МВД затеяло драку на "Олимпийском"

333
МВД затеяло драку на 'Олимпийском'

В четверг, 3 июля, на столичном горе-стадионе состоялись плановые учения Министерства внутренних дел по ликвидации чрезвычайных ситуаций во время проведения финальной части чемпионата ЕВРО-2012. Более 1,5 тысячи милиционеров имитировали так называемое ЧП.

Представление было организовано на высшем уровне. Переодетые в фанов курсанты примерно на треть заполнили 11 сектор НСК. По команде ведущего болельщики начали громко скандировать речевки и создали видимость драки. Вначале, как того требует УЕФА, фанатов пытались усмирить стюарты, и только после того, как они получили нагоняй, в сектор ворвались беркутовцы, выстроившись по периметру, вначале в "скорую" доставили якобы пострадавших стюартов, а затем принялись оттеснять обезумевших болельщиков, провожая особо активных по одному за пределы стадиона в "бобик".

Организаторы подошли к мероприятию со всей ответственностью и попытались практически натурально воспроизвести футбольную потасовку: взрывали дымовые шашки, дудели в дудки, бросались пластиковыми бутылками, наверняка все как в жизни, только отношение милиционеров наверняка намного мягче, чем это бывает обычно при задержании.

Другие фото смотрите здесь

На учениях присутствовал первый заместитель начальника Департамента общественной безопасности генерал-майор милиции Владимир Маевский, который поведал журналистам о том, что пять сотрудников МВД присутствовали на чемпионате в Австрии, где перенимали опыт западных коллег по усмирению футбольных фанатов. По его словам, МВД работает над тем, чтобы максимально сократить присутствие милиции на территории стадиона, основная функция наблюдения за порядком ложится на плечи стюартов, которых в Украине до сих пор нет. В ближайшее время лишь планируется разработать концепцию подготовки профессиональных хранителей порядка. Согласно международным стандартам во время матчей на стадионе, где находится около 85 тысяч болельщиков, должны работать не менее 9 800 стюартов.

Вместе с тем чиновник подчеркнул, что в определенных ситуациях, когда сотрудник внутренних дел увидит прямую угрозу своей жизни или жизни окружающих, он в праве принимать решение о применении оружия, по отношению к болельщикам в том числе.

Практика подобных учений будет продолжена в других городах Украины, прежде всего там, где состоятся матчи ЕВРО-2012, в МВД говорят, что не исключено, что через четыре года коллеги из Польши будут помогать украинским милиционерам, обуздать пылкий нрав фанатов.

Учения, запланированные два месяца назад, прошли быстро и легко, в МВД остались довольны. Но не стоит забывать, что сегодняшняя бутафория лишь отдаленно отражает реальное столкновение обезумевших подвыпивших фанов из разных стран, кроме того, проблема порядка одна из многих не менее важных задач, которые стоят перед Украиной, на решение которых остается все меньше и меньше времени.