Нужны ли Киеву спецбольницы для бомжей

807
Нужны ли Киеву спецбольницы для бомжей

Горожанам приходится ежедневно лицезреть хмельных бомжеqй на бордюрах или на земле. И упиваются они часто до такой степени, что от покойника, бывает, сложно отличить. А если кому-то из них становится плохо, то забирают таких в больницу не всегда.

На днях я наблюдала такую картину. Одна из женщин без постоянного места жительства упала на землю и долгое время не подавала признаков жизни. Перепуганные собутыльники окатили ее водой из ведра, чтобы привести в чувство, и принялись звать на помощь. Какие-то сердобольные тетушки вызвали "скорую". Санитары равнодушно выслушали, что произошло (свой рассказ "заботливая" собутыльница пострадавшей закончила весьма оптимистичной фразой "Да она сдохнет, это понятно"), и, нехотя натянув перчатки, помогли поднять пьянчужку с земли. Видно было, что везти ее в больницу они не очень-то хотят. Одна из тетушек, вызывавших помощь, возмутилась:

Видео дня

– Да что же это за отношение? Почему вы не хотите спасти ее, отвезти в больницу? Она что, не человек? Что ее, оставить здесь умирать?

– А вы знаете, что мы всех больных везем в одно отделение? – возразил санитар. – Вот ее сейчас положат в больнице на соседней койке с вашим, допустим, родственником – вы же первая будете против!

На это возразить женщине было нечего. Открыть для бродяг отдельную больницу – предложение, конечно, дельное, но в нашей стране трудновыполнимое. Ведь кому у нас нужно такое неприбыльное предприятие?

Кстати

Телефон "03" – для бомжей тоже

На вопрос, куда обращаться, если на улице бомжу стало плохо, в ГУ здравоохранения и медобеспечения ответили: "Звоните 03" (на "скорую"). И подтвердили, что повезут этих бродяг в обычную городскую больницу – больше везти некуда. Никаких других медицинских учреждений, где бы принимали таких граждан, нет. В справочной нашли только контакты нескольких центров лечения алкоголизма и наркомании "с вызовом врача на дом". Не очень это поможет бомжам, у которых и дома-то нет.

Уважаемые читатели, а как вы думаете надо ли в Киеве открывать специальные больницы для бомжей или их стоит госпитализировать в обычные больницы. Оставляйте свои мнения в комментариях.