Киев ожидают тяжелые экологические времена

309
Киев ожидают тяжелые экологические времена

Анатолий Голубченко в пятницу, 1 августа, после расширенного заседания Коллегии КГГАрассказал о том, что Киевская администрация сейчас ведет переговоры с Бориспольским районным советом по поводу выделения дополнительных площадей для размещения ила. Правда, Голубченко не уточнил о какой площади идет речь: "Это может быть 127 га, а может и 80 га или 60 га". Он также сообщил, чтобы придти к договоренности сторон о бартере, Борисполь предоставил целый ряд просьб к Киеву. В частности, столичная администрация выдала распоряжение выделить деньги на оздоровление детей, живущих в деревнях, что расположены вблизи иловых полей. Таким образом, Голубченко предполагает, что городам удасться договориться о бартере до конца 2008года.

Чиновник КГГА рассказал, что в ближайшее время после проведения тендера, КГГА приступит к разработке проекта на реконструкцию Бортнической станции аэрации. Сначала планируется сделать реконструкцию насосной станции первой очереди. Голубченко даже предположил, что столица сможет "потянуть" финансовые расходы на реконструкцию станции по очистке сточных вод в Бортничах. Но в таком случае илосжигательный завод город попробует построить с помощью ЕБРР, - банк уже изъявил свою заинтересованность в инвестировании.

Под конец интервью зам Черновецкого резюмировал: "Но я уверен, если мы не решим этот вопрос в течении 4-5 лет, нас (Киев – Ред.) безусловно ожидает очень тяжелые времена с точки зрения экологического состояния города и вывода канализационных стоков".

Как известно, оборудование станции аэрации в Бортничах изношено, а иловые поля, где хранят осадок, образующийся в процессе очистки сточных вод Киева, переполнены вдвое выше нормы. Специалисты пугают – канализационные выбросы могут попасть в Днепр, сообщает "Главред".