Товары украинских кондитеров признаны небезопасными

375
Товары украинских кондитеров признаны небезопасными

Молочников обвинили в превышении норм содержания бензойной кислоты, а кондитерские компании – в использовании трансизомеров. Участники рынка опровергают обвинения инспекторов и не исключают подачи исков.

Начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарт" Владимир Семенович заявил журналистам, что 80% пищевых продуктов на украинском рынке не соответствуют нормам Министерства здравоохранения. По словам заместителя генерального директора центра Виктора Римера, сейчас только 26 позиций продуктов питания подлежат обязательной сертификации: "В произвольном порядке мы отобрали продукцию, которая не подлежит обязательной сертификации, и провели ее анализ на соответствие нормам".

Видео дня

По словам господина Римера, хроматографическая лаборатория центра выявила в 90% молочных продуктов разных фирм-производителей значительное превышение нормы содержания бензойной кислоты (Е 210) – в отдельных продуктах до 232 мл, тогда как норма содержания бензойной кислоты – 5 мл на 1 кг. Среди нарушителей господин Семенович назвал ТМ President (компания "Лакталис-Украина"), Danone, "Фанни" и "Рейнфорд". "Высокие показатели нарушения нормы особенно в продуктах детского питания – это "Растишка" и Actimel",– добавил он.

По его словам, причина превышения не в некачественной продукции, а в низком допустимом уровне нормы кислоты, но производители специально превышают содержание бензойной кислоты с целью продления срока хранения продукта.

Выявлено, что 100% исследованных по микробиологическим показателям глазированных сырков не соответствуют принятым нормам, а в 70% цукатов уровень красителей превышал допустимую норму 50 мл на 1 кг в несколько раз. "В результате анализов выявлено, что многие торговые марки занимаются фальсификацией продукции. На упаковке пишется, что это 100-процентный пломбир, а продукт содержит 60% растительных жиров. Это, в частности, мороженое таких торговых марок, как "Три медведя" и "Геркулес", – сказал Виктор Ример.

"В большинстве конфет "Житомирские ласощи", "Кондитерский концерн "Бабаевский"", "Сладкий мир", "АВК", содержатся трансизомеры – соединения, которые образуются в результате обработки растительных масел. В организме человека трансизомеры вызывают нарушения жизнедеятельности большинства клеток, повышают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний", – рассказал господин Семенович. Исследования 12 видов конфет и вафель показали, что уровень трансизомеров в 60% продукции превышает норму 8-15% в несколько раз.

Упомянутые руководством "Укрметртестстандарта" компании заявляют о необоснованности таких обвинений.

"Вся без исключения наша продукция отвечает нормам и стандартам украинского и европейского законодательства. Мы, к слову, добровольно сертифицируем производимую компанией продукцию, несмотря на недавнее исключение многих видов кондитерских изделий из списка продукции, подлежащей обязательной сертификации", – заявил директор по производству и инновациям кондитерской компании "АВК" Олег Гаряжа. Многие другие компании сообщили, что не могут оперативно отреагировать на обвинения. Так, в "Житомирских ласощах" заявили, что детально изучат эти данные, после чего выступят с ответным заявлением.

"Подобные заявления должны базироваться на проведении каждого из анализов в трех независимых лабораториях. У "Укрметртестстандарта" таких возможностей нет. Поэтому компании, получившие удары по репутации, имеют возможности для подачи иска",– рассказал на условиях анонимности эксперт, занимающийся лицензированием безопасности продуктов питания.