Киевские лифты опасны для жизни

298
Киевские лифты опасны для жизни

Проверка Госгорпромнадзора показала, что многие лифты столицы представляют угрозу здоровью и даже жизни пассажиров.

Часть подъемников закрыли, а руководителей ЖЭКов, которые должны были следить за их исправностью, оштрафовали. Как оказалось, 6 тысяч лифтов эксплуатировали более 25 лет и нуждаются в немедленной замене. Чтобы их отремонтировать, необходимо 1,5 млрд.грн. Треть из 18,5 тыс. лифтов давно исчерпали свой эксплуатационный ресурс.

Управление Госгорпромнадзора недавно проверило подъемники в Днепровском районе столицы. Эксплуатацию 55 из 79 проверенных лифтов запретили. 13 работников ЖЭКов за ненадлежащее обеспечение работы оборудования заплатят штраф в размере 136 гривен каждый. Некоторых уволят.

"Лифты – это часть оборудования домов, ЖЭКи за них должны отвечать. Тем не менее, их руководители самоустранились от выполнения обязанностей и совсем не следят за безопасностью жителей", – сообщил начальник госинспекции по подъемным сооружениям территориального управления Госгорпромнадзора в Киеве Андрей Кириленко.

С начала недели стартовала проверка лифтов в Дарницком районе, и проблемы уже заметны. В частности, в 16-этажке на улице Севастопольской, 19 грузовой лифт, по словам жителей, не работает уже около двух лет. Во всех подъездах периодически "стоят" и пассажирские.

Похожие проблемы у жителей всего города. По данным городского call-центра, за полгода на неудовлетворительную работу лифтов пожаловались 24,5 тыс. киевлян – это шестая часть всех обращений.

"Мы проанализировали, и оказалось, что неработающих лифтов значительно больше, чем раньше, внесло в программу модернизации и замены в Главное управление жилищного хозяйства. Поэтому мы предложили внести в список еще 639 подъемников", – рассказала руководитель call-центра Наталия Данько.

По ее словам, основные проблемы возникают из-за отсутствия аварийных машин, недостаточного количества механиков, а также запасных частей к лифтам. Кроме того, постоянно возрастает задолженность перед предприятиями, прежде всего фирме "Отис", которая обслуживает столичные подъемники. В то же время на предприятии говорят, что в остановке лифтов часто виноваты сами жители. Они или перегружают их, или портят электронное оборудование, или воруют катушки и сдают их на металлолом.

Эксперты подсчитали, что на решение проблем столичных подъемников нужно не менее 1,5 млрд. гривен. По словам первого заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Анатолия Голубченко, сейчас городская власть уделяет особое внимание этому вопросу. Если в прошлом году на ремонт лифтов город выделил 45 млн. гривен, то в этом году – уже 154 млн. гривен. Заменить все подъемники сразу не удастся, ведь стоимость замены одного почти 280 тыс.гривен.

В этом году модернизируют 1605 лифтов. 21 лифт в "кризисном" Днепровском районе заменят уже до конца лета, сообщает газета "Хрещатик".