алкоголь – это яд", написал предсмертную записку и выпил... полстакана портвейна, сообщают "ФАКТЫ".