Бандиты проникают в квартиры под видом соцработников

249
Бандиты проникают в квартиры под видом соцработников

Несколько дней назад в трехкомнатной квартире на Печерске у пенсионерки Ирины Самойленко (фамилия изменена – прим. Ред). раздался звонок. В дверь трезвонили очень упрямо.

Живет пенсионерка одна и мало с кем общается, во всяком случае, внезапных гостей уж никак не ожидала. Поэтому спросила через дверь:

– Кто там?

– Это Люда.

– Какая Люда?

– Ну Танина Люда! Таня разве не говорила? Я вам лекарство для нее принесла.

Тут стоит объяснить, что, действительно, у Ирины Георгиевны есть племянница по имени Татьяна, она довольно часто навещает тетю, помогая ей по хозяйству. Незнакомка об этом, видимо, знала, потому что в беседе она прибавила: "Таня говорила, что тетя плохо слышит, поэтому я так громко звонила вам". Пожилая женщина поверила, открыла дверь и впустила "Люду". Та заявила, что племянница, якобы, заказала дорогое лекарство из Италии стоимостью 4800 долларов и попросила взять деньги за него у Ирины Георгиевны. А Таня потом, мол, все ей вернет.

– Почему же она меня не предупредила об этом? Мы утром разговаривали по телефону!

– Не успела, значит.

– Но у меня нет такой суммы, – растерянная и ничего не понимающая хозяйка все же пошла за теми деньгами, что есть.

Однако гостья повела себя странно: заявила, что не хочет оставаться одна в незнакомой квартире, и отправилась следом. Она прекрасно видела, откуда доставались деньги, но тем не менее не приняла их: вдруг встрепенулась, забеспокоилась: "Ой, я часть суммы все равно не возьму. Меня машина ждет, спешу". Оставила Ирине Георгиевне бумажку с какими-то странными подсчетами – цифры в столбик – и "смылась".

Что же это было? Случайное совпадение (мало ли, сколько Татьян в Киеве, у которых есть пожилые родственницы?) Наводка для воров? Но если так, почему же не воспользоваться случаем и не забрать сумму, которая была предложена? У Ирины Георгиевны такая версия: когда "Люда" зашла на кухню, где прятали деньги, то оказалась прямо напротив своеобразной "иконы" – церковного календаря с изображениями святых. Может, это на нее так подействовало? Известны же случаи, когда воры выносили из квартиры все ценности подчистую, а вот золотые крестики брать не решались...

Еще вариант: женщина просто ошиблась адресом – несла лекарство в другое место (в районе метро "Дружба народов" есть однотипные здания послевоенной застройки). На всякий случай мы сходили в дом неподалеку, у которого такой же номер, только с дробью, но местные жильцы сказали, что в квартире под интересующим нас номером живет большая семья. Никого, похожего на одинокую пенсионерку, о которой бы заботилась племянница. Так что все смахивает на какую-то аферу.

Кстати, не менее подозрительный случай произошел с другой пожилой киевлянкой, проживающей в доме на Красноармейской. Ей позвонили в квартиру, и мужской голос сказал: "Я из собеса, пришел оказать вам помощь", но когда она посмотрела в глазок, то увидела двоих мужчин. "Мне помощь не нужна, у меня все в порядке. Я сейчас позову сына, он с вами поговорит и выяснит, что за помощь вы предлагаете", – пообещала хозяйка через запертые двери. Тех двоих и след простыл...

Знающий человекВладимир ДМИТРЕНКО, зам. начальника пресс-службы столичной милиции:

– Случай, который произошел на Печерске, скорее всего относится к разряду мошенничества. Такие ситуации в Киеве не очень распространены, но бывают. Их всплеск пришелся на 2004–2005 годы. Не так давно на том же Печерске была задержана цыганка, которая промышляла тем, что ходила по квартирам под видом социального работника, даже "корочка" у нее была с печатью детского садика. Она собирала деньги с пенсионеров на продукты питания "по низким ценам". Брала залог по 180–200 грн, у кого-то 700 взяла. Ее удалось задержать.

В основном, мошенничеством промышляют именно цыгане, по одному – два человека. Выслеживают пенсионеров в спальных районах, к примеру, возле магазинов, потом "провожают" до квартиры и звонят в двери, представляясь сотрудниками социальных служб. Хотя, по логике вещей, у таких служб есть телефоны всех, с кем они работают, – вряд ли они будут ходить по квартирам, предварительно не созвонившись с хозяевами. Мы советуем не открывать двери незнакомцам – кем бы те ни представлялись.