Новостройка на Клове опасна для жильцов

618
Новостройка на Клове опасна для жильцов

Напомним: на улице Мечникова, 9а–11 ведется безумное строительство многоэтажки. Ваятели вырыли котлован и, чтобы укрепить склон, изваяли бетонную стену. Стена эта перекрыла подземные ручейки, которые испокон веков свободно текли в склоне Кловского яра. Теперь эти ручейки размывают склон, подтапливая дома в переулке Марьяненко, да и находящиеся выше улицы могут пострадать.

В нашей предыдущей публикации мы упоминали, что противники строительства на Мечникова ссылаются на публикации в отраслевых журналах. Правда, застройщики этих журналов не читают: надо полагать, не досуг им "всяким чтивом баловаться".

Между тем, "КИЯНИ" сошлются на еще одно авторитетное издание – журнал "Механика грунтов" (№3, 2007). Здесь мы находим статью российских ученых, в которой говорится: "Чувствительность фундаментов существующего сооружения к влиянию близкой новостройки особенно велика и заслуживает особого внимания. Эта высокая чувствительность является результатом несовместимости деформаций фундамента и грунта под фундаментом, вызванных деформацией основания при устройстве котлована и при возведении новостройки. Совместимость этих деформаций возможна только при образовании трещин и разрушении конструкций существующего сооружения".

Если упростить, то выходит, что фундаменты смогут мирно сосуществовать только после того, как потрескаются. Ну, и как должны себя чувствовать люди, живущие в доме, фундамент которого "обязали" потрескаться или разрушиться?

В общем, жители рушащегося дома в пер. Марьяненко, 7 всерьез обеспокоились и стали искать экспертов, способных оценить происходящее. Такие эксперты нашлись, во-первых, в НИИ строительных конструкций (НИИСК). Оценка строительства однозначна: "Жилой дом по пер. Марьяненко,7 получил существенные повреждения, требующие незамедлительного выполнения конструктивных и геотехнических защитных мероприятий, в том числе, усиления его фундаментов. Предаварийная ситуация возникла в следствие влияния строительства по ул. Мечникова, 9а–11, выполнения нерациональных конструктивных решений по обустройству грунтовых анкеров для поддержания подпорной стены в сложных инжерено-геологических условиях участка".

Обращались жители и в Академию строительства Украины (а ее научно-технический центр имеет такую же лицензию, как и НИИСК). Выводы Академии были схожи с указанными выше, но их просто проигнорировали. Почему – неясно, ведь специалисты Академии делали экспертизу безопасного конфайнмента Чернобыльской АЭС, выносила решения по строительству фундаментов, например, Михайловского монастыря и Успенского собора в Киеве. В общем, решили забыть об Академии строительства.

А если не учитывать ее мнение, то все получается просто. Инспекция Госархстройконтроля приняла простецкое решение: "…зазначена ситуація виникла у наслідок наступних неприязних чинників: помилкових проектних рішень щодо влаштування протизсувної стінки; помилкового застосування струйної технології під час влаштування тимчасових анкерів". Вот, собственно, и все. Где анализ и выводы на основе этих решений, где оценка состояния рушащегося дома?

А ведь специалисты Академии строительства прямо указывают: в технических вопросах проектирования и строительства не существует "несприятливих чинників", а есть нарушения проекта, норм, правил, технологии, предписаний, а за этим стоят авторы нарушений.

Думается, такое пренебрежительно отношение чиновников Госархстройконтроля можно объяснить лишь одним: им на голову не рушились потолки. Грешно так говорить, но… жаль. Когда фотокорреспондент "КИЯН" пришел поглядеть на дом в переулке Марьяненко, был разгар рабочего дня. Поэтому нашлась лишь одна жительница, согласившаяся впустить корреспондента в свою квартиру. Впрочем, и этого было достаточно.

Больше того, нашему корреспонденту были предоставлены письма в "Липкижитлосервис" (проще сказать – местный ЖЭК) и отписки этого самого "сервиса".

Так вот, "Липкижитлосервис" заслал в дом комиссию. Та составила акт, из которого следует, в частности, что в квартире "на стелі виявлено тріщини по стиках панелей з відшаруванням побілочного шару; …виявлено волосяні тріщини по стиках панелей". Кроме того указывается, что в квартире был сделан "підтримуючий ремонт".

Жительница возмущена. И понятно почему: в квартире в 2006 году был проведен не поддерживающий, а капитальный ремонт с заменой окон, дверей, электропроводки, сантехники, заменен паркет, сделана стяжка потолков. А главное: во всей квартире вообще нет побелки! Трещины шириной 2–3 мм и длиной более 1 метра на стыках всех панелей имеют рваный вид, комиссия их фотографировала, но судьба этих фотографий неизвестна.

В новом заявлении в "Липкижитлосервис" жительница указывает: "Также обращаю ваше внимание, что после ливневых дождей, которые прошли 14.06.08, трещины раскрылись еще шире, о чем следует составить дополнительный акт".

"КИЯНАМ" любопытно, составят ли?

Жители дома прямо просят чиновников не покрывать преступные действия строителей, ведущих стройку на Мечникова, 9а–11. А главное: подсчитано, что убыток, нанесенный дому, уже составил около 40 млн. гривен. Да, хорошо бы разорить виновника бедствий – застройщика.

Думаем, ситуацию может спасти вот что. Выше по склону находится тихая улица Богомольца. Она тоже может попасть в зону, которая однажды тихенько сползет на ул. Мечникова. А на этой самой Богомольца находится Министерство внутренних дел Украины. Если на голову строителей упадет целое МВД – вот это будет номер!